75 госдач было у "скромного" в быту Сталина по всей стране, в одной только Абхазии располагалось пять резиденций: в Сухуме и Новом Афоне, в Мюссере и на озере Рица, но, пожалуй, самой любимой в этом южном крае была дача в Холодной Речке, недалеко от Гагры.
Гуляли как-то на Белых Скалах в Цандрыпше, до дачи Сталина "Холодная Речка" оттуда рукой подать. Решили заглянуть туда и своими глазами увидеть, как в советское время отдыхал партийный босс. Дошли по трассе до поворота у пансионата "Солнечный" и свернули на дорогу, ведущую "к Сталину". В начале нее стоит древняя проходная пансионата, где мы обнаружили разговорчивого охранника Альберта.
"Можно ли нам прогуляться до дачи?" - спрашиваем у него. На что он с серьезным лицом отвечает: "Сталин не может принять вас сегодня, у него Рузвельт в гостях..." Ну, и ладно, мы к нему в гости не напрашиваемся, можем и по территории погулять, если внутрь не пустят:).
Пеший подъем к даче занял минут 40. Идти все время нужно по автомобильной трассе, поднимающейся серпантином в гору, машины по которой практически не ходят - пару раз пронеслись туристы-автомобилисты и проехал старенький автобус, везущий к Сталину экскурсионную группу. Летом, когда работает пансионат "Солнечный", часть дороги можно сократить, поднявшись где-то в ее середине на пансионатском лифте сразу на другой уровень трассы, повыше, пропуская несколько ее изгибов.
Но зимой пансионат законсервирован, все закрыто и нам приходится идти вверх по всем кругам ада поворотам извилистого серпантина.
Воздух вокруг опьяняюще свежий, вдоль трассы растут вечнозеленые деревья,
склоны горы даже зимой покрыты травой, местами можно увидеть подснежники
и другие первоцветы.
Идем, любуемся красотами, с каждым поворотом поднимаемся все выше и выше и на открытых площадках уже видны прекрасные морские пейзажи. У тут нас нагоняет веселая гоп гав-компания... Помахивая хвостами и радостно скача вокруг нас, к нашей прогулке присоединилось три местных бобика -
везет нам на собачье сопровождение - в какой бы стране не отдыхали, обязательно находим на свою голову собачьих провожатых, точнее, они сами нас находят - любят собаки найти себе компанию и провожать ее до намеченного места. Как-то такой компанейский песик сопровождал нас 20 км!!! по долинам Каппадокии...
Так, уже впятером, мы бодренько поднимаемся к сталинской даче. Еще на подступах к ней по скалистой стороне дороги стали попадаться "лестницы в никуда" -
здесь поднимались на свои рабочие места сталинские охранники, множество которых было расставлено по всему периметру вокруг дачи и вдоль дороги, ведущей к ней. Каждый из охранников имел звание не ниже майора. Неся свою круглосуточную службу, они должны были прятаться за деревьями, каждое из которых было пронумеровано, и не дай бог проезжающий мимо Сталин заметил бы кого-то - можно было и в ссылку угодить за профнепригодность...
Сама резиденция Сталина «Холодная речка» не заметна ни с суши, ни с моря - это было обусловлено вопросами безопасности, только пролетая над ней, можно увидеть панорамный вид всей ее гигантской территории в 4 га и очертания зеленого здания,
сливающегося с лесным ландшафтом, и построенного в форме корабля. Говорят, что Сталин, проплывая как-то вблизи этого места, заприметил 300-метровую скалу, круто обрывающуюся в море, и приказал построить здесь для себя очередной дачный домик.
Проект дома отдыха разрабатывался на условиях секретности с подпиской о неразглашении. Ответственным за проект был назначен главный архитектор Архитектурно-проектной мастерской хозотдела ЦИК СССР Мирон Мержанов. А обеспечение секретности строительства было возложено на комиссара госбезопасности Паукера.
Так в Холодной Речке в 1932-33 годах появился оздоровительный комплекс главы СССР, который страдал от астмы, радикулита, стенокардии и ревматизма. Место это очень подходило для реабилитации Сталина, ведь находилось оно на стыке трех зон с особым микроклиматом: высокогорным кавказским, черноморским и освежающим речным.
Корабль, устремленный в море был спроектирован лично знаменитым архитектором Мироном Мержановым, который стилизовал кинозал в цокольном этаже сталинской дачи под корабельную палубу и сделал часть окон в доме в виде иллюминаторов.
Дача в Холодной Речке всегда была окружена массой загадок и легенд. Говорят, что архитектор долго спорил со Сталиным, говоря, что здание в таком месте не простоит и пяти лет: специфический характер горной местности и известняковые породы, склонные к разрушению, делали такое расположение здания потенциально опасным из-за наличия постоянных оползней, да и любое землетрясение, а они в этом регионе не редки, могло полностью разрушить постройку. Однако, товарищ Сталин настоял на своем, и дача стоит на скале как влитая уже более 90 лет! Конечно, во многом это заслуга строителей, ведь взрывать горную породу оказалось невозможным без опасности ее обрушения, поэтому скалу долбили вручную военные строители, труд был адский, но ради Сталина шли на любые жертвы...
На территории дачи стоят очень низкие фонари, похожие на грибы, сделано это было специально, чтобы в ночное время с трассы дача не просматривалась.
Для отделки дачи использовали около 40 различных ценных пород деревьев: орех и африканский тис, самшит и карельская береза, белый бук и другие. В каждой комнате использовался только один вид древесины. Так, комната для приемов было сделана из 300 деревьев орешника - рисунок на панелях был подобран специальным образом, что двери в комнате были замаскированы и незаметны невооруженному глазу.
Для освещения комнат сталинской дачи использовались бронзовые люстры, привезенные из одного петербургского дворца, только пришлось заменить в них свечи на электрические лампы. Окна были остеклены не обычным стеклом, а сделанным из пуленепробиваемого горного хрусталя. Вся мягкая мебель в резиденции была набита конским волосом, чтобы, в случае чего там могла бы застрять пуля.
На сталинской даче были категорически запрещены ковры, то, что сейчас лежит на полу, появилось уже после смерти вождя народов. Маниакально боящийся и подозревающий всех Сталин считал, что ковры "скрадывают шаги" и он может не услышать поступь подкрадывающегося врага... Поэтому паркетные полы ничем не накрывали. На окнах же вместо прозрачного тюля висели плотные льняные занавески, скрывающие Сталина от постороннего взгляда с улицы. Из соображений безопасности окна некоторых комнат выходили прямо на скалы.
Потолки на даче были сделаны особым образом и казалось, что нависающие деревянные перекрытия опускаются вам на голову. Это было некое психологическое давление на собеседников, приезжавших к Сталину для беседы.
Во всех комнатах была отличная акустика, здесь невозможно даже шептаться - все слышно из любого угла. А еще все зеркала на даче не обычные, а панорамные, глядя в них из любого места комнаты, можно было увидеть всех окружающих вас людей. Они были покрыты специальным составом из серебра и передавали изображение максимально четко и без искажений.
На первом этаже дачи Сталина располагается холл,
далее идет гостиная, где он встречал своих посетителей, здесь стоит трофейный черный рояль, на котором играла его дочь, Светлана Аллилуева, и красивый столик для шахмат, где Коба частенько играл с гостями.
Здесь же была столовая, в которой стоял стол на 14 персон, а если его раскрывали полностью, то могло поместиться 45 человек! Стол накрывали ежедневно полностью, так как никто не знал, где именно захочет сеть товарищ Сталин.
На первом этаже есть также несколько спален. Всего же в особняке их было пять, но в какой из них собирался спать вождь, не знал никто. Часто Сталин страдал бессонницей и часто мог среди ночи позвонить в тревожную кнопку, которая была в каждой комнате, приходил начальник охраны Власик, организовывал охрану всех комнат и Сталин перемещался в другую спальню.
Кроме пяти спален, в доме было и пять туалетных комнат, которыми мог пользоваться только Иосиф Виссарионович. Каждая из них была оборудована трофейной немецкой сантехникой.
К ванной была подведена труба, по которой она заполнялась настоящей морской водой - Сталин не очень любил купаться в открытом море из-за случая, когда он чуть не утонул.
На цокольном этаже располагался кинозал, где проходили первую проверку все новые фильмы советских времен. Сталин любил смотреть кино, в основном комедии с участием Чарли Чаплина, а также наши «Волга-Волга», «Веселые ребята» и другие. Боясь заснуть во время сеанса и быть внезапно застигнутым врагом, при просмотре кино он окружал себя маленькими детьми, с ними он себя чувствовал спокойнее, да и еще считал, что дети не могут его обмануть, и если им нравился фильм, то Сталин распоряжался запустить его в прокат. В сталинском кинотеатре полы были построены, как на палубе, со щелями для проветривания, а перед показом фильма полуовальные окна длинной галереи наглухо задраивались, как судовые иллюминаторы.
На цокольном этаже находится и бильярдная комната. Бильярдный стол здесь старинный, 1905 года.
Сам Сталин никогда не играл в него, но любил понаблюдать за игрой гостей. А для Иосифа Виссарионовича разжигали камин, он садился в мягкое кресло и никто не мог подойти к нему ближе чем на три метра. Говорят, что на этом бильярде играли на очень большие деньги, а порой на кон ставили даже своих жен.
Кстати, на даче Сталина не было кухни, чтобы по дому не витали запахи пищи, еду готовили в отдельном помещении, находящемся метрах в 500 от дачи, ниже по дороге.
Рядом находилось небольшое помещение лаборатории, где при помощи оборудования и морских свинок и белых мышей врач-токсиколог постоянно проверял пищу, предназначенную для Сталина.
Продукты, поставляемые на дачу из Москвы, проходили специальную токсикологическую экспертизу в Лечебно-санаторном управлении Кремля (ЛСУК), о чем составлялся документ с печатью Главка и надписью «Ядовитых веществ не обнаружено». Там же, в лаборатории, находилось и рабочее место еще одного токсиколога, отвечавшего за пробы воздуха в помещениях, где находился Сталин.
Второй этаж сталинской резиденции занимало еще несколько спален и служебных комнат. Интересно, что ни гости, ни родственники Сталина не могли остаться ночевать с ним в одном доме. Для этого использовался находящийся рядом домик дочери Сталина, Светланы Аллилуевой.
В 1933 году Сталин распорядился построить в лесном массиве, окружающем дачу, каменную лестницу в 870 ступеней, ведущую прямо к морю. По ней он частенько спускался на пляж, дышал воздухом, а обратно его доставляли на машине.
После смерти Сталина дача активно использовалась КГБ СССР для подготовки Управлением «С» сотрудников для ведения нелегальной работы на территории стран вероятного противника, а также для конспиративных встреч руководства КГБ с завербованными сотрудниками иностранных спецслужб. Там же здесь проводились тайные встречи членов руководства СССР с представителями иностранных государств.
А в июне 2005 года в СМИ прошла новость, что госдачу «Холодная Речка» якобы хочет купить российский миллиардер Олег Дерипаска. Ходили слухи, что правительство Абхазии якобы намеревалось продать ее за $10 млн, но сделка не состоялась, так как депутаты абхазского Народного собрания признали дачу "национальным достоянием", которое они не могут позволить разбазаривать.
Кстати, построена дача Сталина, прозванная в народе "Ласточкиным гнездом", была на славу, ведь с тридцатых годов XX века она ни разу не реставрировалась! Обошла ее стороной и военная смута 1992-1993 годов, как рассказывали нам сотрудники госдачи, мародеры в те годы не тронули резиденцию Сталина, так как ее тщательно оберегали от посягательств.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по Абхазии можно увидеть здесь: