Я уже опубликовал весьма подробную и объёмную статью про количество и, что самое любопытное, разнообразие советских танков, принимавших участие в 1-й Ржевско-Сычёвской операции. Данные, вполне себе уникальные, поскольку подобных нигде не было до сих пор опубликовано. Однако, вполне логично было бы привести и данные по немецким танкам. Хотя, битва за Ржев едва ли может рассматриваться как танковое сражение, но, в любом случае, интересно понять, сколько же танков у немцев было на самом деле.
Итак, советские войска для участия в наступлении подготовили две тысячи танков (у меня получилось 2077) из которых процентов десять к началу операции были неисправны.
Нашим войска противостояли часть 9-й армии и 3-я танковая армии. Непосредственно в операции принимали участие 1-я, 2-я и 5-я танковые дивизии, а также и дивизия «Великая Германия».
Давайте мы их и рассмотрим. Я понимаю пожелание многих читателей, публиковать такие данные в таблицах, но, к сожалению, редактор Яндекса формат таблиц не предполагает, а всякие ухищрения дают не самый лучший результат.
К началу нашего наступления, то есть примерно на 1-е августа (наступление на разных участках началось в разные даты), данных по составу немецких дивизий найти не удалось до сих пор, к сожалению.
Поэтому, придётся взять, как и прочим авторам (например, А. Исаеву), данные лишь на конец июня и середину июля из книги Томаса Йенца.
· 1-я танковая на 15-е июля имела 49 танков — 2 Pz.Kpfw.II, 10 Pz.Kpfw.38(t), 26 Pz.Kpfw.III (kz), 7 Pz.Kpfw.IV (kz) и 4 командирских Pz.Bef.;
· 2-я танковая имела на 20-е июня имела 82 танка — 22 Pz.Kpfw.II, 33 Pz.Kpfw.38(t), 20 Pz.Kpfw.III (kz), 5 Pz.Kpfw.IV (kz) и 2 командирских Pz.Bef.;
· 5-я танковая на 25-е июня имела 103 танка — 26 Pz.Kpfw.II, 55 Pz.Kpfw.III (kz), 13 Pz.Kpfw.IV (kz) и 9 командирских Pz.Bef.;
· Дивизия «Великая Германия» на 1-е июля имела 48 танков — 12 Pz.Kpfw.II, 5 Pz.Kpfw.III (kz), 18 Pz.Kpfw.IV (kz), 12 Pz.Kpfw.IV (lg) и 1 командирский Pz.Bef.
Всего получается 282 танка. Как совершенно верно отмечают некоторые авторы, в том числе упомянутый выше А. Исаев, все машины были старых модификаций. Однако, такой вывод можно сделать по составу дивизий на приведенные выше даты. Как будет ясно ниже, это утверждение не верно.
Хотя эти данные на более раннюю дату, их вполне можно принять за основу. Я не очень уверен в этих цифрах, но, возможно, общее количество исправных танков к началу августа по этим дивизиям составляло, соответственно 54, 57 и 87. Во всяком случае, они приводятся в отчёте за 1-е сентября, как данные из предыдущей сводки.
Теперь давайте посмотрим, чем располагали немцы на 1-е сентября, когда началась вторая фаза нашего наступления, а немцы как раз подтянули большую часть резервов, включая все три танковые дивизии. Кроме того, в бой вступила и дивизия «Великая Германия».
· 1-я танковая дивизия имела 54 боеспособных танка — 3 Pz.Kpfw.II, 11 Pz.Kpfw.38(t), 15 Pz.Kpfw.III (kz), 4 Pz.Kpfw.III (lg), 7 Pz.Kpfw.III (7.5 cm), 5 Pz.Kpfw.IV (kz), 4 Pz.Kpfw.IV (lg) и 5 Pz. Kpfw.747(r) (это трофейные Т-34);
· 2-я танковая дивизия имела 57 боеспособных танков — 16 Pz.Kpfw.II, 11 Pz.Kpfw.III (kz), 4 Pz.Kpfw.III (lg), 12 Pz.Kpfw.III (7.5 cm), 2 Pz.Kpfw.IV (kz), 9 Pz.Kpfw.IV (lg) и 3 командирских Pz.Bef.;
· 5-я танковая дивизия имела 87 боеспособных танков — 18 Pz.Kpfw.II, 31 Pz.Kpfw.III (kz), 7 Pz.Kpfw.III (lg), 11 Pz.Kpfw.III (7.5 cm), 7 Pz.Kpfw.IV (kz), 3 Pz.Kpfw.IV (lg), 1 Pz. Kpfw.747(r) и 9 командирских Pz.Bef;
· Дивизия «Великая Германия» имела 37 боеспособных танков — 10 Pz.Kpfw.II, 2 Pz.Kpfw.III (kz), 14 Pz.Kpfw.IV (kz), 8 Pz.Kpfw.IV (lg) и 3 командирских Pz.Bef.
Всего получается 235 исправных танков.
Какие можно сделать выводы, сравнивая эти данные. Однозначно можно утверждать, что танки новых образцов в группу армий «Центр» поступали. И не так уж мало их было. Во-вторых, видно, что в июле и августе новые танки (пополнение) в эти дивизии поступали. Но и в-третьих можно предполагать, что кардинально количество танков в дивизиях не поменялось, то есть списанных танков было не так и много. К сожалению, в доступных документах нет данных по числу неисправных машин.
Вполне разумным, как мне кажется, будет привести данные и на 1-е октября, когда наше наступление уже закончилось:
· 1-я танковая дивизия имела 15 боеспособных танков — 2 Pz.Kpfw.II, 2 Pz.Kpfw.38(t), 5 Pz.Kpfw.III (kz), 3 Pz.Kpfw.III (lg), 1 Pz.Kpfw.IV (kz) и 2 Pz.Kpfw.IV (lg);
· 2-я танковая дивизия имела 44 боеспособных танка — 9 Pz.Kpfw.II, 8 Pz.Kpfw.III (kz), 6 Pz.Kpfw.III (lg), 10 Pz.Kpfw.III (7.5 cm), 2 Pz.Kpfw.IV (kz), 6 Pz.Kpfw.IV (lg) и 3 командирских Pz.Bef.;
· 5-я танковая дивизия имела 34 боеспособных танка — 9 Pz.Kpfw.II, 9 Pz.Kpfw.III (kz), 3 Pz.Kpfw.III (lg), 4 Pz.Kpfw.IV (kz), 2 Pz.Kpfw.IV (lg), 1 Pz. Kpfw.747(r) и 5 командирских Pz.Bef.;
· Дивизия «Великая Германия» имела 14 боеспособных танков — 2 Pz.Kpfw.II, 1 Pz.Kpfw.III (kz), 1 Pz.Kpfw.IV (kz), 8 Pz.Kpfw.IV (lg) и 2 командирских Pz.Bef.
Всего получается 107 исправных танков, количество боеспособных машин уменьшилось за месяц более чем вдвое. Кроме того, я обратил внимание, что очень высокий процент потерь среди новых танков Pz.Kpfw.III (7.5 cm) или правильнее — Pz.Kpfw.III Ausf.N. В 1-й и 5-й дивизиях за сентябрь они выбыли все.
Совершенно справедливым будет упомянуть и про другую бронетехнику, кроме танков. Во-первых, это два дивизиона штурмовых орудий — 189-й и 667-й. Первый с самого начала сражался в районе Ржева, второй же прибыл в конце августа и поддерживал 1-я танковую и 161-ю пехотные дивизии. 189-й дивизион состоял из трёх батарей и, видимо, вооружался старыми установками с короткоствольной пушкой. 667-й дивизион состоял из четырёх батарей и вооружение имел смешанное. Точных данных по количеству штурмовых орудий у меня нет, но в любом случае не более 70.
Имелись и самоходные противотанковые установки. В 561-м противотанковом дивизионе одна рота имела самоходные установки Panzerjäger I, но сколько из шести машин было на ходу, увы, не знаю. В составе 3-й танковой армии был 616-й дивизион с тремя ротами по 9 Jagdpanzer I. Кроме того, известно, что летом 5-я танковая дивизия получила 4 установки Marder II.
Ну вот теперь есть некоторое представление о количестве и типах немецких танков, которые принимали участие в 1-й Ржевско-Сычёвской операции. Значительная часть информации до сих пор нигде не публиковалась, надеюсь она будет полезна.
Некоторые интересные документы, где информация не только про указанные дивизии:
Статью про советские танки (кто не читал) может найти тут.
А все материалы, связанные с Ржевской битвой можно найти по тегу #ржевскаябитва.
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».