Генеральное сражение Седьмой Антифранцузской Коалиции в лице Англо-немецко-голландских войск и Пруссии с одной стороны и Франции с другой,
произошедшее 18 июня 1815 года.
французская армия ~72.000 (50.000 пехоты, 15700 кавалерии, 246 пушек)
английская армия ~ 68.000 (50.000 пехоты, 12500 кавалерии, 156 пушек)
*Стоит добавить, что к 16:00 подошёл 4-й корпус Бюлова(единственный, не участвовавший в битве при Линьи), а к 20:00 подоспел 1-й корпус Цитена, с которым шёл сам Фельдмаршал Блюхер.
Чтобы передать дух французской армии непосредственно перед сражением, обратимся к воспоминаниям одного из офицеров. Лейтенант Мартен из 45-го полка написал перед битвой: «Вышло яркое солнце и оно осветило удивительное зрелище. Блестели штыки, каски, кирасы. На ветру колыхались знамена, значки, били барабаны, звенели трубы,музыка всех полков гремела. Мы стояли на страже Империи. Наполеон проводил смотр своей армии развернутой в линии. Никогда, наверное, не кричали с таким энтузиазмом «Да Здравствует Император!», никогда преданность столь абсолютная не была написана на лицах солдат. Это было словно сумасшествие…»
В 11:30 утра английские канониры открыли огонь.Так началось великое сражение. По задумке Императора, дивизия Жерома из 2-го корпуса Рейля должна была начать атаку на замок Угумон.Цель этой атаки была чисто отвлекающей. Предполагалась, что сильная демонстрация на правом фланге союзников заставит Веллингтона стянуть туда резервы из центра, тем самым ослабив сектор, куда будет направлен главный удар французов. Кто же знал, что битва за Угумон станет большим сражением, которое поглотит в себя всю дивизию Жерома?Как бы там ни было, 1-я бригада Будюэна из дивизии Жерома начала атаку на замок Угумон. Мощной атакой бригада выбила англичан из замка. 1200 солдат английской пехоты двинулись в контратаку, выбив бригаду Будюэна, смертельно ранив последнего. Жером послал 2-ю бригаду Суа, которая обошла замок и ударила в тыл англичанам. Лейтенант Легро с группой легких пехотинцев сумел пробраться через ворота в замок, но Веллингтон отправил в замок подкрепление из колдстримских гвардейцев под командованием полковника Хепбёрна(13 рот), и Легро с отрядом были перебиты. Жером, однако, разгорячился к этому моменту не на шутку и из-за своего упрямства послал за помощью к генералу Фуа, и к 12:30 значительная часть 2-й дивизии была втянута в борьбу.Целый день французы и англичане будут биться за замок.В итоге, на этом фронте будет все наоборот: большая часть корпуса Рейля будет скована на этом участке боя, в то время как Веллингтон сможет сосредоточить свои резервы на любом участке боя, где это потребуется.
В центре Наполеон сосредоточил большую батарею из 80 орудий(1500 человек на фронте в ~1км) примерно в 600м от позиций англичан. Из-за непроходимых, грязных дорог канонада началась только в 13:00(!). Мягкость грунта не позволяла рикошетить ядрам, которые часто просто погружались в раскисшую землю. К тому же, практически вся линия Веллингтона была расположена за холмом, кроме открыто стоящей бригады Биландта, поэтому эффект от обстрела был минимальный. Примерно в 13:00 Наполеон увидел вдали подходящие войска. Штабные генералы надеялись, что это Маршал Груши, однако, патрульный, посланный полковником Марбо из 7-го гусарского полка, привёл к Наполеону пленного офицера, который подтвердил, что 30.000 пруссаков из корпуса Бюлова подходят к полю битву! Наполеон принял эту новость с обычным хладнокровием. Он полагал, что у него все ещё есть время для того, чтобы разбить и Веллингтона, и Бюлова. Повернувшись к Сульту, он сказал: «Утром у нас было девяносто шансов в нашу пользу. Даже теперь у нас ещё есть шестьдесят и только сорок против нас!»
Наполеон отдаёт приказ начать атаку своей пехоте. Друэ Д’Эрлон выехал перед солдатами своего корпуса и крикнул: «Сегодня мы должны победить или умереть!» 2-й корпус пошел в атаку на центр английской позиции. Далее произошло немыслимое. По какой-то непонятной причине Д’Эрлон построил две из своих дивизий (Донзело и Марконье) развернутым строем в линию батальонных шеренг!Простыми словами это означало, что каждая дивизия наступала УЖЕ РАЗВЁРНУТЫМИ БАТАЛЬОНАМИ.Капитан Дютиль из 45-го линейного полка дивизии Марконье вспоминает: «Третья дивизия, к которой принадлежал мой полк, должна была наступать, подобно другим, в строю развёрнутых батальонов, где только четыре шага отделяли один батальон другого, - странный боевой порядок, дорого обошедшийся нам, так как мы не могли образовать каре против кавалерийских атак, зато ядра вражеской артиллерии пропахивали себе путь через этот порядок на глубины двадцати рядов».И все же, французы шли в атаку под громогласный крик «Vive l’Empereur!» Лейтенант Мартен вспоминает: «Гребень холма был упитан вражескими пушками, плотно стояли войска. Казалось, высота была неприступна. Наплевать! Барабаны бьют атаку, крики «Vive l’Empereur!», и мы идем вперед сомкнутыми рядами, равняясь как на параде!Я уверяю, в этот критический момент я не мог видеть и тени слабости на лицах наших солдат! Тот же порыв, та же радостная отвага читалась в каждом их жесте». Первыми натиск французов ощутила бригада Биланда(голландцы и бельгийцы). Биланд был опрокинут, к нему на помощь подошла шотландская бригада Пэка(42-й BlackWatch, 92-й Highlanders, королевский шотландский). Дивизии Донзело и Марконье опрокинули и их, продвигаясь вперёд. На правом фланге дивизия Дюрютта отбила у нассаусцев Фришермон и Папелотт. С величайшим хладнокровием 4000 красных мундиров Пиктона выдвинулись на самый гребень, хотя сэр Томас Пиктон и был убит, но англичане сумели стабилизировать положение.
В этот момент лорд Аксбридж почувствовал, что наступил великолепный момент для кавалерийской атаки. Лучшие гвардейские части из бригады Сомерсета, а также Шотландские Серые(2-й лейб-драгунский шотландский полк) генерала Понсомби понеслись в бешеную атаку. Сомерсет столкнулся с кирасирами Трейвера в контратаке, а Шотландские Серые двинулись в атаку на пехоту Донзело и Марконье. Сомерсет пишет: «Это была такая битва, что наши палаши гремели о кирасы, как кузнецы в работе». Капрал Джон Диксон вспоминает: «Все мы были очень возбуждены, - и начали кричать: «Ура, девяносто второй! За Шотландию!»(Дело в том, что кавалерия проносилась через ряды шотландских горцев 92-го полка).Понсомби врубился в эти дивизии, сокрушая пехоту. Были захвачены орлы 45-го(его схватил сержант Чарльз Юарт) и 105-го полков. Пехота смешалась, поддалась панике, дрогнула и побежала. Бригада Понсомби так увлеклась этой атакой, что доскакала до большой батареи и врезалась в неё. Эта оплошность дорого обошлась шотландцам… В этот момент французский уланский полк из дивизии Жакино полковника Бро вылетел навстречу Шотландским Серым и ворвался в толпу британских кавалеристов. Полковник бригады Лэсли Эванс вспоминает: «Если бы мы могли выставить против них хотя бы 100 всадников, мы сумели бы совершить приличное отступление, но мы не смогли выставить никого и поэтому оказались такими же бессильными к атаке, как пехота перед нами за несколько мгновений до этого. Те из нас, у кого были хорошие кони, сумели ускакать, все остальные попали под удар врага..» Из бригады Понсомби в 1200 человек вернулось только ~200. Бригада Понсомби была практически уничтожена, бригада Сомерсета отступила, но свою задачу они выполнили: атака на центр была остановлена, дивизии Донзело и Марконье потеряли убитыми и ранеными ~3000 человек(из общей численности в 8.000). Кстати, дивизия Дюрютта, которая шла в правильном порядке, была атакована бригадами Винке, Ванделера и Вивиана, но успела построиться в каре и отбить все атаки. Наступило некоторое затишье. Веллингтон поставил в боевую линию бригаду Ламберта из резерва. Сэр Джон Кемпт принял команду над дивизией Пиктона. На крайнем левом фланге Бернгард вернул себе деревню Папелотт. Надо признать, что к этому моменту Наполеон начал тревожиться. Теперь он был уверен, что Груши не успеет подойти к Ватерлоо. Император мог либо прекратить сражение, либо уничтожить Веллингтона прежде, чем пруссаки окажут ему действенную помощь. Нетрудно догадаться, какой путь он выбрал.
Примерно в 15:30 Наполеон приказывает артиллерии продвинуться ещё вперёд и открыть шквальный огонь по позициям англичан. Из-за этой канонады англичане стали отходить за холм. Это увидел маршал Ней и посчитал за отступление. Сначала он решил двинуть в преследование одну бригаду кирасир из корпуса Мильо, посмотреть, что происходит на гребне плато. Бригада только начала движение, как подскакал дивизионный генерал Делор и сказал, что без приказа командира корпуса он не может начать движение, на что Ней подлетел к Мильо и сказал : «Вперёд! Речь идёт о спасении Франции!». И тогда весь корпус (2400 кирасир) ринулся в атаку! 24 эскадрона. Элита из элит. Затем Лефевр-Дэнуетт, по собственной инициативе, приказал своей легкой кавалерии следовать за тяжелой. Британцы, увидев этих кирасир, мчащихся на них полным галопом, построились в каре. 26 батальонов построили 13 каре. Каре защищалось, отбивая атаки кавалерии. В дело пошла конная артиллерия: она подъезжала на максимально близкое расстояние, развёртывала пушки и стреляла картечью прямо в упор. Атаки шли одна за другой.Приближение французской кавалерии было внушительным зрелищем. Прапорщик Гронау из 1-го пехотного гвардейского полка вспоминает: «Ни один человек, присутствовавший при этом и выживший, не мог до конца жизни забыть ужасающее великолепие этой атаки. Вы видели вдали что-то, казавшееся огромной двигающейся линией, которая, приближаясь, сверкала, как мощная морская волна,отражающая солнце?Все ближе и ближе неслась это конница, пока сама земля не начинала сотрясаться от этого громового топота.Казалось, что ничто не сможет устоять перед напором этой ужасно накатывающейся массы.Это и были знаменитые кирасиры! В основном, старые солдаты, отличившиеся почти во всех сражениях Европы.Невероятно быстро они оказались уже в пределах 20 ярдов от нас, оглушая криками «Vive l’Empereur!»Прозвучала команда «К встрече кавалерии готовьсь!» Каждый солдат передней шеренги встал на колено, и перед разъярёнными французскими кирасирами возникла стена, ощетинившаяся сталью штыков в крепких руках британских солдат”. Герцог Веллингтон попытался выравнять ситуацию, бросив на кирасир кавалерийские бригады Ван Мерлена, Трипа, Гиньи.. но они были отброшены кирасирами Мильо. Атака кирасир на каре длилась целый час. Все поле было завалено трупами людей и лошадей. Тогда Ней бросил в атаку другой кавалерийский корпус Келлермана - ещё 2 дивизии тяжелой кавалерии. Офицер из дивизии Фуа вспоминает: «Мы присутствовали на поле битвы, но не участвовали в ней, как будто про нас забыли». Полковник 1-го кирасирского полка Орденер вспоминает: «Всего несколько батальонов пехоты, и с англичанами было бы покончено! Ней просил ее, но ее не было!» Была! Она стояла и ждала свой команды! Почему Ней не двинул в атаку большую часть дивизии Фуа и и целую дивизию Башелю из 2-го корпуса Рейля, остаётся только загадкой. Видимо, про них все забыли.. Как бы там ни было, всего в кавалерийской атаке участвовали весь корпус Мильо, гвардейская легкая кавалерия Лефевр-Дэнуетта, тяжелая кавалерия Келлермана и Гийо - всего свыше 10.000 кавалеристов, которые атаковали непрерывно каре британской пехоты на протяжении двух часов! Каре 69-го и 33-го линейных полков было прорвано, но здесь подоспела кавалерия Сомерсета и каре уцелело. Каре батальона Нассау было прорвано, и знамя схвачено. Мерсен в своем дневнике писал: «Наверное, все кончено, но я всё-таки надеюсь, что герцог выведет нас из этого положения..» В ходе этой атаки кавалерия французов потеряла убитыми и ранеными ~5.000 человек. Потери среди офицерского состава были высоки : было убито 9 генералов и свыше 300 офицеров. Под Мильо было убито 3 лошади и две тяжело ранены. Под Неем было убиты 3 лошади, а к концу сражения под ним будет убито ещё 2 лошади.
Британские войска в ходе этих атак потеряли до 15.000 убитыми и ранеными и до 15.000 бежавшими с поля боя, как сказал Веллингтон: «Они решили, что их присутствие нужнее там, где нет выстрелов».(Полк герцога Кумберлендского бежал до самого Брюсселя).
Во время этих кавалерийских атак, примерно с 16:30 на поле боя со стороны Парижского леса появился 4-й корпус Бюлова. Против него был брошен маленький корпус Мутона : 2 дивизии численностью по 3.500 человек и 2 кавалерийские дивизии Дюмона и Сюберви. Пруссаки отбросили этот корпус и двинулись на Плансенуа. Наполеон двинул против них дивизию молодой гвардии под командованием Дюэма, но и она вскоре были отброшена.
Примерно в 18:00 Наполеон приказывает взять ферму Ла-Э-Сент. Ферму защищали ~500 солдат. Ней повёл в атаку 13-й линейный полк из дивизии Донзело в атаку и выбил оттуда немцев. На помощь им подошли 5-й и 8-й батальоны Омптеды (королевский германский легион), но 5-й кирасирский полк провёл блистательную атаку на эти батальоны, смяв их и обратив в беспорядочное бегство. Капитан Витлеб из 5-го батальона пишет: «Когда я пришел в себя, я лежал в грязи. Голова болела от сильного удара, рядом со мной лежал полковник Омптеда с открытым ртом и дырой в горле. 5-й и 8-й батальоны были порублены, командир полка Шрадер убит, а знамя потеряно».
После этой атаки Ней выкатил батареи за ферму Ла-Э-Сент и открыл губительный огонь по позициям англичан. Артиллерийские залпы проделывали дыры в самом центре позиции Веллингтона. Бригада Омптеды и Кильмансегге были фактически уничтожены.Сержант Эдвард Коттон пишет: «В этот момент сражения многие наши пушки были брошены на позициях, артиллеристы были прогнаны врагом. Беспорядочное смятение царили позади, все дороги были забиты сломанными повозками, ранеными офицерами и солдатами, которые говорили, что Наполеон и его легионы непобедимы и что бессмысленно с ними сражаться». Веллингтон делал все, чтобы закрыть эту брешь - он не только приказал встать туда браунгшвейским войскам, но и сам встал туда во главе их. В этот кульминационный момент англичане оказались в критическом положении. К Веллингтону подъезжали адъютанты и просили помощи, но он им отвечал, что ничем не может помочь и просит держаться из последних сил. Войска начали разбегаться в беспорядочном бегстве в сторону Суаньского леса. По легенде, именно тогда Веллингтон поднял глаза к небу и произнёс, как бы обращаясь к Богу: «Дай мне ночь или дай мне Блюхера».
И Бог его услышал. Вдали показался 1-й корпус Цитена, с которым шёл сам Блюхер. 4-й корпус Бюлова, как было сказано выше, выбил из Плансенуа дивизию молодой гвардии. Наполеон посылает туда две дивизии старой гвардии(2 полка гренадеров старой гвардии и 2 полка егерей старой гвардии, а также 2 полка гренадеров средней гвардии и 2 полка егерей средней гвардии). 2 батальона (Коломбана и Гользио) лучших солдат Европы под командованием генерала Пеле. Эти 1100 солдат ринулись на Плансенуа и выбили оттуда пруссаков!
Примерно в 19:00 Наполеон принимает решение двигать гвардию в бой и прорвать центр! Для поднятия боевого духа, он велит распространить слух, что это подходят войска Груши. Генерал Дежан, один из адьютантов императора, передал это маршалу Нею. Полковник Левавасёр вспоминает: «Маршал сразу приказал мне проехать направо вдоль всей линии и оповестить солдат о прибытии Груши. Я пустился галопом, подняв шляпу на конце сабли, крича «Vive l’Empereur!Soldats, voila Grouchy!» Крик был подхвачен тысячами голосов. 5 батальонов средней гвардии ринулось в атаку (~2500-2800 человек) на плато Мон-Сен-Жан.
Веллингтон стянул все войска, какие только мог. Бригада Хэлкеда, в которой состояло 4 батальона потрепанных солдат, гвардейская бригада Мэйтланда, английская бригада Адама, остатки браунгшвейцев, остатки Нассау(под командованием Крузе), остатки германского легиона, а с левого фланга подошла целая дивизия Шассе. Всего около 12.000 пехоты, 2000 кавалеристов и 60 орудий ожидали подхода Средней Гвардии. Рядом с гвардией справа стали остатки дивизий Донзело и Марконье, слева солдаты из корпуса Рейля. Наступление шло под ураганным огнём… Атаку вёл генерал Фриан и Поре де Морван под непосредственным начальством Нея. Два дивизионных генерала и один Маршал вели в последнюю атаку батальоны храбрецов! Гвардия поднималась на плато… Первый батальон отбросил браунгшвейцев, бригаду Нассау, бригаду Коллина Хэлкеда, прорвав центр английской позиции. К этому моменту на левом фланге французов подошли гвардейцы Мэйтланда.Услышав команду Веллингтона: «Встать, гвардейцы, и по ним!», они открыли губительный ружейный огонь. Атака 3-го егерского батальона захлебнулась, был убит генерал Мишель, но гвардия не отступала. 4-й егерский батальон продолжил атаку, но и эта атака захлебнулась под численностью английских солдат. Атака Гвардии была отражена.
Это случилось примерно в 20:00. В этот момент на правом фланге французов корпус Цитена вступил в бой. По всему фронту было слышно: «Пруссаки», «нас предали», «спасайся, кто может». Началось повальное бегство. Вся армия пустилась в бега, кроме Гвардейских батальонов. Те пять батальонов, которые участвовали в атаке, были разбиты, но отступали в порядке. Теперь в дело вступили батальоны Белькура и Камбронна. Они составили арьергард армии. Гвардия построилась в каре и отступала, как «загнанный зверь», атакуемая со всех сторон кавалерией, пехотой и артиллерией. Британцы, видя отступающих французов, также перешли в наступление. Все было конечно.
Позже, 25 июня, газета De France напечатает о подвиге Камбронна, который, по легенде, после окружения его каре и предложения сдаться, ответил: «Гвардия умирает, но не сдаётся». В ответ раздались многочисленные залпы артиллерии. Однако, оказавшись в плену, Камбронн скажет, что он не говорил такого, а сказал лишь одну фразу : «Merde!»
Сражение было проиграно.
потери французов ~ 24.000 убитыми и раненными(до 8.000 пленными).
потери союзной армии ~ 24.000 убитыми и раненными.
Список использованной литературы:
Дэвид Чендлер «Военные компании Наполеона. Триумф и трагедия Завоевателя»
Олег Соколов «Армия Наполеона»
Октав Левавасёр «Воспоминания о наполеоновских войнах 1802-1815»