Найти тему
Сам себе сэнсэй

Ушу против кунг-фу: битва названий. Какое из них правильное?

Мир китайских боевых искусств огромен и многообразен. Он объединяет немыслимое количество стилей и школ. Но при этом, все они сводятся к двум названиям, давно ставших синонимами. Ушу и кунг-фу. Под этими именами китайское искусство кулачного боя, прославилось на весь мир. Но равнозначны ли эти термины? Или же какой-то из них является верным, а какой-то-ошибочным?

Кунг-фу.

Любому человеку, мало-мальски знакомому с историей боевых искусств, известно, что термин «кунг-фу» –это искаженное от «гунфу», т. е. – «высокое деяние», «мастерство». Высший пилотаж, если по-нашему. Причем, относилось это далеко не к одному лишь кулачному искусству. Но приземленные и любящие конкретику европейцы, отрывавшие для себя Китай, все поняли гораздо проще. И с тех пор для Запада виртуозная китайская драка однозначно закреплена за названием кунг-фу.

В названиях многих национальных федераций Вин Чунь используется слово "кунг-фу".
В названиях многих национальных федераций Вин Чунь используется слово "кунг-фу".

Кунг-фу – это гонконгские боевики с Брюсом Ли, и после него. Это загадочные полузабытые тайные школы. Это Шаолинь (также довольно размытое и неоднозначное слово). Пожалуй, именно легендарный Брюс Ли положил начало буму кунг-фу в мире. С подачи Маленького Дракона, кунг-фу вышло из тени, и во весь голос заявило о себе, потеснив уже популярное к тому времени карате.

В прямом смысле слова потеснив - пересмотрите фильмы с Брюсом Ли, где он довольно часто и бесцеремонно бьет нечастных каратистов. Достается от него и рядовым бойцам, и мастеровитым злодеям вроде Боло Йена. Как апофеоз – эпичнная битва с Чаком Норрисом, который для всех был и остается олицетворением жесткого ломового карате ( что тоже не бесспорно, но что поделаешь - общественное мнение).

Кадр из легендарного фильма "Путь дракона".
Кадр из легендарного фильма "Путь дракона".

Одним словом, за кунг-фу закрепилась репутация традиционного боевого искусства высшего порядка, изысканного и сложного, в равной степени пригодного как для защиты своей жизни, так и для многолетнего самосовершенствования.

Ушу.

Этот термин имеет многовековую историю По сравнению с ним, кунг-фу, как боевое искусство – просто новодел какой-то. Ушу известно с глубокой древности – как искусство воинов и полководцев, элемент ранжирования чиновников, и просто народный способ кулачного боя. Ушу, вместе с Китаем, переживало взлеты и падения, то поднимаясь до вершин популярности, то становясь на грань исчезновения. Мастера кулачного боя то становились героями литературных произведений, то попадали в опалу.

Массовое оздоровительное ушу. Фото с сайта https://www.britannica.com/sports/tai-chi-chuan
Массовое оздоровительное ушу. Фото с сайта https://www.britannica.com/sports/tai-chi-chuan

В итоге, в прошлом веке, китайские власти сообразили, что, уничтожив ушу, он собственными руками уничтожат огромный пласт культурного наследия. И маятник качнулся в другую сторону. Ушу –как спорт, оздоровительная система, и боевое искусство –начало повсеместно возрождаться. Стали открываться школы, секции, институты. Да вот только «новое старое» ушу было уже далеко не тем, чем оно являлось раньше. Теперь ушу ассоциировалось с плавными движениями под музыку людей, одетых в национальные одежды. Чтобы избежать полного превращения в танцы и гимнастику, было создано ушу саньда- «китайский кикбоксинг».

Спортивное ушу. Фото с сайта https://avax.news/pictures/186308
Спортивное ушу. Фото с сайта https://avax.news/pictures/186308

Другими словами, ушу стало ассоциироваться со словами «оздоровление», «спорт», «гимнастика».

А что происходит в мире?

Высоко ценя китайские боевые искусства, во всем мире их называют и так, и так. Существуют международные федерации ушу и кунг-фу. Похоже, никто особо не заморачивается этим вопросом. Возможно, если Китай сумеет добиться своего, и сделать свои национальные боевые искусства полноценными олимпийскими видами спорта, будет внесена какая-то ясность и единство. А пока что поклонники ушу/кунг-фу практикуют, называя свое искусство так. как им больше нравится.

Какова позиция Китая.

Китайцы же предпочитают использовать термин «ушу». По крайней мере, на официальном уровне. В интернете в свободном доступе можно найти письмо Департамента внешних связей Главного государственного управления по физической культуре и спорту КНР, адресованное Департаменту развития спорта высших достижений Министерства спорта РФ. В нем говорится, что официальным названием следует считать «ушу». Я обратился с этим вопросом в китайское посольство. Как получу ответ, обязательно расскажу.

Эмблема Международной федерации ушу.
Эмблема Международной федерации ушу.

Вывод.

Получается, что название «ушу» является более точным, и официальным. Что не мешает термину «кунг-фу» жить и здравствовать по всему миру (за исключением, видимо, Китая). Я же, лично, считаю, что называть можно, как угодно, а вот тратить время и силы на бессмысленные споры –совершенно ни к чему. Вместо этого лучше тренироваться, наслаждаясь процессом. По крайней мере, я именно так и поступаю. И да - мне название «кунг-фу» ближе и понятнее. Но это- только моя точка зрения.