Найти тему
"НЕ ДИВАННАЯ" ЖИЗНЬ 🎎

ХВАЛЁНАЯ ГРУША сорта "ПРОСТО МАРИЯ". КАК ВЫРОСЛА ЗА 4 СЕЗОНА !(только личный опыт, 2018-2021)

Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня расскажу Вам об одном, на мой взгляд, перспективном для Московского региона, сорте груши, который растёт у меня с 2018 года и отлично проявляет себя во всех отношениях . Всего на участке посажены три разных сорта и, кстати, с одним из них у меня не заладилось сотрудничество, сильно подмерз в зиму 2020-2021, но и быстро восстановился за лето, ссылку давать на статью не буду, многим читателям это не нравится. Хотя считаю, что для целостности материала статьи эти ссылки всё-таки необходимы. Ну да ладно, кто заинтересовался, пожалуйста спрашивайте в комментариях. Итак, продолжаю...

однолетний саженец груши в год посадки - высота 0,5 метра
однолетний саженец груши в год посадки - высота 0,5 метра

Посадил однолетний саженец, а точнее сказать прутик в 2018 году. Яма была готова, и посадку произвёл достаточно быстро. В моем случае посадочная яма обязательна, так как на участке всего штык лопаты супесчаного грунта, а далее сплошной желтый песок. Очень жесткие условия для выращивания.

корневая система моего саженца, а точнее сказать её отсутствие
корневая система моего саженца, а точнее сказать её отсутствие

Вбил колышек, привязал и обильно полил. Всё, никакой подкормки и других обработок не выполнял, ведь на данном этапе укоренения это вредно и даже опасно. За первый тёплый сезон деревце окрепло, и стало понятно, что акклиматизация на новом месте прошла успешно. Заметил это, потому что в октябре груша одновременно с другими плодовыми деревьями сбросила листья и подготовилась к первой зиме.

20 сентября 2018 года - первая осенняя подкормка (азот исключен)
20 сентября 2018 года - первая осенняя подкормка (азот исключен)

Второй сезон развития начался с обязательной подкормки минеральными удобрениями. Без этого с такой почвой не обойтись, деревья вообще не развиваются. Крону деревца ещё не трогал, а ждал формирования первого яруса, чтобы приступить к закладке основы. К осени это произошло.

18 сентября 2019 года , следующей весной можно формировать
18 сентября 2019 года , следующей весной можно формировать

Третий сезон (2020 год) сюрпризов не преподнёс. Провёл первую формировку кроны. Выбрал стандартную разреженно-ярусную. В обязательном порядке начал оттягивать скелетные ветки ближе к горизонтальному положению, так как им свойственно расти, устремляясь ввысь.

оттягивание ветвей  к земле с помощью подвязки к колышкам, вбитым под углом в землю
оттягивание ветвей к земле с помощью подвязки к колышкам, вбитым под углом в землю

В середине лета продолжил активно формировать скелет груши, удаляя все острые развилки, в дальнейшем приводящие к серьёзным разломам. Произвёл однократную профилактическую обработку дерева от болезней. Упор был сделан на ржавчину. Результат - ни одного ржавого пятна за сезон мной не было обнаружено.

середина октября 2020 года - листья окрасились в пурпурные оттенки, значит дерево правильно подготовилось к зиме ( высота 2 метра )
середина октября 2020 года - листья окрасились в пурпурные оттенки, значит дерево правильно подготовилось к зиме ( высота 2 метра )

Четвёртый сезон - 2021. Все мероприятия шли по отработанному сценарию: обрезка, подкормка, формировка кроны, профилактика от болезней и вредителей. Неожиданно для себя, весной, я обнаружил на деревце цветонос, но всего один. Был приятно удивлён, но готов к тому, что дерево его сбросит, но этого не произошло, и завязался-таки единственный плод. Интереса к дереву прибавилось, ведь по аналогии с другими плодовыми, груша была обязана сбросить этот первый и единственный плод. Просто мистическим образом такого не произошло. Мне удалось не только снять его, но и попробовать!

тот самый первый цветонос
тот самый первый цветонос

Не в первый раз хочу напомнить, что это случилось после зимы, во время которой моя метеостанция показала в ночь на 23 февраля -37.7. Я прекрасно понимаю, что данная температура носила кратковременный характер, но -34 градуса держались почти целую неделю.

заветный плод груши "Просто Мария", середина лета 2021
заветный плод груши "Просто Мария", середина лета 2021

По итогам прошедшего времени могу сделать один единственный вывод, что сорт груши "Просто Мария" наилучшим образом приспособлен к Подмосковному климату. Вкус объективно передать не смогу, так как был опробован мной в спешке. Как показалось - в меру сладкая мякоть, твёрдая, не маслянистая, а самое главное, каменистость отсутствует. Пробовал прям с ветки, так как какая-то неведомая птица начала проявлять к нему свой интерес и уже повредила его клювом в нескольких местах. Думаю на сойку - большую любительницу сладких фруктов и ягод...

3 сентября 2021года - высота груши уже больше 2-х метрового забора
3 сентября 2021года - высота груши уже больше 2-х метрового забора

На сегодня у меня все. Как выросла груша "Просто Мария" за три календарных года, я рассказал Вам и, как всегда, показал на примере своего сада. Надеюсь мой опыт будет Вам полезен. С удовольствием прочту все комментарии в поддержку данного сорта или, напротив, о выявленных недостатках. Подписывайтесь, ставьте лайки. 👍 👍 👍Спасибо! Продолжение здесь: