Самую интересную, долгую и трудную историю создания войска, имеют пожалуй Сибирские казаки. История их официально началась с 6 декабря 1582 года. Начиналась она с похода отряда казаков, под руководством атамана Ермака, за Урал. И до 1808 года Сибирские казаки не имели своего военного устройства, как в других казачьих войсках расположенных в Европейской части России.
Казаки Ермака по его просьбе пополнялись служилыми людьми и казаками с момента, как Ермак был прощен Иваном Грозным, за его труды по расширению русских земель Сибирским царством. С этого момента в Сибирь стали посылать служилых: стрельцов, детей боярских, пушкарей, башкир, служилых татар и казаков. Размещали этих людей по острогам и крепостям с целью сбора ясака и контроля за новыми подданными. Казаки продолжали расширять границы России и делали это довольно успешно, но и потери несли большие. Города росли, остроги превращались в города, открывались рудники и организовывалась торговля с Китаем и Странами Средней Азии. Киргизы и джунгары совершали рейды в глубь Сибири, громили остроги и города, уводили пленных для продажи на невольничьих рынках Азии. Будем честны, казаки также не были очень щепетильны по отношению к кочевникам. Китайцы победили джунгар, перерезали несколько сот тысяч калмыков и стали продвигаться в Среднюю Азию. Они начали теснить киргизов, угрожая границам России. Все это вынудило организовывать оборонительные линии по границам нашего государства.
В Южной Сибири были организованы Сибирские оборонительные линии, для обороны которых первоначально привлекались регулярные полки армии России, иррегулярные формирования башкир и мещеряков, яицкие, донские казаки и городовые казаки Сибири, которые несли службу на этих линиях по одному году и добирались до этих линий из мест расположения порою по пол года. Войск не хватало, донские, яицкие казаки и башкиры из-за их удаленности обходились очень дорого для казны. Армейские подразделения были нужны в Европейской части и их содержание было очень дорого для государства. В 1763 году в Сибирь был отправлен генерал-поручик Шпрингер для принятия командования над всеми сибирскими оборонительными линиями. Этот генерал человеком был деятельным и сумел организовать службу на этих линиях.
Он предложил привлечь для службы в крепостях и других оборонительных сооружениях на постоянной основе: сибирских городовых казаков, добровольцев из донских и яицких казаков, башкиров и мещеряков несших там службу оставить их там навсегда, но только по их желанию. Всех оставшихся казаков назвали Сибирской линией казаки. Генерал Шпрингер воочию увидел трудности казаков Сибири и писал об этом в Сенат. В своих донесениях он просил о необходимости увеличения(жалование у казаков было ниже чем у драгун) им жалования(которое не платили порой по году). Просил о снятия с казаков части повинностей(особенно не связанных с их воинской деятельностью), установления срока службы для казакам(служили сибирские казаки до самой"дряхлости"). В 1770 году в Сибирские казаки были записаны 200 человек Запорожских казаков, сосланных "за преступное разорение польских пограничных городов". В Сибирские казаки зачислялись даже "ссылочные люди". В 1771 году калмыки, перекочевавшие когда-то из Джунгарии на территорию между рекой Волгой и рекой Уралом, решили вернуться опять в Джунгарию. Они прорвались через яицкую линию и ушли в киргизскую степь. Войска, которые несли службу на Оренбургской линии, мер к остановке калмыков своевременно не приняли и около 100 тысяч калмыков стала перемещаться через киргизскую степь в сторону Джунгарии. Киргизы не упустили возможности поживиться и стали совершать налеты на кочевья с целью захвата пленных и скота. Калмыки хоть и с потерями, но достигли заветной цели. Это вызвало огромное недовольство действиями регулярных войск на Оренбургской и Сибирской линиях. В Сенате была проведена реорганизация регулярных войск Сибири и Оренбурга: они были поделены на полевые и гарнизонные полки и батальоны. Были сформированы легкие команды, в каждой команде было до 500 сибирских казаков и 4 батальона пехоты с артиллерией. В 1773 году Екатерина II своим указом определила выдать Сибирской линии казакам по 6 десятин, для ведения хозяйства.
В ходе Пугачевского бунта, Сибирские казаки в составе легких команд участвовали в боях против его войск. Сибирские легкие команды нанесли отрядам Пугачева, направляющимся в Сибирь, поражение и Пугачев отказался от своего движения в Сибирь. В 1787 году все Сибирской линии казаки, в количестве 2000 человек, были сведены в 24 сотни. Им разрешили выбрать своего атамана. Первым атаманом казаков расположенных на Сибирских линиях стал казак Анциферов. В 1797 году в казаки были зачислены около 2000 солдатских детей малолеток, живших в Тобольской и Томской губерниях. Это были солдатские дети, которые остались после ухода регулярных войск в Европейскую часть России, в связи с началом войны с Наполеоном. В 1808 году из Сибирской линии казаков было образовано "Линейное Сибирское казачье войско".
Все о Сибирской линии казаках.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
#казаки #история казачества #россия #история россии #армия #армия россии #война #интересные факты #гражданская война в россии
Сибирской линии казаки, были и такие.
17 января 202217 янв 2022
1599
4 мин
18