Писатель Алексей Черкасов известен по трилогии "Сказания о людях тайги", романы которой стали бестселлерами как в Советском Союзе, так и за рубежом. Алексей Тимофеевич был самобытным и трудолюбивым писателем, но его ранние работы так и не увидели свет. Виной всему время, в которое родился наш герой.
Свой первый большой роман Алексей закончил в возрасте 19-ти лет. Шел 1934 год. Большевики устроили коллективизацию. Будучи студентом аграрного факультета Красноярского агропедагогического института, парень попал по распределению в родной Даурский район. Как любили тогда говорить, "поднимать сельское хозяйство".
Однако Алексей мечтал писать, поэтому каждую минуту своего свободного времени посвящал рукописям и беседам с интересными людьми - старообрядцами. Некоторые из них станут прототипами героев знаменитой трилогии.
Ну а пока, взяв с собой законченный роман, наш герой отправился "покорять Москву" и искать встречи с самим Максимом Горьким. Но, то ли столица оказалась слишком неприветливой, то ли наш герой слишком дерзким. Хоть именитый писатель и взялся помочь с выпуском книги, Алексею пришлось вернуться домой, а затем и вовсе перебраться в качестве агронома-механика в Казахстан.
Когда наступил 1937 год, никто в глубинке не осознавал масштаба трагедии. Вот и Алексей Черкасов вступился за секретаря райкома Василия Конюхова, которого объявили "врагом народа". Прямо на суде вышел и выступил в роли "адвоката", разбивая в пух и прах сфабрикованное в адрес честного человека обвинение.
Он с ужасом осознал, что система направлена против лучших людей, людей мыслящих, честных и порядочных.
Тем выступлением в суде Алексей сам подписал себе приговор. Через несколько дней в его дверь постучали...
Так началась самая тяжелая веха в жизни Черкасова. На протяжении долгих лет Алексей менял тюрьмы, погрузившись на самое дно человеческого общества. От него выбили признание в том, что он является персидским шпионом, хотя Персии уже не существовало на карте. В лагерях наш герой тяжело работал в карьере в лютый мороз. Немногие сидельцы выживали в таких нечеловеческих условиях.
"Я прошел тридцать тюрем: Пресновка, Петропавловск, Омск, Челябинск, Златоуст, Уфа, Сызрань, Москва (Бутырки), Москва-Пересыльная, Ярославский специзолятор, Рыбинск, Рыбинская-Пересыльная, ГУЛАГ. Потом был путь обратно…
Попасть в тепло хоть ненадолго помог несчастный случай – воспаление аппендицита. А в пересыльной тюрьме Алексей решает ухватиться за последний шанс и притвориться психически больным. И это действительно сработало.
Через два года мучений власти решили пересмотреть приговор. Но на свободу будущий писатель вышел лишь незадолго до начала Великой отечественной.
Конечно же, наш герой хотел воевать за свою страну. Он даже подал документы на зачисление в армию, а пока ждал ответа, отнес свои рукописи тогдашнему главе Союза писателей Александру Фадееву. Мэтр проникся историей сибиряка и вызвался помочь. Но судьба приготовила Алексею Черкасову новые удары.
Воевать сибиряк так и не смог – в первом же задании получил нелепую травму головы. Сказалось подорванное на ледяных каменоломнях здоровье.
Он отправился в тыл, в родную Сибирь. Там впервые за долгие годы увиделся с матерью, узнал о расстреле отца, о преследованиях младшего брата. Эти события заставили Алексея погрузиться в уныние, что "доброжелатели" сразу же истолковали "пораженческими настроениями":
Нашлись свидетели, которые рассказали: он выключал радио, чтобы не слушать сводки Совинформбюро, а если слушал, то неверно их трактовал. Пораженческие настроения Черкасова подтвердили несколько сотрудников газеты "Советская Хакасия".
Разумеется, за этим последовал новый суд. Но на этот раз Черкасову грозила высшая мера. Избежать пули удалось ценой принудительного лечения в психбольнице и уничтожением рукописей первых двух романов.
Вернуть Алексею веру в жизнь помогла работающая цензором НКВД Полина Москвитина. 19-летняя девушка со слезами на глазах читала письма Черкасова, адресованные своим близким. И тогда Поля решается вытащить бедолагу из психушки, восстановив справедливость.
Эти двое поняли, что созданы друг для друга еще во время спонтанно завязавшейся переписки. Первая встреча лишь утвердила пару в этом мнении.
Полина выполнила обещание. Она подарила любимому свободу не без помощи того же Александра Фадеева. Она лишилась работы в НКВД, но стала музой, супругой и помощницей Черкасова. Жизнь окончательно наладилась, когда семья пополнилась двумя очаровательными детишками.
Они могли бы жить долго и счастливо, наслаждаясь периодом так называемой "оттепели". Однако подорванное в молодости здоровье позволило писателю дожить лишь до 57 лет. С тех пор вдова всегда носила у сердца землю с могилки мужа.