Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала!
Сегодня я хочу рассказать вам о сорте груши, который, на мой взгляд, имеет большой потенциал для выращивания в Московском регионе. Этот сорт растёт на нашем участке с 2018 года. Если вам интересно узнать больше об этом сорте и о моих многолетних наблюдениях за ним, то приглашаю ознакомиться с информацией.
В 2018 году я высадил однолетний саженец, точнее, прутик, в заранее подготовленную посадочную яму. В моём случае наличие правильно заправленной посадочной ямы было необходимо, поскольку на участке бедный супесчаный грунт. Существующие условия для выращивания были очень непростыми.
Я установил опору, привязал к ней растение и обильно полил. Никаких дополнительных удобрений или других процедур в год посадки не проводил, так как на этапе укоренения они могут быть вредны или даже опасны.
За первый тёплый сезон дерево окрепло, и стало ясно, что оно успешно адаптировалось к новым условиям. Это было заметно, когда в октябре груша вместе с другими плодовыми деревьями сбросила листья, готовясь к первой зиме.
2019. Второй сезон развития начался с обязательного внесения минеральных удобрений. Без этого на нашей бедной супесчаной почве невозможно обеспечить полноценное развитие деревьев. Пока я не стал трогать крону для формирования первого яруса.
В третьем сезоне (2020 год). Ранней весной приступил к формированию кроны. Выбрал классическую схему, предполагающую разреженно-ярусное расположение ветвей.
В процессе работы я начал придавать скелетным ветвям горизонтальное положение, поскольку они имеют тенденцию к вертикальному росту.
В разгар лета я продолжил активно работать над формированием кроны груши. Я удалил все острые развилки, которые могли бы в будущем привести к серьёзным повреждениям. Также провёл одну профилактическую обработку дерева от ржавчины (использую Скор; Хорус; Раек, Прогноз). В результате за весь сезон я не обнаружил ни одного пятна на дереве.
В 2021 году это был уже четвёртый сезон, и я следовал привычному плану: обрезка, подкормка, формирование кроны, профилактика болезней и вредителей.
Неожиданно весной заметил на дереве цветонос — всего один! Я был приятно удивлён, но ожидал, что груша его сбросит. Однако этого не произошло, и на груше завязался единственный плод. Мне удалось не только снять этот плод, но и попробовать его! Это стало для меня ещё большим стимулом ухаживать за деревом.
Хочу напомнить, что это произошло после зимы, когда моя метеостанция зафиксировала температуру -37,7 градусов в ночь на 23 февраля. Я понимаю, что это было недолгое явление, но -34 градуса держались почти целую неделю.
К сожалению, не могу в полной мере описать вам вкус этого плода, так как я попробовал его в спешке. На мой взгляд, у него в меру сладкая мякоть, твёрдая и не маслянистая. А самое главное, в ней нет каменистости.
2022 год — это уже пятый сезон, в котором я наблюдаю за развитием груши. Несмотря на то, что в прошлом году дерево хорошо росло, этой весной мне пришлось пересадить его на новое место, подальше от живой изгороди из туи. Мне было очень грустно осознавать, что плодовое дерево может не пережить эту процедуру, но медлить уже нельзя.
В этот сезон я поставил перед собой цель помочь груше адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Ветки были усыпаны цветами, которые мне пришлось оборвать, чтобы не ослабить только что пересаженное растение. Я был готов смириться с тем, что в ближайшие годы об урожае можно забыть. Приоритетной задачей было другое!
Несмотря на жаркое и засушливое лето, груша «Просто Мария» выжила после пересадки. Молодого прироста почти не было, что вполне объяснимо...
2023 год — шестой сезон. Зимовка после пересадки прошла успешно. Ствол дерева был обмотан белым нетканым материалом, который защитил его от морозобоин. Каждую осень я обматываю все свои плодовые деревья, не используя садовую краску. К моему удивлению, в мае на дереве появилось много соцветий. Однако возвратные заморозки всё испортили. Ночная температура -7 градусов за короткое время успела повредить кору на одной из веток, и мне пришлось её спилить.
В это лето я заметил на груше вредителя, которого раньше не было. Это оказалась щитовка. Скорее всего, её появление связано с ослаблением дерева после пересадки. Личинки и самки щитовок питаются соком побегов. Если вовремя не избавиться от них, то количество вредителей может значительно возрасти, а взрослое растение погибнуть в течение пары лет.
Основные симптомы поражения щитовкой следующие:
* кора поражённой груши начинает отслаиваться и трескаться;
* листва желтеет, скручивается и опадает преждевременно;
* завязи и цветы сохнут и осыпаются;
* листья, плоды, бутоны, черешки листьев и стебли покрываются липкой падью;
* дерево постепенно усыхает и погибает.
Прирост в этом сезоне был небольшим — около 15 см. Это нормально, особенно учитывая недавнюю пересадку и нового вредителя, которые препятствовали стремительному росту веток, свойственному грушевому дереву.
2024 год — седьмой сезон. Прошлогодние явления повторились снова: сначала возвратные заморозки, потом спиленная ветка и тот же вредитель, хотя и не в таком количестве.
Прирост в этом сезоне стал значительно больше и составил около 40 см, что указывает на завершение акклиматизации груши на новом месте. Осенью я обнаружил один деформированный плод, который дал мне уверенность и надежду на скорый урожай.
Теперь несколько выводов, основанных на моём личном наблюдении. Пересадка взрослого растения на несколько лет останавливает развитие любого плодового дерева. Нестабильная весенняя погода с минусовыми температурами практически лишает шанса на урожай в Подмосковье! Повлиять на это невозможно. За шесть лет я получил лишь пару плодов, но это в моём конкретном случае, в который вмешалась пересадка растения.
Я продолжаю наблюдать за этим выносливым сортом груши, который был посажен в 2018 году. На следующий сезон я возлагаю большие надежды на него, но не будем загадывать. Вы узнаете об этом первыми...
По итогам прошедшего времени могу сделать один единственный вывод, что сорт груши "Просто Мария" наилучшим образом приспособлен к нестабильному Подмосковному климату. Буду рад, если мой опыт окажется для вас полезным. С радостью ознакомлюсь с вашими отзывами о данном сорте, будь то положительные или отрицательные. Подписывайтесь и ставьте лайки. Благодарю!