Найти тему
НУАР-NOIR

Постыдные нравы женской школы близ «Тёмного леса»

-2

Фильм «Тёмный лес» мы упоминали в декабрьской публикации «Опасная локация, где слишком много юных барышень», которая была посвящена проблеме закрытых женских школ как составной части сумрачного и криминального кино-действия.

В случае с «Тёмным лесом» были использованы почти все сюжетные элементы, которые были уместны этой связи. Во-первых, в высшей мере странную школу привозят не менее странную «новенькую». Во-вторых, в школе творится нечто неладное, в частности, пропадают некоторые из учащихся.

В-третьих, «новенькая» вступает в острый конфликт с группой девочек, которых сложно назвать «популярными» (для этого нужно наличие противоположного пола), но явно верховодящими в Академии. А чтобы снизить некоторый градус напряженности, действие было перенесено в 1965 год.

Итак, мы имеем сочетание подросткового нуара, мистического триллера и фильма ужасов, который ближе к финалу переходит в бешеный ритм, напоминающий слэшер. По крайней мере, отдельные из персонажей очень энергично размахивают приличных размеров топором.

Надо сказать, что фильм превзошёл опасливые подозрения, что он будет проходной лентой «на тему». Конечно же, есть некоторые огрехи, но, тем не менее, картина смотрится легко и даже местами весьма увлекает. Опять же нельзя не отметить некоторые режиссерские находки. Например, фигуры под одеялом, превратившиеся в кучу листвы.

А ещё есть момент, который не уловили кинокритики. Режиссер Лаки Макки (звучит как название молодежного бренда) явно находился под воздействием «Сонной лощины» Тима Бёртона. На это указывают, например, символы в тестовом задании, которое получает Хезер. Они идентичны тем, что чертила на песке «волшебница».

А ещё из «Сонной лощины» перешли темы «тёмного дерева» и сестер-колдуний. Хотя в случае с анализируемым нами фильмом это было не прямое заимствование, а своего рода сюжетная импровизация. То есть этот мотив был включен в совершенно самостоятельное действие.

Опять же Макки дал прозрачные намеки на то, что всё странное и пугающее, что происходил в школе, отрезанной от внешнего мира, тайно связано с традицией друидов. Отсюда и повышенное внимание к «чудесам балансировки», которые могут проявлять отдельные девочки.

Кадр из фильма «Тёмный лес» (2005)
Кадр из фильма «Тёмный лес» (2005)

Только вот в отличие от всякого рода Хогвартсов оных в школу привлекли вовсе не для того, чтобы обогатить знанием и навыками. Но в эту часть сюжета оставим в тайне. От себя добавим, что несомненным оригинальным обнаружением можно полагать особые вокальные задания. То есть мелодия становится важным элементом ритуала, более значимым, нежели отдельные символы и знаки. Хотя этой проблеме мы в ближайшее время посвятим отдельную публикацию