Отмечаю семилетие со дня покупки дачи. Сейчас, когда за спиной - "уже почти все построено", удивляюсь: насколько разными у нас с мужем были цели покупки. Он-то первоначально хотел дачу "в инвестиционных целях", потому что аккурат тогда по стране ударил очередной финансовый кризис. А я внезапно нашла на этой даче своё место в жизни, так что у мужа получилась весьма выгодная инвестиция.
Мы покупали дачу у пожилой женщины. Она продавала ее через несколько лет после смерти мужа, потому что одна уже "не тянула". У детей были свои дачи, поэтому родительская была не нужна. По паспортным данным, сохранившимся в договоре купли продажи, продавец 1946 года рождения.
Есть распространенное мнение, что дача - удел стариков. Войдешь в дачный автобус или сядешь на катер - кондуктор только с аппаратом, считывающим социальные карты и бегает. Редко-редко кто заплатит за проезд до дач "живыми" деньгами...
Ну, экономически активная "молодежь" на дачу добирается отнюдь не общественным транспортом, ясное дело. А приезжает по пятницам сразу на шести машинах и врубает на всю ночь колонки. Сын называет пятницы и субботы "днями музыки". И только в воскресенье наступает день тишины...
...Жду переправу на скамейке. Подсаживается дедок.
-На дачу?
-Да.
-Эх... на даче хорошо, у меня тоже была дача... Продал. Сил уже нет - так думал. Сижу теперь в квартире, как дурак.
...Мои родители всю жизнь прожили на земле. Но десять лет уже вдовеющая мама поставила вопрос ребром: дом нужно продать, пока он окончательно не развалился без мужской руки, купить ей однокомнатную благоустроенную квартиру, сделать в ней ремонт, а "сдачу" разделить между детьми.
Это казалось очень правильным со всех сторон решением, и мы все так и сделали. Но хоть мама и горячо убеждала нас, что за все 65 лет своей жизни напахалась и без земли скучать точно не станет, каждую весну покупает билет на поезд и едет аж с Сибири до Тольятти, потому что у меня тут есть кусочек земли.
И даже как-то напугала нас с сестрой, что купит огород. Еле отговорили. Ведь огород тот был - незаконным самозахватом, ну и что что почти у подъезда...
...Свекровь тоже привыкает к городской жизни.
Ей "крупно повезло" в паводок 2019 года, когда река поставила в известность, что старенького дома больше нет. Государство не оставило пострадавших от стихии, выдали сертификат на покупку недвижимости, и свекровь из захудалой деревни, куда рейсовый автобус ходит лишь раз в неделю, перебирается "на этажи" в областной центр.
Конечно, хорошо, что дочь живет в соседнем доме и внуки живут в этом же городе. Конечно, двушка в областном центре лучше деревенской развалюхи. И городская медицина уж точно лучше фельдшерского пункта, где есть только йод и вата, а из инструментов - стетоскоп. Но когда вся жизнь прожита под девизом "где родился - там и пригодился", такие перемены участи беспроблемно не даются.
Свекровь бодрится, говорит, что "домой не хочет", но как же выдает ее это слово - "домой"...
...А бабушке моей - уже 96 лет, и это ее первая зима, которую она согласилась провести у дочери. До этого жила всегда одна. В деревенском доме, построенном более полувека назад. Вода из колодца, отопление печное. Все вокруг заставляет шевелиться и... жить.
Дом на земле - требует быть хозяином. Не прощает оплошностей. Любая бесхозяйственность больно бьет по карману.
Неважно - дом это или домик или даже домишко. Это просто место силы и место для души.
А вы хотели когда-нибудь продать дачу?
Что осталось на даче от прежних хозяев?
Поволжье, Тольятти