Надеюсь, все помнят про такую тему, как «год четырех императоров»? Это когда за императорский престол боролись: Гальба, Вителий, Веспасиан и Отон. Спойлер: победил Веспасиан и установил новую правящую династию Флавиев. А вот в самом конце II века нашей эры ребята из высшего круга подумали: а что, мы хуже что ли? И сделали свой год, только пяти императоров, с латрункулами (римская игра по типу шашек) и лупанариями. Участие в этом безобразии приняли Пертинакс, Дидий Юлиан, Песцений Нигер, Клодий Альбин, и победитель Септимий Север. Последний раскидал своих собратьев по несчастью, при случае казнив и стал рулить. Собственно, Севера объявили императором его дунайские легионы, так же как Альбина галло-британские, а Песцения Нигера восточные. Соответственно каждому из них надо было обеспечивать подчинение легионов, так, к примеру, Север после прихода к власти распустил преторианцев, а новые когорты создал из своих легионеров.
Вообще Септимий своими указами завершил создание военно-бюрократической системы, в ходе которой сенат окончательно потерял какое-либо значение, оставаясь исключительно декоративным органом, а политическая элита полностью слилась с военной. Даже при смерти Север сказал своим наследникам чтоб те армии бабло давали, а на остальных с высокой горы плевали. А проведя различные изменения в армии (ну там к примеру проведя разрешение браков для солдат, и разрешение им возделывать землю, размещение армии в городах) Септимий увеличил ее боеспособность. Хотя, как покажут последующие события, армия придет по итогу к состоянию военизированного крестьянства. Еще одним доказательств любви Севера к армии было то, что он даже чеканил монеты, посвященные каждому из легионов (а их количество было около тридцати трех!).
Всяческие изменения армии Септимием Севером повлекли за собой победы в его кампании над персами в 197-199 годах, а также в войне с британскими племенами каледонцев и меатов в 209-211 годах. После своей смерти в ходе британской кампании у Септимия оставалось двое сыновей: Каракалла и Гета. Но на деле у руля уже была армия, так, когда Каракалла убил Гету, он, судя по той же «Истории Августов» (исторический такой источник, который описывает события второго-третьего веков), побежал в лагерь армии за поддержкой военных. Кроме этого влияние префектов претория, которые являлись не только командирами преторианской гвардии, но и по сути главными советниками императора, возросло настолько, что они без зазрений совести убивали императоров и занимали их трон, как префект Макрин, убивший Каракаллу. Да и банально влияние армии можно увидеть когда порешили Александра Севера тупо из-за этого, что он отменил поход против германцев и лишил армию трофеев и деняков.
При Септимии Севере также увеличилось влияние восточных культов на древнеримскую религию. Начали процветать культы Непобедимого Солнца или Элагабала, Митры и карфагенской богини Танит, кроме этого возвысилась роль культа императора. В основном восточные культы были и до этого довольно популярны среди военных, но начиная с правления Севера они принимают конкретное значение среди остальных культов. Чистым олицетворением этих культов был император Гелиогабал, который отождествлял себя с Элагабалом и по сути настолько попрал все предыдущие религиозные культы римлян и вызвал возмущение преторианской гвардии своими, кхм, вызывающими манерами (близкие отношения с fuckin slave /зачеркнуто/ бывшим рабом Гиероклом), что его тоже порешили.
Это если вкратце обрисовывать ситуацию в первой четверти III века нашей эры, во время правления династии Северов. По сути, все упомянутые правители из этой династии держались или на личном авторитете (как Септимий Север), или на своей популярности среди армии посредством военных раздач (как Александр Север). Армия стала окончательно вертеть императорами и началась кровавая баня.
Автор - Ильяс Ингильдеев