Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня расскажу Вам об одном, на мой взгляд, перспективном для Московского региона, сорте груши, который растёт у меня с 2018 года и отлично проявляет себя во всех отношениях . Всего на участке посажены три разных сорта и, кстати, с одним из них у меня не заладилось сотрудничество, сильно подмерз в зиму 2020-2021, но и быстро восстановился за лето, ссылку давать на статью не буду, многим читателям это не нравится. Хотя считаю, что для целостности материала статьи эти ссылки всё-таки необходимы. Ну да ладно, кто заинтересовался, пожалуйста спрашивайте в комментариях. Итак, продолжаю...
Посадил однолетний саженец, а точнее сказать прутик в 2018 году. Яма была готова, и посадку произвёл достаточно быстро. В моем случае посадочная яма обязательна, так как на участке всего штык лопаты супесчаного грунта, а далее сплошной желтый песок. Очень жесткие условия для выращивания.
Вбил колышек, привязал и обильно полил. Всё, никакой подкормки и других обработок не выполнял, ведь на данном этапе укоренения это вредно и даже опасно. За первый тёплый сезон деревце окрепло, и стало понятно, что акклиматизация на новом месте прошла успешно. Заметил это, потому что в октябре груша одновременно с другими плодовыми деревьями сбросила листья и подготовилась к первой зиме.
Второй сезон развития начался с обязательной подкормки минеральными удобрениями. Без этого с такой почвой не обойтись, деревья вообще не развиваются. Крону деревца ещё не трогал, а ждал формирования первого яруса, чтобы приступить к закладке основы. К осени это произошло.
Третий сезон (2020 год) сюрпризов не преподнёс. Провёл первую формировку кроны. Выбрал стандартную разреженно-ярусную. В обязательном порядке начал оттягивать скелетные ветки ближе к горизонтальному положению, так как им свойственно расти, устремляясь ввысь.
В середине лета продолжил активно формировать скелет груши, удаляя все острые развилки, в дальнейшем приводящие к серьёзным разломам. Произвёл однократную профилактическую обработку дерева от болезней. Упор был сделан на ржавчину. Результат - ни одного ржавого пятна за сезон мной не было обнаружено.
Четвёртый сезон - 2021. Все мероприятия шли по отработанному сценарию: обрезка, подкормка, формировка кроны, профилактика от болезней и вредителей. Неожиданно для себя, весной, я обнаружил на деревце цветонос, но всего один. Был приятно удивлён, но готов к тому, что дерево его сбросит, но этого не произошло, и завязался-таки единственный плод. Интереса к дереву прибавилось, ведь по аналогии с другими плодовыми, груша была обязана сбросить этот первый и единственный плод. Просто мистическим образом такого не произошло. Мне удалось не только снять его, но и попробовать!
Не в первый раз хочу напомнить, что это случилось после зимы, во время которой моя метеостанция показала в ночь на 23 февраля -37.7. Я прекрасно понимаю, что данная температура носила кратковременный характер, но -34 градуса держались почти целую неделю.
По итогам прошедшего времени могу сделать один единственный вывод, что сорт груши "Просто Мария" наилучшим образом приспособлен к Подмосковному климату. Вкус объективно передать не смогу, так как был опробован мной в спешке. Как показалось - в меру сладкая мякоть, твёрдая, не маслянистая, а самое главное, каменистость отсутствует. Пробовал прям с ветки, так как какая-то неведомая птица начала проявлять к нему свой интерес и уже повредила его клювом в нескольких местах. Думаю на сойку - большую любительницу сладких фруктов и ягод...
На сегодня у меня все. Как выросла груша "Просто Мария" за три календарных года, я рассказал Вам и, как всегда, показал на примере своего сада. Надеюсь мой опыт будет Вам полезен. С удовольствием прочту все комментарии в поддержку данного сорта или, напротив, о выявленных недостатках. Подписывайтесь, ставьте лайки. 👍 👍 👍Спасибо! Продолжение здесь: