Год назад впервые я познакомился с весьма значимым объектов, о котором неоднократно слышал. Я говорю про недостроенную Крымскую АЭС. Уверен, многие из вас слышали про нее. Может быть найдутся даже те, кто однажды находился на фестивале, который проходил на этом великом недострое.
А может быть вообще найдутся те, кто бывал на этом объекте, и сам лично заглядывал в недостроенный реактор.
В конце прошлого года проскочила информация, что здание энергоблока начали разбирать. Я не отказался бы еще раз посмотреть на здание реактора и погулять по темным коридорам недостроенного строения. Поехали!
По всей России вообще можно периодически встретить недостроенные АЭС. Самолично мне приходилось бывать на Воронежской АЭС (которую взорвали относительно недавно), Татарской АЭС и Горьковской АЭС. Каждая из них, насколько я слежу за информацией, находится в стадии демонтажа, либо уже разобрана. Тем ценнее было то, что у нас оставался такой объект как Крымская АЭС. Разборка здания происходит якобы из-за его аварийности, но сколько я не ходил по разным этажам, так и не заметил чего-то слишком опасного. По мне так было бы гораздо круче сделать здесь какой-нибудь классный арт-музей, ну либо использовать пространство с умом.
Крымская АЭС расположена около города Щёлкино на берегу Соленого озера. Жители города должны были обслуживать АЭС, а озеро планировали использовать как пруд-охладитель.
Проект станции однотипен Балаковской АЭС (действующей).
Строительство Крымской АЭС начато в 1975 году. Станция должна была быть такой грандиозной, что должна была обеспечивать энергией весь полуостров Крым. Так же ее мощностей должно было хватить на развитие промышленности полуострова.
В ноябре 1980 года стройка АЭС признана ударной комсомольской, а через 4 года уже Всесоюзной ударной стройкой!
Собственно после того, как построили город Щелкино и прилегающие объекты станции, и приступили к строительству самой АЭС.
Строительство шло очень ударно и первый энергоблок планировали сдать по плану в 1989 году.
И все бы было хорошо, если бы не одно но...
В апреле 1986 года происходит авария на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, которая приостанавливается стройку не только Крымской АЭС, но и многих других (хотя в случаях с Крымом еще могла сыграть свою роль экономическая составляющая). В 1989 году принимается окончательное решение от продолжения строительства станции. Начиная с этого момента начинается постепенное растаскивание черных и цветных металлов.
Но остановка станции не остановила движухи около нее.
С 1995 по 1999 годы в турбинном отделении проходил фестиваль "Республика Kazaнтип" (из-за соседнего одноименного полуострова).
В течение 1998-2004 годов были предприняты попытки реализации имущества станции (продали в том числе огромной кран для монтажа ядерного реактора).
В 2006 году ходили слухи о том, чтобы создать около города Щелкино настоящий индустриальный парк, в котором пытались пересмотреть роль АЭС, но все разговоры так и остались разговорами, хотя были предприняты какие-то действия по передаче строений на территории станции.
И вот Крымская АЭС готовится перевернуть последнюю страницу своей истории. Довольно-таки печальную. Хотя знаете, мы же с Вами живем в России. Здесь может произойти что угодно. Не удивлюсь если через полгода вся техника куда-нибудь уедет, а здание так и останется стоять одиноко среди крымских полей.
Аккуратно отогнув еле держащийся забор, мы подошли с тыла станции и смогли попасть внутрь через один из порталов. По темной бетонной лестнице поднялись почти под крышу и посмотрели на остатки недостроенного реактора. За год он совсем не изменился. Работы по демонтажу вроде бы идут уже несколько месяцев, но ощутимых отличий я не увидел. В одной части здания сделали большую дыру к реактору, да и все. Мы аккуратно перемещаемся на несколько этажей вниз и по хлипкой дощечке заходим в сам реактор. Толщина металла в здании впечатляет.
Взорвать такое будет сложно, да и нельзя. Говорят якобы рядом проходит газопровод, поэтому выбран долгий путь демонтажа здания. Внутри здания - полная тишина, как будто бы никаких работ нет и в помине.
Неужели мы потеряем еще один уникальный объект, куда можно было беспрепятственно попадать и чуть ближе знакомиться с атомной промышленностью?
Ловите напоследок вид реактора с воздуха