Найти в Дзене
Вадим Демьянович

Сосед привез чудо аудиотехники из загранкомандировки. Что это было?

Когда я пришел с тренировки домой, стены в зале тряслись, как при землетрясении. Несущая стена как раз была общей с нашими соседями с другого подъезда. А они решили на полную включить свой новый музыкальный центр…

Дело было ещё в советское время, в первой половине 80-х. Кто помнит, тогда модно было выставлять в окно колонку и хвастать на весь двор музыкой, которую любишь слушать. Сейчас так в автомобилях делают, не для того чтобы самим наслаждаться, а чтобы других удивить. А тогда среди многоэтажек возникало несколько точек, откуда неслись звуки музыки по принципу «кто громче».

Здесь было немного по-другому.

Сосед был сварщиком на большом заводе. И видимо, хорошим спецом, потому как его отправили в заграничную командировку на несколько лет, куда-то в Африку, но в арабскую страну. Наши там по контракту что-то строили, и его специальность была там очень востребована.

Благодаря этому его семья поднялась, домой он в итоге привез кое-что из японской техники, а потом по окончательном возвращении они прикупили и авто. Говорят, брал по чекам, была такая система для выделенных людей и связанных с работой заграницей. Цена на авто, а взяли они ВАЗ-2102 универсал, была официальная, но по чекам. Через «Березку» машину купить было проще, практически без очереди, долгой многолетней, в которой томились обычные граждане, и переплачивать не надо было.

Сыновья рассказали, что батя в командировке получал чеками порядка 1 200 руб. Для сравнения, средняя зарплата по Союзу была порядка 130-150руб., рабочие спецы и шахтеры получали, конечно, раза в два больше. Но и тот уровень загранка превосходила в разы. Тем более, за чеки можно было взять дефицитный импортный товар официально, не пользуясь услугами фарцовщиков или комиссионных магазинов. Правда и этот уровень зарплаты оказался не таким высоким, поскольку там наш сосед пообщался с аналогичным американским коллегой, который тут же получал 10 000 долларов за такую же работу. Напомню официальный курс был где-то 0,65 рубля за 1 доллар, неофициальный (но это подсудно) – 6 руб. за доллар.

Каждый раз прибывая домой в отпуск сосед привозил что-то интересное. Конечно сыновья нам не все рассказывали и, тем более не показывали. На большое пространство во избежание эксцессов семья свои новые богатства не афишировала. Но среди соседей и друзей полакомиться своим превосходством не гнушались.

Первое о чём я с завистью узнал, это была большая японская магнитола CROWN. Парни несколько раз показывали мне её на лоджии. Во двор её выносить детям было категорически запрещено. И только в отсутствие родителей они могли привести домой друзей поглазеть на это чудо, которой даже в комиссионках по бешеным ценам практически и не было. Да вот соседям на балконе похвастаться.

-2

Как я помню, их отец разрешал старшему брату во время учебы в институте несколько раз брать магнитолу на вечеринки. Но это были редкие случаи и под чрезвычайным контролем.

Тем более знаменательно, что в один из следующих его приездов в отпуск, я увидел на соседской лоджии две большие коробки из-под музыкального комбайна NATIONAL PANASONIC и его колонок. Акустические системы были немаленькие, потому что мощность у этого агрегата была некислая. С тех пор бесконечная мальчишеская зависть стала, правда, перемежаться с некоторым недовольством. Соседи стали слушать музыку ну очень громко. В окно такие колонки выставлять было опасно, да и возиться с тяжестью каждый раз им было не охота, поэтому включали дома звук по-взрослому. Ну, а для страждущих открывали окно, и этого было достаточно.

-3

Но, один раз было совсем нечто - я пришел с тренировки, с порога было слышно, что соседи поставили свою шарманку на полную (а может это была ещё и не полная) громкость. В смежном с ними зале ничего делать было нельзя – всё гремело и тряслось! Все соседи вокруг меломанов слушали «кузькину мать»…

Чуть позже пришли родители. Оценили ситуацию и пошли качать права. Их не было полчаса. Я думал, не дошло ли дело до драки, но музыка стихла. Вернувшись рассказали, что долго не могли дозвониться и достучаться, поскольку грохот внутри квартиры соседей стоял такой, что даже между собой они могли общаться только вблизи и громким ором. По этой причине и звонков и стуков в дверь они и услышать не могли.

Оказалось, что семья занималась наведением порядка, мыли, пылесосили, убирали. И задали себе громкой музыкой такую мотивацию, чтобы было веселее. Входную дверь открыли случаем, то ли мусор выносили, то ли порожек решили помыть. А тут толпа возмущённых соседей (не мы одни) стремящихся ворваться в гости… Но драки не случилось, договорились миром.

Надо отдать должное, что с тех пор такого шурум-бурума они больше не устраивали. Одной разборки оказалось достаточно. А если громкость системы всё же мешала (парни веселились в отсутствие родителей), то достаточно было постучать в стену, и они приглушали звук.

После окончательного возвращения из командировки сосед вернулся на завод, стал холить и лелеять свою «двойку», на которой гонял на рыбалку и возил семью, как король, на дачу. Купил гараж и перестал ночевать в машине, чтобы ту не угнали или не сняли колеса. Поднял сыновей.

Такое было время…

Мораль.

Не ссорьтесь с соседями, друзья! Точки соприкосновения всегда можно найти и договориться. А если вы меломан, слушайте музыку в своё удовольствие, зачем раздражать окружающих? Это уже идиотизм, а не наслаждение…

Кстати, вспоминая эту историю, испытал некоторую долю ностальгии. Посмотрел в интернете, оказывается на Авито ещё можно приобрести подобные той CROWN переносные магнитолы, и даже лучшие по качеству, и даже ещё работающие, и даже ещё большие, подобные шарповским 777. Мало того: и даже практически новые, видимо, лежавшие без дела в каких-то коллекциях или запасниках.

Цена на такие аппараты варьируется от 9 000 до 40 000 рублей в зависимости от состояния изделия и морального состояния продавца, пытающегося нажиться на ностальгических чувствах мечтателей. На Sharp 777 цена достигает 100 тысяч рублей.

Необходимо добавить, что частично такая электроника продается после восстановления, поэтому как-то оправдывается завышенная стоимость. Но сколько она проработает ещё, одному богу известно. Есть даже мастера и целые конторы, которые занимаются скупкой и восстановлением такой и советской электронной техники. У них самые высокие расценки. Зато именно у них вы сможете приобрести вполне себе работающий и косметически восстановленный аппарат, о котором мечтали в детстве или в юности, или которым восхищался ваш батюшка, но так и не смог приобрести.

Для счастья не так много и надо…

А ещё могу порекомендовать такого чувака, как Александр Балабанов. Есть у него канал на Дзене. Он дает видео с описанием как раз такой восстановленной легендарной аппаратуры. Классической и редкой. Пусть его рассказы бывают затянуты, но по крайне мере дают представление о ваших бывших мечтах, но уже с профессиональной точки зрения. И есть там у него такие образцы! О каких я и не знал ничего, даже не представлял, что такие существуют…

Правда стоит у него это уже не дешево.

Стойка pioneer 909 blue line
Стойка pioneer 909 blue line

Ещё интересные рассказы на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.