Что вы узнаете: обучение или практика - что первично? Формат и длительность. У кого учиться и как стать востребованным специалистом. Делюсь своим опытом.
Чем больше я изучаю конкурентов, тем больше убеждаюсь в индивидуальном подходе каждого копирайтера. База одна, но опыт разный. Я поделюсь своим.
Ранее я уже рассказывала, что начинала свой текстовый путь с бирж для фриланса. Это неплохой и довольно простой старт. Но, как показала практика, с нулевывым знанием и пониманием работы со словом делать там нечего. Вы не получите приличных текстов для портфолио. Практика хоть и важна, но без теории она не имеет никакого смысла. Ничего, кроме разочарования в себе и профессии вы не получите. А на тот момент я не понимала в текстах ровным счётом ничего.
Казалось бы, обычная статья. Ну что в ней сложного? Открывай примеры из других источников и копируй. Просто подбирай синонимы. По сути, я занималась самым низкопробным рерайтом. Уникальность первой моей статьи была 75%.
Что уж говорить о портфолио, мне и показать было нечего. Ни сертификатов, ни рекомендаций, ни примеров публикаций. Ну какой серьезный заказчик доверит текст такому специалисту?
Поэтому я крайне рекомендую сначала изучить теорию. Если обучение длительное, и не терпится начать работать, совмещайте. Если на курсе есть обратная связь или вы конектите с более опытными копирайтерами и контент-менеджерами, покажите им свои тексты. Будьте готовы к конструктивной критике. Берите на заметку все рекомендации и прорабатывайте слабые места.
Обучение как копирайтингу, так и любому другому онлайн-курсу, проводится в комфортном формате. Как правило, это заранее записанные уроки, разделенные на модули. Мир маркетинга стремительно развивается, поэтому эксперты регулярно обновляют курсы.
Длительность уроков везде разная: от 3 до 63 минут. Я встречала разные) На мой взгляд, эффективнее заходит информация, уложенная в хронометраж 20 минут. Особенно, если помимо учебы у вас ещё дети, дом, работа, муж и 3 собаки. В среднем курс длится 1,5-2 месяца.
Бывают исключения. Я сейчас изучаю курс "Профессия копирайтер" от университета "Синергия". Общая длительность - 6 месяцев.
До него я прошла 2х-месячный курс "SMM-менеджер" от школы маркетинга и развития "Gordischool". Именно после него я поняла, что хочу работать только с текстами.
Если вы изучили всего 1 курс по копирайтингу, не думайте, что эта база на всю жизнь. Интернет сейчас настолько динамичен, что отстать от трендов продвижения и контент-маркетинга проще простого. А это для нас - непозволительная роскошь.
Однако тоннами, один за другим обучения скупать тоже не нужно. Каждый эксперт подаёт материал по-своему, но суть одна и та же. Подпишитесь на тематические аккаунты в соц. сетях, проводите мастермайнды с коллегами: встречайтесь компанией в уютном кафе и рассказывайте о своих успехах и целях, делитесь трудностями в работе. Тем самым вы совместите приятное с полезным: хорошо проведёте время в компании единомышленников, вдохновитесь их достижениями и найдете решение насущной проблемы
Читать копирайтеру ОБЯЗАТЕЛЬНО! И не только профессиональную литературу. Миксуйте ее с художественной и мотивационной. Идеальное комбо!
Учиться я советую у практиков. У тех, кто регулярно демонстрирует процесс и результат своей деятельности. Это легко проверить. Изучите профиль в соц. сетях. Самый удобный по моему мнению - это Инстаграм. Там наглядно показаны кейсы и отзывы клиентов в закреплённых сторис. Считывается динамика роста эксперта, если информация регулярно обновляется.
Пример для меня - Юлия Родочинская - маркетолог года 2021, ментор, коуч, основатель института онлайн-профессий и агентства по продвижению "Julia Marketing".
Экспертного контента также много на яндекс.дзен и youtube. Но обращайте внимание на дату выхода материала: если прошло больше полугода, скорее всего, информация уже не актуальна и не стоит тратить время на ее изучение.
Буду признательна вашей обратной связи. Хочу ещё раз обратить ваше внимание, что статья основана исключительно на моем опыте. Возможно, у вас было по-другому.
Делитесь в комментариях вашим видением обучения копирайтингу)