Мы знаем, что за периодом роста на фондовом рынке всегда идёт падение и наоборот. Любой инвестор, владеющий ценными бумагами, должен быть готов к тому, что их стоимость в портфеле будет меняться. Соответственно, стоимость самого портфеля также будет постоянно колебаться.
📖 Хотелось бы начать с выдержки из книги «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, которая сейчас как никогда актуальна:
👉🏻 «Инвестору следует осознать не просто некую абстрактную возможность, но и вполне реальную вероятность того, что в течение ближайших пяти лет цены большинства из его акций могут вырасти, допустим, на более чем 50% по сравнению со своими самыми низкими значениями и снизиться на треть или больше по сравнению со своими самыми высокими значениями.
Понятно, что серьезный инвестор, скорее всего, не поверит в то, что ежедневные или ежемесячные колебания фондового рынка делают его богаче или беднее. Но что можно сказать о долгосрочном периоде или о более широком размахе колебаний? Это уже практические вопросы, которые также связаны и с серьезными психологическими проблемами.
Значительный рост фондового рынка, безусловно, способствует удовлетворенности инвестора. Одновременно он может вызвать и сильное искушение предпринять неблагоразумные действия. Ваши акции выросли в цене — и это прекрасно! Вы стали богаче, чем были, — прекрасно! Но стала ли их цена слишком высокой и должны ли вы думать об их продаже? Следует ли вам казнить себя за то, что вы не купили больше акций тогда, когда их курс был низким? Или — что хуже всего — стоит ли вам полностью проникнуться настроением "бычьего" рынка, заразиться энтузиазмом, чрезмерной уверенностью и жадностью толпы (частью которой, в конце концов, являетесь и вы) и позволить вовлечь себя в более опасные сделки?
Ответом на последний вопрос будет уверенное "нет", но даже разумному инвестору на практике нужно обладать огромной силой воли, чтобы не поддаться стадному инстинкту.
Инвестору не следует ни расстраиваться из-за ощутимого падения цен, ни чрезмерно радоваться при ощутимом их повышении. Он всегда должен помнить, что рыночные котировки нужны ему для того, чтобы удобнее было принимать обоснованные решения. Он может либо использовать рыночные котировки для своей выгоды, либо просто проигнорировать их. Ему никогда не стоит покупать акции из-за того, что растет их курс, или продавать только потому, что он падает. Он должен придерживаться следующего девиза: «Никогда не покупай акции сразу же после значительного роста их курса и никогда не продавай сразу же после значительного его падения».
Если цены на фондовом рынке растут, инвестор время от времени будет продавать свои акции, вкладывая полученные средства в облигации; если они падают — процедура будет обратной. Такие действия станут своего рода отдушиной для выхода его энергии. Если инвестор "правильный", он будет получать дополнительное удовольствие при мысли, что его операции абсолютно противоположны действиям толпы.»
📝 Как мы видим, спустя более 70-ти лет с момента выхода книги «Разумный инвестор» информация не теряет своей актуальности.
🔹Сейчас рынок находится в коррекции, и, конечно же, наблюдая свой портфель в «красной зоне», хочется продать активы, чтобы спасти хоть какую-то часть денег. Этого делать не стоит. Пока мы не продали упавшие в цене активы – реального убытка нет. Если активы куплены без «плеча», риска принудительного закрытия позиции тоже нет. Не нужно обращать внимание на временное колебание рыночной стоимости портфеля, активы в составе портфеля никак не изменились.
Часто в периоды падения инвесторы не сводят глаз от котировок и принимают решения спонтанно. Такие решения, как правило, связаны с размером потерь по активам и близостью к психологическому болевому порогу. Поэтому если вы уверены, что акции портфеля остаются перспективными, избегайте постоянного наблюдения за котировками.
🔹 Кроме того, снижение цен на активы, которые фундаментально имеют хорошие показатели и, вероятнее всего, в дальнейшем будут расти в цене – это прекрасная возможность купить их по сниженной стоимости. Покупка активов по сниженной стоимости поможет усреднить стоимость портфеля и в долгосрочном периоде вы почувствуете на себе только часть падения цены, а не его полностью. Кроме того, спустя время, доходность портфеля будет выше.
Коррекция на рынке – это прекрасный повод хорошо подумать. Оценить причины этой коррекции, ещё раз посмотреть на бизнес компаний портфеля, изучить свои реакции на колебания стоимости портфеля. Этот опыт поможет сделать важные выводы 💎
#дарья калинина #обучение инвестициям #инвестиции для начинающих #коррекция на рынке #акции #фондовый рынок #правила инвестирования #активы #обучение инвестициям
Понравилась статья? Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал!