Найти тему
Vlad Nesynov

От Андрея Архангела к Академии Рафаэль - 9 веков и 30 живописцев-педагогов. Интервью с Владиславом Несыновым.

- Владислав Иванович! Вы как художественный руководитель осознаёте, что "Современное искусство" пришло навсегда и слило в унитаз масляные краски вместе с холстами, этюдами и прочим академическим г-вном!

Владислав Несынов "Златкин сон"
Владислав Несынов "Златкин сон"

- Если посмотреть фильм "Географ глобус пропил" - гениальное свидетельство нашего времени". О какой живописи для героев фильма мы говорим? Её нет...Но она есть , была и будет! Живёт отдельно...

- То есть Вы утверждаете, что существует некий межвременной портал, в котором продолжают в современной России трудиться живописцы?

- Живописцы, это огромная наследственность культур и семья! Это канат, толстый, который, если удержали - счастливо живём!

- Вы можете убедить наших читателей в том, что названный Вами канат существует, в особенности русский?

Владислав Несынов "Быки"
Владислав Несынов "Быки"

- Я постараюсь рассказать и убедить, что РУССКИЙ ХУДОЖНИК - звучит гордо, громко и вечно!

- На Вашем личном примере?

- Пожалуйста!

- И с чего Вы начнёте?

- Буду рассказывать о тех мастерах, которые передавали уникальные знания на протяжении большого количества лет.

- И кто же первый в Вашем списке?

- Первый будет, но с предшествующими событиями и эпохами. Для Вас провинция Италии Тоскания ничего не говорит, а для русского художника - это Этрурия и этруски! Оттуда и берут своё начало учителя! Эллинизм, переходящий в Великую Флоренцию и в эпоху Возрождения.

Владислав Несынов "Этрусский акробат"
Владислав Несынов "Этрусский акробат"

- Вы хотите всех насмешить и сказать, что существует неразрывная нить учителей и учеников, которая приведёт из Флоренции в Современную Россию?

- Да, я это легко сделаю. От Вас потребуется терпение...

- Так с кого Вы начнёте?...

- Я начну с Берлингьери ди Миланези ( 1175 - 1236) и со столицы Тоскании города Лукка, который входил в территориальное объединение Восточный Рим со столицей Царьград или, как более привычно звучит, благодаря немецким "историкам", "Византии"со столицей Константинополь..

Берлингьери ди Миланези "Мадонна"
Берлингьери ди Миланези "Мадонна"

- А что собственно случилось?

- Русскую историю и русских людей, наследников Эллады, эллинской культуры, этрусков и Древнего Рима подлейшим и продуманным образом заменил немецкий библиотекарь Иероним Вольф по заказу Ватикана на термины "Византия" и "Византийцы", повернув так, что германская нация , и примкнувшие к ним франки, с территориальным объединением Священная Римская Империя - единственные и прямые наследники Античного Рима .В крупных зарубежных мировых музеях нет отделов "Русское искусство"! Это большая политика! Все делают вид, что это правильно! Отсюда и Мировые войны в 20 веке, напряжённый 21 век! Нас, русских людей, уничтожают, не навидят, оболгав нашу же историю и присвоив себе всю культурную надстройку, академическую школу в том числе свободных искусств ...

- Владислав Иванович! После всех эмоций пришло время вернуться к Берлингьери ди Миланези ( 1175 - 1236). Как Вы мне рассказали, он выходец из Тоскании, организовал прославленную школу живописцев с эллинскими основами творческих систем, знаков и символов, плавно вошедшими в православную культуру. Так?

- Славить Правь! Да, это так. Его успехи продолжили не только сыновья, но и ученик Джунта Пизано (1190 - 1260),

Джунта Пизано "Распятие"1240
Джунта Пизано "Распятие"1240

передавший свои знания и практический опыт Великому Чимабуэ (Ченни ди Пепо,1240-1302), также активно развивавшему эллинские и православные традиции.

Чимабуэ, "Осмеяние Христа", 1280
Чимабуэ, "Осмеяние Христа", 1280

А следующим стал в этой могучей линейки Джотто(1266 - 1337), ученик Чимабуэ.

Джотто "Капелла Скровеньи", Падуя
Джотто "Капелла Скровеньи", Падуя

У Джотто учился Мазо ди Банко (1280-1348). Все они строго придерживались школы изобразительного искусства Восточного Рима(Византии) и стали отцами эпохи Возрождения.

Мазо ди Бианко "Коронование Марии"
Мазо ди Бианко "Коронование Марии"

- А где же среди них русские имена?

Андреа Орканья "Алтарь Строцци"
Андреа Орканья "Алтарь Строцци"

- Пожалуйста! Ученик Мазо ди Бианко по имени Андрей Архангел! На итальянском звучит как Андреа Орканья (1308-1368), он же Андреа ди Чони ди Арканджело - стал учителем для Лоренцо ди Биччи(1354- 1427), который основал династию с сыном Биччи ди Лоренцо(1373 - 1452) и внуком Нери ди Биччи (1418- 1492). Вся семья строгие приверженцы в творческих взглядах эстетики Восточного Рима ("Византии") , или, нормальными словами, древнерусских православных форм и содержания.

Нери ди Биччи " Мадонна на троне"
Нери ди Биччи " Мадонна на троне"

- Не означает ли , что эпоха Ренессанса в Западной Европе стала эпохой Возрождения древнерусских, эллинских культурных традиций, перешедших на почву Священной Римской империи германской нации?

- Так и есть! Никто же не задаёт вопрос: Возрождение чего? Что и кого потеряли, чтобы ВОЗРОЖДАТЬ? А потеряли очень многое из накопленных и систематизированных философских знаний, давших крепкую основу для того, чтобы уберечь человечество от губительной деградации. Флоренция стала главным городом эпохи Возрождения . Следующий художник в нашей неразрывной цепочки - Козимо Россели ( 1439 -1507) , ученик Нери ди Биччи..

Козимо Россели "Нагорная Проповедь"
Козимо Россели "Нагорная Проповедь"

- Мы добрались до начала 16 века. Грядёт творческий расцвет гениев: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. Они тоже являются Вашими художественными предками-учителями?

Мариотто Альбертинелли "Рождество Христово"
Мариотто Альбертинелли "Рождество Христово"

- Давайте посмотрим! Козимо Россели - учитель художника Высокого Возрождения Мариотто Альбертинелли (1474 - 1515), который в свою очередь воспитал и выучил Иннокенцо да Имола (1494 - 1550), чьё творчество было под сильным влиянием Рафаэля (1483-1520). Но я не могу сказать, что в нашей цепочки учителей и учеников Рафаэль является непосредственным звеном, как все остальные. Косвенно повлиявший на развитие - да! Но для меня он и сейчас учитель, как и для других, кто глубоко погружён в язык изобразительного искусства.

Портрет Инноченцо да Имола (Франкуччи)
Портрет Инноченцо да Имола (Франкуччи)

- Очень интересно, когда Вы, и через кого, подойдёте к своему отцу, к себе и к вашим ученикам в Академии Рафаэль....

- Скоро мы шагнём в 17 век, а там недалеко...

Иннокенцо да Имола "Екатерина Александрийская"
Иннокенцо да Имола "Екатерина Александрийская"

Следующая фигура в нашем художественном "канате" - Просперо Фонтана (1512-1597), ученик Иннокенцо да Имола и учитель Дениса Кальверта (он же Дионисио Фламинго и Флеминг) ( 1540- 1619).

Просперо Фонтана "Снятие с креста"
Просперо Фонтана "Снятие с креста"

 Дениса Кальверт "Отдых на пути в Египет"
Дениса Кальверт "Отдых на пути в Египет"

- Начинаю понимать, что вы пытаетесь рассказать о том, что древнерусское православное искусство, расцвет которого произошёл ещё в территориальном объединении Восточный Рим (Византия) до 12 века, прошло как золотая игла через Западную Европу и вернулось в Российскую Империю в модернизированном виде в 18 веке...

- Это действительно важно - понимать Высокое назначение искусства, а для русских людей живопись является частью огромного и интересного сплетения культур. Посмотрите, как на нашем примере, передаются знания и практические навыки от учителя к ученику на протяжении почти 1000 лет.

Франческо Альбани "Диана превращает Актеона в оленя"
Франческо Альбани "Диана превращает Актеона в оленя"

Франческо Альбани (1578-1660)с 12 лет поступил на обучение к Денису Кальверту. В основе творчества продолжают оставаться эллинские мифологические сюжеты. Например, Актеон на охоте случайно увидел обнажённую богиню Диану в окружении нимф. Вместо того, чтобы опустить глаза и уйти, спрятался и подглядывал. Диана превратила Актеона в оленя, которого разорвали на части его собственные собаки. Мораль - не засматривайся...

Андреа Сакки "Торжество Мудрости"
Андреа Сакки "Торжество Мудрости"

Андреа Сакки ( 1599 - 1661), ученик Франческо Альбани, настаивал на том,что в живописи важно сохранять чистоту форм, уходить от приукрашивания. Поэтому он, в период развития модных барокко и маньеризма, остался представителем классицизма, сторонником академической школы.

Карло Маратти "На пути в Египет"
Карло Маратти "На пути в Египет"

Карло Маратти ( 1625 - 1713) учился у Андреа Сакки, написал его портрет. Также, начал обучение с 12 лет, и это системный возраст художественного образования. Придворный художник французского короля Людовика 14. Его ученик - Роберт ван Аудернарде (1663 - 1748).

Роберт ван Аудернарде"Возвращение в Египет"
Роберт ван Аудернарде"Возвращение в Египет"

Изучая искусство Голландии, я увидел произведения, которые по математике и цветовой гармонии были точь-в-точь подготовительные работы моего папы. Честно- испытали шок и я , и моя супруга, Марина! Вот они, этюды Ивана Ивановича! В Амстердаме! В двадцатилетнем возрасте Роберт ван Аудернарде начал учиться у Карло Маратти, осознанно, после таких педагогов , как Ганса ван Клифа и Фрэнсиса ван Мирхопа. Фламандский живописец и гравёр на меди стал учителем для Пьетро Ротари (1707-1762) .В 1756 художник Пьетро Ротари был приглашен ко двору императрицы Елизаветы Петровны и оставался в России до конца своих дней.

Пьетро Ротари "Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны "1761 гг., Холст, масло, 60х48 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Пьетро Ротари "Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны "1761 гг., Холст, масло, 60х48 см Государственная Третьяковская галерея, Москва

Далее мы с Вами встречаемся с русскими именами и феноменальными историческими и живописными произведениями. Что не имя - то гений! Все придерживались академической школы и направления "классицизм" Ученик Пьетро Ротари - Алексей Петрович Антропов ( 1716 - 1795). Был надзирателем за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному, иконописному и финифтяному мастерству».

Алексей Петрович Антропов " Портрет Петра 3"
Алексей Петрович Антропов " Портрет Петра 3"

Дмитрий Григорьевич Левицкий ( 1735 - 1822) учился у Алексея Петровича Антропова и даже жил в его семье. В 1870 году получил звание академика Императорской Академии художеств. Преподавал в Академии художеств (1771—1788), руководил портретным классом. Был избран членом Совета Академии художеств (1786). Вышел в отставку (1788), но через девять лет вновь занял место в Совете Академии (с 1807)

Дмитрий Григорьевич Левицкий "Портрет дочери Агаши"1785
Дмитрий Григорьевич Левицкий "Портрет дочери Агаши"1785

Григорий Иванович Угрюмов ( 1764 - 1823) учился у Дмитрия Григорьевича Левицкого. В 1820 году - ректор исторической живописи, Почётный член Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

Григорий Угрюмов "Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами"
Григорий Угрюмов "Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами"

Андрей Иванович Иванов ( 1775-1848), отец Александра Иванова, автора "Явление Христа народу", учился у Григория Ивановича Угрюмова. А.И. Иванов - академик Императорской Академии Художеств (1803), профессор Императорской Академии Художеств (1812).

Андрей Иванович Иванов Адам и Ева с детьми под деревом. 1803
Андрей Иванович Иванов Адам и Ева с детьми под деревом. 1803

Карл Павлович Брюллов( 1799 -1852) - прекрасный художник и педагог, автор "Последний день Помпеи", учился у Андрея Ивановича Иванова. В 1813 году Брюллов получил малую серебряную медаль Академии Художеств («Натурщик»), 1817 - большая серебряная медаль АХ («Натурщики»),1818 - малая золотая медаль АХ («Улисс и Навсикая»),1819 - малая золотая медаль АХ («Нарцисс»),1821 - большая золотая медаль АХ("Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Маврикийского"), 1834 - золотая медаль выставки Парижского Салона (Париж)("Последний день Помпеи"), 1836 - профессор Императорской Академии Художеств.

Карл Павлович Брюллов "Сон девушки"
Карл Павлович Брюллов "Сон девушки"

Готфрид(Богдан Павлович) Виллевальде (1818-1903) учился у Карла Павловича Брюллова . Виллевальде был удостоен звания почетного профессора военного искусства в Императорской Академии художеств в 1888 году, получил несколько почетных медалей Императорской академии,большую золотую медаль за свою работу «Битва при Фер-Шампенуаз» ( 1842 г.). В 1859 г. Виллевальде был награжден Орденом Святого Станислава второй степени за завершение монументального полотна «Триумфальный въезд Их Императорских Величеств в Москву перед Священной августовской коронацией». В 1894 году он был избран членом Ученого совета Императорской Академии художеств.

Готфрид Виллевальде "Эпизод из Заграничных походов русской армии 1813-1814. Офицеры гвардейской кавалерии в европейском городе."
Готфрид Виллевальде "Эпизод из Заграничных походов русской армии 1813-1814. Офицеры гвардейской кавалерии в европейском городе."

Николай Семёнович Самокиш (1860 - 1944) учился у Готфрида Виллевальде. Академик живописи ( 1890) и Действительный член Императорской Академии художеств (1913), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Участник русско-японской войны 1904-1905, руководитель первого отряда военных художников в Первой мировой войне.

Николай Самокиш "Тройка"
Николай Самокиш "Тройка"

Рудольф Рудольфович Френц (1888- 1956) учился у Николая Семёновича Самокиша. С 1916 был мобилизован в действующую русскую армию, с группой художников во главе со своим педагогом, Николаем Семёновичем Самокиш, побывал на Западном фронте, в крепости Осовец в Ставке Главнокомандующего в Барановичах, на Черноморском флоте в Севастополе и на Кавказском фронте. Профессор.

Рудольф Френц "Цирк"
Рудольф Френц "Цирк"

Ильмар Августович Кимм (1920-2011) учился у Рудольфа Рудольфовича Френца. Имеет Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы 3 степени. Ушёл на войну 6 августа 1941 года. Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР, профессор.

Ильмар Кимм "Комсомольцы 1941 года", 1972
Ильмар Кимм "Комсомольцы 1941 года", 1972

Иван Иванович Несынов (1928 - 2002) учился у Ильмара Августовича Кимма. С отличием окончил художественный институт в г.Таллин. Владел эстонским и немецким языками. Один из ведущих портретистов Советского Союза. Основные произведения в Иркутском областном художественном музее и в коллекции Государственной Третьяковской Галереи. Отказался от присвоения звания "Заслуженный художник Российской Федерации"в 1999 году со словами " у меня имя и фамилия есть, я в приставках не нуждаюсь".

Иван Иванович Несынов "У ворот биржи труда", дипломная работа под руководством Ильмара Августовича Кимма, коллекция Государственной Третьяковской Галереи, 1956
Иван Иванович Несынов "У ворот биржи труда", дипломная работа под руководством Ильмара Августовича Кимма, коллекция Государственной Третьяковской Галереи, 1956

Иван Иванович Несынов "Покорители Ангары"
Иван Иванович Несынов "Покорители Ангары"

Иван Иванович Несынов "Портрет механизатора Алексеева"
Иван Иванович Несынов "Портрет механизатора Алексеева"

Иван Иванович Несынов " Портрет Владислава Несынова"
Иван Иванович Несынов " Портрет Владислава Несынова"

- Очень неожиданно и интересно! Спасибо за интервью для нашего канала - Владиславу Ивановичу Несынову (1962 ) Он учился у своего отца, Ивана Ивановича Несынова. С отличием окончил Иркутское художественное училище и Красноярский Государственный художественный институт. Владеет английским языком. Стажировался по древнеегипетскому искусству в г. Каире, Александрии, 1988. Стипендиат Министерства Культуры Франции , 2001; Стипендиат Министерства Культуры Российской Федерации, 2002; Национальный герой МНР 1998; Почётный Гражданин г. Вичита Фолз, штат Техас , США, 2006. Работал с галереей Натана Бермана, Нью-Йорк. Основные произведения в коллекции русского нонконформизма Нортона Доджа, музей Зиммерли, Нью-Джерси, США. Основатель и художественный руководитель Академии Рафаэль с 2015.

1973 год. Иван Иванович Несынов даёт практические советы одиннадцатилетнему Владиславу Несынову на городском пленэре в г. Таллине
1973 год. Иван Иванович Несынов даёт практические советы одиннадцатилетнему Владиславу Несынову на городском пленэре в г. Таллине

Владислав Иванович Несынов "Техути - передача знаний. Портрет Несынова Никиты Владиславовича, переводчика, музыканта, писателя и художника"
Владислав Иванович Несынов "Техути - передача знаний. Портрет Несынова Никиты Владиславовича, переводчика, музыканта, писателя и художника"