Оспа - ужасная болезнь, которая долгие годы терзает всё человечество своей смертностью и тяжёлыми последствиями. Эта болезнь не убивала так много людей, как чума, но всё равно уносила жизни почти полумиллиона людей ежегодно, а если даже человек не умирал, то ходил всю оставшуюся жизнь в шрамах и с повреждением зрения, вплоть до слепоты, с которой сталкивалась треть вылечившихся.
Нужно понимать, что от оспы не было никаких лекарств - единственный шанс вылечится был только у тех, кому была поставлена вакцина, либо у тех, кто имел антитела к оспе.
Но давайте обо всём по порядку.
История войны с оспой
Оспа буквально угнетала всё человечество, когда во время вспышек пандемии смертность от этой заразы доходила до 90%, но в большинстве случаев составляла порядка 30-40%. Никто не понимал, что с ней делать вплоть до середины XVIII века, когда английский врач Эдвард Дженнер сделал прививку коровьей оспы восьмилетнему мальчику, которая, на удивление, прижилась и развилась только на двух привитых местах, а протекла совершенно нормально. Через полтора месяца Эдвард ввёл мальчику уже натуральную человеческую оспу, которая не прижилась в организме из-за образовавшихся антител.
Стоит заметить, что первым человеком на Руси, кто ввёл себе вакцину была Екатерина II, которой на глазах у публики сделали первую вакцину. Она была первой, кто передал тенденцию вакцинации в народ, но, стоит заметить, что более 100 лет вакцинации дались не легко, но проблему удалось решить лишь с приходом большевиков к власти - в 1919 году вышел приказ об обязательном оспопрививании и к 1936 году оспа была ликвидирована с территории СССР.
А теперь задумайтесь, ещё в 1936 году удалось победить опаснейшую болезнь, откуда же она взялась в 1960? Сейчас расскажу.
Мосты дружбы хрущёвской оттепели и их последствия. Или как один художник чуть Москву не похоронил.
Да, болезнь на территории СССР удалось победить, но весь остальной мир с ней продолжал бороться. При наступлении хрущёвской дружбы железный занавес страны начал по чуть-чуть открываться, а в за рубеж начали ездить делегации, которые и назывались мостами дружбы с братскими государствами. Одним из таких государств была Индия.
В одном из визитов делегации принимал участие знаменитый в СССР художник Алексей Алексеевич Кокорекин, они отправлялись в Индию. Стоит понимать, что минздрав СССР понимал, что весь мир продолжает болеть оспой, поэтому всем, кто покидал страну делалась прививка от оспы, но дело в том, что Алексей Алексеевич был крайне негативно настроен против вакцин - он дал взятку и подделал сертификат о прививке.
Визит состоялся, во время пребывания в многолюдной стране он успел посетить похороны жреца - одной из высших каст в Индии. К сожалению, никто не знал, чем болел жрец, но Кокорекин успел приобрести довольно много вещей умершего.
По приезде в Москву ему стало плохо, резко повысилась температура, была сильная боль по всему телу. На следующий день он отправился в поликлинику, где ему сказали, что у него обычный грипп, выдали препараты и отправили лечиться дома. Но ему ничего не помогало, к тому же, на его коже появилась очень странная сыпь. При повторном визите в поликлинику его врачом была молодая девушка врач, которая предположила, что у него случай заражения натуральной оспой, но её коллеги лишь обсмеяли её выдумки. Врачи решили, что сыпь - аллергическая реакция от антибиотиков. Далее ситуация развивается очень быстро:
- 27 декабря больному стало хуже - появился кровавый кашель, его отправили в инфекционное отделение Боткинской больницы.
- 28 декабря Кокорекину стало ещё хуже - появились кровоподтёки, сильное покраснение кожи и отёки.
- 29 декабря Кокорекин умирает в окружении лучших врачей больницы.
Из-за имевшихся на теле умершего чёрных корок был выдвинут предположительный диагноз - чума. Началось огромное расследование из-за смерти именитого художника. Из-за предположений о чуме - тело было кремировано, а образцы тканей были отправлены в Научный Исследовательский институт к академику Морозову, который при изучении тканей под микроскопом обнаружил тельца Пашена - вирус натуральной оспы. Был введён локальный режим ЧП и вся информация была передана высшему руководству страны. Ответ не заставил себя долго ждать - был введён карантин.
Как удалось спастись от коллапса?
После смерти художника прошло две недели, а с момента его приезда - ещё больше, за этот промежуток времени в Москве могли были заразится уже тысячи человек. В то же время у врачей Боткинской больницы начали проявляться похожие синдромы.
По приказу партии для пресечения начала оспиного мора были призваны МВД, КГБ и армия, чтобы установить все связи больного и тех, с кем он контактировал. Под карантин отправляли даже людей на таможне и всех пассажиров с экипажем рейса, на котором Кокорекин возвращался в Москву.
Тут же выяснился очень неприятный момент про именитого художника:
Кокорекин прилетел на день раньше и отправился к своей любовнице, чтобы подарить ей уникальные сувениры из Индии, а на следующее утро вернулся в аэропорт, где его встречала жена, ждущая его с рейса.
К слову, и любовницу, и всех, с кем она контактировала тоже поймали.
Несколько тысяч человек в кратчайшие сроки были отслежены и отправлены на карантин. Но поймать всех было невозможно - болезнь передавалась с невероятной скоростью.
Наперегонки со смертью
Хочется отдельно рассказать, как же быстро искали контактных с больными людей. Я просто расскажу несколько примеров.
- После прилёта Кокорекин встретился со своим другом, который в январе должен был улетать в Париж, так вот во время розысков возможных заражённых сотрудники КГБ узнали, что друг Кокорекина сейчас летит в самолёте, после чего его рейс был возвращён в Москву и весь самолёт посадили на карантин.
- Один из преподавателей в институте железных дорог приняла зачёт у 120 студентов - всех поймали и посадили на карантин
- За 2 недели к врачу, который осматривал Кокорекина пришло 117 человек - всех их нашли и посадили на карантин.
Что это ещё, если не гонка со смертью?
Девять тысяч человек были найдены и посажены на карантин - кто-то в стационарах, а кто-то был заперт дома - всё это проходило в условиях секретности, но скрыть это было уже невозможно - слух семимильными шагами пошёл по Москве.
Все люди говорили о том, что Москву поглощает до сели невиданная болезнь, но власти сделали необходимый ход конём. В экстренном порядке была объявлена массовая вакцинация всех жителей Москвы и подмосковья.
Было задействовано:
- 29963 медработника
- 3 тысячи прививочных пунктов
- 8,5 Тысяч прививочных бригад
В течении десяти дней было вакцинировано более 9 миллионов жителей Москвы и подмосковья. Последний случай заражения оспой датирован 3 февраля 1960 года. Операция по спасению Москвы была завершена за 19 дней. За этот промежуток было заражено 44 человека, трое из которых умерло, включая Кокорекина. Да, это не такие ужасающие масштабы, как можно было бы подумать, но стоит понимать, что оспа была побеждена с помощью вакцины несколько десятков лет назад.
Героизм врачей и правильное командование силами страны спасло её от новой вспышки смертельной пандемии.
Надеюсь, вам понравилось. Оценивайте лайком или дизлайком, комментируйте и предлагайте, про что ещё написать, обязательно подписывайте и читайте предыдущие статьи на моём канале, если нравится то, о чём я пишу
Всем спасибо.