«Камень на камень, кирпич на кирпич —
Умер наш Ленин Владимир Ильич!
Жалко рабочему, жалко и мне:
Доброе сердце зарыто в земле…»
(с) Советская песня.
Как только у древних предков человека возник разум, они начали размышлять о том, что с ними происходит после смерти. И пришли к выводу, что хотя бренное тело покойника разлагается, но таинственная душа человека продолжает своё существование. Но где и как она живёт? На этот счёт были разные верования, от которых в наше время остались смутные следы в сказках и суевериях. Лишь одно объединяло представления разных народов о посмертии — оно зависит от правильного похоронного ритуала, а также от того, что вместе с покойным кладут в могилу. Считалось, что эти предметы вместе с ним попадут на тот свет и помогут ему там обустроиться.
На похоронах вождя убивали его жён и наложниц, а также слуг, чтобы они сопровождали своего господина. Скот приносили в жертву богам, дабы те облегчили посмертную судьбу покойного. Заодно мясом жертвенных тельцов и овец кормили гостей на поминках. А ещё стремились различными способами увековечить память о покойном: слагали о нём хвалебные песни, ставили на месте его погребения памятник. В 351 г. до н.э. безутешная вдова Мавсола, правителя Карии, велела построить в честь умершего мужа здание высотой 45 метров, которой так и назвали — Мавзолей.
Но тремя тысячелетиями ранее древние египтяне уже строили так называемые мастабы — квадратные гробницы с наземными и подземными камерами, в которых хранились мумии правителей и все вещи, которые считались необходимыми на том свете. Сами египтяне называли эти сооружения пер-джед, «вечный дом». Сперва их возводили из кирпича, потом стали использовать гораздо более прочные блоки из обтёсанных каменных глыб.
В XXVII в. до н.э. архитектору Имхотепу фараон Джосер повелел построить такую же гробницу. Но Имхотеп подошёл к поставленной задаче творчески и возвёл невиданную прежде ступенчатую пирамиду — на крыше обычной мастабы была сооружена ещё одна, меньшего размера, на ней следующая, и т.д. Так появилась первая египетская пирамида. Последующие поколения строителей усовершенствовали их конструкцию, превратив силуэт пирамиды в ровный треугольник.
Однако во II тысячелетии до н.э. пирамид становится всё меньше. Их продолжали строить, но используя менее прочные материалы. Из каменных блоков стали делать только стены, фундамент и потолок погребальной камеры, а саму пирамиду возводили из простого кирпича, а иногда вообще из земли. Только наружная облицовка такого «бюджетного» варианта гробницы ещё оставалась каменной. Со временем эти пирамиды разрушались и превращались в обычные земляные холмы.
Самые последние египетские пирамиды принадлежали фараону Камосу и его преемнику Яхмосу I. Эти небольшие кирпичные сооружения, построенные в XVI в. до н.э., разрушились со временем. Хранившиеся в них мумии фараонов и их родни были перенесены в подземелья Фиванского некрополя. В последующие века всех фараонов сразу хоронили в подземельях. Почему же правители Египта отказались от величественных и грозных пирамид и велели прятать свои мумии под землёй?
Одной из причин была колоссальная стоимость и длительное время возведения больших пирамид, таких как пирамида Хеопса. Превзойти это сооружение по размерам последующие фараоны даже не пытались, а значит, им предстояло покоиться в гробницах меньшего размера. Но если так, имело ли смысл тратить огромные суммы и труд десятков тысяч людей? Поэтому пирамиды стали уменьшать и упрощать, а затем и вовсе перестали строить.
Ещё одной важной причиной была угроза разграбления. Ведь все знали, что внутри пирамиды помимо мумии фараона скрыты несметные сокровища. Пирамид было много, и они располагались на обширном пространстве, уследить за ними всеми было невозможно. Археологи считают, что именно поэтому последних фараонов хоронили компактно, в одной-единственной долине, получившей название Долины Царей. Проход в эту долину можно было перекрыть постами стражи, что давало хоть какую-то уверенность в безопасности царских захоронений.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев