Однажды дочка пришла из сада и сказала, что у Маши теперь новый папа.
И началось:
Получается у Маши сразу 2 папы? Так бывает, да? Почему у нее их два, а у нас только один? Если второй папа такой же веселый, то это ж так здорово! Почему мы не заведем еще одного папу? Тогда ты сможешь не работать и нам станет очень весело жить! Хочу тоже двух пап!
Я была в шоке. Идешь из сада, с кучей проблем в голове:
- завтра совещание, надо подготовить доклад;
- забыла фарш разморозить, что же готовить на ужин;
- поделка, какую поделку лепить в сад;
- в родительских чатах +300 сообщений.... а вдруг что-то важное пропущу..
И тут: 2 папы? Какие папы? Что вообще за Маша?
2 папы, как объяснить ребенку
Осознав, что Маша это девочка из садика, а мы живем в России, и понятие "2 папы", имеет только один контекст, я немного выдохнула. Но не надолго. Вроде бы все так просто и сложно одновременно.
Новый папа не означало, что старый исчез. Я его видела на днях в раздевалке, да и в чате он активный участник. Снег чистить приходит, деньги сдает.
Начала банально, мама и папа разлюбили друг друга, живут теперь не вместе, но дочку любят как прежде. У Маши есть папа, а есть мама и ее новый муж. Он ей не папа, просто дядя.
Тут меня дочь оборвала:
Какой же он дядя, если она называет его ПАПА!? С одним папой она вчера ходила в Макдональдс, а со вторым скоро в отпуск поедет. Вот бы нам так!
Вечер переставал быть томным...
Какая-то там мадам, не может решить кто отец, а кто отчим. Не объяснила своей четырехлетке, что к чему, решила на двух стульях усидеть... А мне теперь выкручивайся.
Для себя лично, я не смогла объяснить, как при отце, который активно участвует в жизни ребенка, может появиться второй отец. Дядя Слава, Михаил, мамин друг/муж, отчим - все кто угодно, но не папа. И как они их различают вообще? Папа №1 и папа №2? Новый и старый? Настоящий и ненастоящий? Папа Саша и папа Юра? Зачем так усложнять и без того сложную жизнь ребенка? А вторую жену папы потом назовут новой мамой? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.
Пришлось выдумывать что-то немного бредовое.
У тебя есть 2 родных бабушки. А есть соседка наша, которая тоже классная. Она с тобой играет, общается, подарки дарит. Но это же не настоящая бабушка, хотя и зовем мы ее бабушка Наташа. Есть тетя Марина, которая тебе тетя и моя сестра. А есть куча чужих женщин, к которым мы обращаемся тетя Оля, Нина, Аня и тд. Они же не становятся от этого нам родственниками. Это совсем разные роли, хотя и одинаковое название. Вот и новый папа Маши, он ей на самом деле отчим или дядя, просто они решили так его называть.
И это не значит, что живут они втроем. Мама, новый папа и Маша вместе, а старый папа отдельно. Маша не может видеть папу каждый день, ужинать за одним столом вместе с папой и мамой. Она ходит к папе в гости или живет по очереди, то у него, то у мамы.
Тут меня вновь перебила дочь:
Нет, мам, нам не нужен нам никакой другой папа. Я нашего люблю! И хочу с вами всегда жить!
Милые женщины, не ломайте психику детей. Не подменивайте реальных отцов чужими дядьками. Как бы вам не разонравился бывший муж, ваш ребенок на 50% вы, а на 50% он. И любит вас одинаково! Не будьте эгоистками. Не отбивайте охоту быть отцом! И так не многие папы готовы оставаться папой и после развода. И не ставьте в тупик других родителей!
Счастья всем!