Сейчас очень популярна тема по изучению Марса, но на заре космонавтики, когда космическая гонка только начиналась, у специалистов СССР гораздо больший интерес вызывала Венера.
Активным изучением Венеры советские инженеры стали заниматься в 1961 году, и практически за два месяца до отправки первого человека в космос в СССР состоялся запуск первого в истории человечества аппарата (Венера-1), предназначенного для изучения других планет.
Таким образом был дан старт исследованиям загадочной, но при этом так похожей на Землю планеты Венера. В этом материале я расскажу, почему же для изучения была выбрана Венера и, самое главное, каких выдающихся успехов в ее изучении удалось достичь советским ученым.
Почему всех так интересовала именно Венера
На самом деле приоритетным объектом в изучении Солнечной системы была Венера, и выбрана она была далеко не случайно. Ведь по многим параметрам она оказалась достаточно близка к Земле.
Так диаметр Венеры всего лишь на 5% меньше земного радиуса и равен 6051 км, а масса планеты меньше массы Земли всего на 20%. При этом, как выяснилось существенно позже, венерианские пейзажи довольно сильно напоминают земные, так как и тут можно встретить и равнины, и холмы, и даже горы.
Но прежде чем собрать эти данные, нужно было создать уникальное исследовательское оборудование и космические аппараты, причем абсолютно с нуля.
Советские космические аппараты, созданные для изучения Венеры
Для изучения Венеры советские инженеры разработали целую линейку космических аппаратов «Венера». Так первый автоматизированный межпланетный аппарат под названием «Венера-1» отправился к планете 12 февраля 1961 года.
На первом космическом аппарате были установлены измерители интенсивности космического излучения, напряженности межпланетных магнитных полей, потоков заряженных частиц межпланетного газа, а также потоков Солнца. На «Венере-1» нашлось место для прибора, регистрирующего микрометеориты.
Именно «Венера-1» передала первую информацию, связанную с солнечным ветром, космическим излучением вокруг Земли, а также на удалении в 1,9 миллиона километров от планеты. И именно «Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в космическом пространстве.
К сожалению, последний сеанс с аппаратом был осуществлен 19 февраля 1961 года. После аппарат не выходил на связь. По расчетам, аппарат 19-20 мая того же года должен был пройти на удалении всего в 100 000 км от Венеры.
Прошло всего четыре года, и к Венере были отправлены сразу два автоматических аппарата «Венера-2» и «Венера-3». При этом на третьем аппарате даже был предусмотрен спускаемый модуль.
И вот в марте 1966 года впервые в истории человечества сконструированный на Земле инженерами СССР модуль не только смог достигнуть другой планеты, но также и вошел в атмосферу Венеры. Но аппарату «Венера-3» не получилось передать на Землю никакой информации.
С задачей изучения атмосферы Венеры также был отправлен аппарат «Венера-4», который на парашютной системе спустил аппарат, прекративший свое существование на высоте 22 км от поверхности.
Но до этого он успел проработать практически полтора часа, и за это время передал ценные сведения о составе атмосферы, которая, как оказалось, практически полностью состоит из углекислого газа (на 90%).
Последующие миссии подтвердили первые результаты, и, в частности, было установлено, что у поверхности температура атмосферы поднимается до внушительных 475 градусов по Цельсию.
А также у поверхности, невзирая на плотную облачность, хватает света для ведения фотосъемки. Этот факт поставил перед инженерами вызов по созданию аппарата, который сможет выдержать экстремальные условия.
Первые кадры с другой планеты
Итак, данных по условиям на поверхности планеты у советских инженеров оказалось предостаточно, и, учитывая всю имеющуюся информацию, советские специалисты создали космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10».
Так на спускаемых аппаратах установили камеры, оные инженеры постарались защитить от огромного давления в 100 атмосфер и от температуры в 500 градусов по Цельсию.
Так «Венера-9» и «Венера-10» запустили в космос 8 и 14 июня 1975 года соответственно. Они достигли Венеры в октябре 1975 года и оказались первыми искусственными спутниками планеты, а спускаемые модули впервые выполнили посадку на венерианскую поверхность.
Уже в процессе спуска установленные датчики показали, что венерианские грозы как минимум в 25 раз более сильные, чем земные, а впоследствии передали первые панорамные изображения.
Телевизионные камеры, которые были установлены на новых спускаемых аппаратах «Венера-13» и «Венера-14», достигшие венерианской поверхности в 1982 году были серьезно модернизированы, и в итоге они смогли передать уникальные кадры, которые до сих пор будоражат многие умы, занимающиеся космическими исследованиями.
На этом проект «Венера» был завершен, но исследование планеты Венера была продолжена в рамках проекта межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2», которые были запущены в 1985 году.
Неужели Венера больше никому не нужна
Да, безусловно, сегодня больше говорят про Марс и даже его возможную колонизацию, но про Венеру все-таки не забыли. Так если все пойдет согласно плану, то к 2024-2025 году ко второй планете от Солнца отправится аппарат «Венера-Д» (Д-Долгоживущая), созданный в Российской Федерации, который продолжит исследовать неприветливый и загадочный мир Венеры.
Понравился материал? Тогда не забудьте его оценить, а также поделиться им в ваших любимых социальных сетях.
Спасибо за ваше внимание!