Влажность древесины/дров можно проверить разными способами. Например: взвесить; опустить фрагмент доски в бочку с водой и посмотреть, как он плавает; по звуку — постучать и послушать, как «звенит». Наконец, использовать влагомер. К слову, нормальная влажность сухих дров составляет 15–18%. Но сухость дров, или древесины перед тем как с ней начать работать, можно определить гораздо проще! Как это сделать — читайте далее.
Жидкое мыло и здоровые лёгкие — это всё что нужно для экспресс-анализа!
Этот способ, как и всё гениальное, предельно прост. Для него нужно немного жидкого мыла или моющего средства, и всё…
Что нужно сделать?
Из партии дров или древесины взять одно полено или обрезок доски длиной сантиметров 30, намазать одну сторону полена или торец доски жидким мылом, а в другую сторону сильно подуть! Да-да, вы не ошиблись, именно подуть. Можно, конечно же, приложить шланг компрессора или автомобильного насоса — эффект будет сильнее.
Так вот, если контрольное полено или кусок доски сухие, то жидкое мыло на другом конце деревяшки вспенится. То есть, воздух из ваших лёгких пройдёт через капилляры/сосуды древесины и вспенит мыло на другом конце. С влажной древесиной такой трюк не пройдёт!
Доподлинно не известно, кто и когда изобрёл этот способ, но явно не вчера и уж точно неглупые люди.
Кому и когда это нужно?
Конечно же, профессиональные столяры, плотники и строители не будут продувать шестиметровые доски своими лёгкими. Они и на ощупь определят влажную древесину.
А вот если вам пообещали привезти сухие дрова или лес, а вы не знаете других методов — смело проверяйте этим! Ведь сырые дрова много коптят и плохо горят, а влажную доску после усушки может вывернут вертолётом! А так есть шанс быстро определить можно ли с древесиной работать, а дрова жечь.