Больше десяти человек в качестве туристов побывали в космосе за прошедший год. Немало, учитывая, что за такое удовольствие пришлось заплатить от 250 тысяч до 55 миллионов долларов!
Считается, что космос условно начинается на линии Кармана в ста километрах над уровнем моря. Летом 2021 года за пределами Земли с разницей в несколько недель побывали миллиардеры Ричард Бренсон и Джеффри Безос. Первый до этой границы не долетел, хотя наслаждался суборбитальным полетом около часа, а Безос путешествовал всего 10 минут, зато по всем меркам, именно в космосе — на высоте 107 км.
Их «прыжки», не идут ни в какое сравнение с миссией Crew Dragon компании Илона Маска, которая состоялась осенью. На пилотируемом корабле в компании с американским миллиардером Джаредом Айзекманом (который полностью оплатил это удовольствие) полетели еще трое счастливчиков. Они провели на орбите три дня, достигнув отметки в 590 км, что выше даже орбиты МКС.
В отличие от миллиардеров, которые по сути развлекались, астронавты-любители надеялись собрать пожертвования для крупнейшего научно-клинического центра по лечению онкологии, и провести научные исследования о влиянии невесомости на организм человека.
Американских путешественников переплюнул, наверное, только японский миллиардер Юсаку Маэдзава, который в конце года гостил на Международной космической станции 12 дней. Такой шанс не выпадал туристам на протяжении десятилетия. Увиденное с МКС настолько потрясло магната, что вернувшись на землю, он начал собирать единомышленников, чтобы вместе с ним облететь Луну.
Удивительно, но при космической стоимости билетов, существует целая очередь желающих побывать за пределами нашей планеты. Эксперты прогнозируют, что такой туризм станет отличным стимулом для развития пилотируемых полетов и даст возможность развиваться бизнесу. Правда, есть огромное НО: запуски ракет приводят к ослаблению озонового слоя. Продукты сжигания топлива от тысячи летательных аппаратов могут нагреть Антарктиду до одного градуса!
Ритмология предлагает безопасный и экологичный способ космического вояжа: умозрительно. Для этого надо отправить собственное Я, допустим, на Солнце или в центр Млечного пути и оттуда понаблюдать за своей жизнью. На таком расстоянии хорошо видно, что все наши проблемы, амбиции, обиды и неурядицы ничтожно малы, а Вселенское начало и вечность — бесконечны.
Но главное: жителей Земли так мало по сравнению с бескрайней Вселенной! Именно поэтому следует искать не то, что нас разделяет и разобщает, а слышать друг друга, находить точки соприкосновения и объединения. Лишь в этом случае планета станет счастливее.
Какой путь посещения космоса вам ближе?
#космический туризм #космос #интересный факт