В этом году я – начинающий огородник: буду сажать огород на участке, про который совершенно ничего не знаю. Ни глубину залегания грунтовых вод, ни состав почвы, ни освещённость, ни когда снег сойдёт…
Хотели мы с мужем осенью теплицу поставить, пока скидки. А потом отказались от этой идеи: куда её ставить-то? Понаблюдаем, посмотрим, к будущей осени решим.
В общем две мои теплицы, в которых наливались крупноплодные помидоры и мелкоплодные огурцы остались на старом участке, а я буду осваивать новый. С нуля.
От помидоров отказаться я не могу. Это моя «болезнь». Поэтому в нынешнем сезоне сажать буду сорта, не требующие теплицы. Это ранние и ультраранние детерминантные помидоры.
Для себя я выбрала Волгоградский скороспелый 323, Сибирский скороспелый, Хурма, Санька, Медвежья кровь, и набор «Сладкая парочка», в который входят Джало Санта (жёлтый) и Лотос (розовый).
Из них в разные годы я сажала Хурму, Сибирский скороспелый и Волгоградский. В них я уверена.
Волгоградский скороспелый 323.
Да, плоды мелковаты, но зато вкусные кисло-сладкие (как раз такие, как любит муж). И их много. Остатки «волгоградца» я солила вместе с огурцами (мне вкус солёного ассорти нравится больше, чем просто огурцов).
Первые помидорчики мы попробовали уже в середине июля (хотя я и не торопилась с посадкой).
Сорт 1973 года.
Сибирский скороспелый.
Рос у меня в открытой грядке ещё в начале моего садоводства, в самом начале двухтысячных (ого, 20 лет уже помидоры выращиваю!).
Прекрасный ранний (начинает созревать через 95 – 105 дней) сорт. Не болел ничем, прощал все ошибки и на урожай мы не жаловались. Поэтому, когда я увидела его в продаже, то не раздумывала. Это старый советский сорт ещё 1959 года. Надёжный и проверенный временем. Неприхотливый.
Хурма.
Сорт, скорее среднего срока созревания (115 – 125 дней). Яркий, жёлто-оранжевый и вкусный. Не БИФ, конечно, но за ним встанет. Плодов завязывает много, если не подвязывать ветки ломаются.
Плоды средние. И так укусить, и в салат покрошить. Очень ароматный, кисло-сладкий, ближе к сладкому. Неприхотливый. Сорт 1998 года.
Эти сорта (именно сорта, а не гибриды) я сажала и в них уверена, что они не подведут. Все они включены в Госреестр.
А эти для меня - новенькие:
Санька.
Выбрала его за ультраскороспелость. Если меня не обманул производитель, созревать он начинает через 75 дней. Плодыокруглые, плотные, красные, вкусные.
Авторский томат селекционера Ю.И.Панчева. Сорту почти 20 лет. Включён в Госреестр.
Отзывы садоводов о Саньке двойственные. У одних он – лучший из ранних, у других – сплошное разочарование. Возможно, влияет регион и климат. Если сажали, напишите своё мнение. А я обещаю, что поделюсь своим по итогам сезона.
Медвежья кровь.
Что ни говорите, а привлекательное название играет свою роль. Ведь много детерминантных крупноплодных БИФ-ов, а мне приглянулся именно этот. Обещают средний вес помидорок 200 – 300 г.
Сорт среднеспелый высотой около метра. Посажу его на отдельную грядку вместе с Хурмой.
Почитала отзывы про него и сажать расхотелось. Пишут, что неустойчив к болезням, невкусный и вымахивает полтора метра. Но, видимо, пока не попробуешь, не поймёшь. Посажу на пробу одно растение. Если у вас есть опыт выращивания этого сорта, поделитесь, пожалуйста!
Джало санта и Лотос.
Про них вообще ничего не знаю, взяла, польстившись на супернизкую цену – 2 рубля! Посмотрим, что вырастет.
Интересную вещь прочла про Лотос: его плоды могут иметь разный цвет. Заманчиво! По отзывам все хвалят…
Хотела посадить в этом году всего парочку корней, а набрала уже на две грядки. Придётся бить себя по рукам! Грядок-то ещё и в помине нет. Муж уже заранее плачет и боится! А его ещё стройка глобальная ждёт.