Найти в Дзене
До неба

Энергетические проблемы человечества. Часть 1

Энергетика: доклад П.Л. Капицы

Энергетика прочно заняла место умах такого количества людей, что надо разобраться, что к чему.

В этом им поможет статья нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы. Правда, премию он получил через три года и строго говоря, тогда лауреатом не был. Помню, когда сообщили, то программа «Время» взяла у него интервью,ученый иронично сказал, что да, ждал, что получит.

Выдающийся учёный, он ещё в 1975 году утверждал, что проблемам энергетического кризиса человечеством осознана и человечество энергично взялось за её решение.

Однако, по его же мнению, проблема стала решаться ¨с узкотехническим подходом, без достаточного учета тех закономерностей, которые установлены физикой¨.

Сейчас проблема усугубилась политическими осложнениями и приобрела просто анекдотический характер. Который может легко перейти в трагический.

Итак, о чем же говорил Капица? Интересующие человечество энергетические процессы можно свести к преобразованию одного вида энергии в другой, которым удобно пользоваться. Видов энергии немного: тепловая, механическая, химическая, электрическая, а теперь и так называемая ядерная.

Автор считал, что, параметров энергии, которые наиболее важны для её применения 2: а) скорость передачи; б) плотность, количество энергии в какой-то единице объёма. Если их перемножить, то получим максимальную мощность, которую можно снять с 1 единицы поверхности.

Так для солнечной энергии, путём нехитрого расчёта можно показать, что если бытовые потребности среднестатистической семьи можно удовлетворить с помощью солнечной батареи площадью, примерно 40-45м2. Для промышленности, транспорта, сельского хозяйства, всей сферы услуг, где нужны куда большие мощности, такие батареи не годяться, даже если не принимать во внимание невозможность постоянной генерации.

Доклад убедительно показывает, что все источники из самых "модных", т.е. солнечные батареи и ветер не могут служить альтернативой для традиционных видов топлива.

Каждый из видов производства электричества будет рассмотрен в следующих статьях.

Наука
7 млн интересуются