Найти тему
Живая Средняя Азия

Как монголы посреди степи снабжали своих лучников стрелами?

Степь, да степь кругом, путь далек лежит – так большинство людей думает о природе Монголии. Но расхожий стереотип, как это почти всегда бывает, в данном случае тоже является ошибочным. Даже сейчас примерно пятая часть этой страны состоит из вековых таежных лесов. Там преобладает сибирская лиственница, но вяз, осина, береза, кедр, сосна и другие древесные породы также не являются редкостью.

В средние века, когда территория современных Тывы и Бурятии считались неотъемлемой частью монгольского мира, проблем с необходимыми материалами у кочевников было еще меньше. Тем более, что в течение года они не раз перемещались между зимними и летними пастбищами. По пути всегда находился небольшой лесок, откуда можно было взять древесину для юрт, телег, оружия и прочих причиндалов, которые нужны скотоводу.

Что касается стрел, то их древко могли изготовить почти из любого полена – но это дольше по времени и требует определенного навыка. Либо из тех пород дерева, у которых имеются длинные и ровные побеги. Как правило, это береза, черемуха, ива – их ветки могли дополнительно выпрямить с помощью огня. Еще проще было сделать стрелу из тростника, который в изобилии растет у любых водоемов.

Именно поэтому стандартная монгольская военная кампания напоминала путь от одной реки к другой. Вспомните историю завоевания Руси или последующие крупные сражения: битва на реке Калке, битва на реке Сити, битва на реке Пьяне. Даже перед грандиозным сражением на Куликовом поле русские полки переправились через Непрядву – один из притоков Дона. Будьте уверены, что место сражения выбирали не они, а татары.

-2

Что касается наконечников, то согласно строгому предписанию Чингисхана, каждый воин перед походом должен был брать их с собой небольшой мешочек. Если он потратил взятый с собой запас готовых стрел, то должен был восполнить его самостоятельно. Для этого у любого комбатанта имелся камень для заточки, средневековый аналог напильника, и все иные необходимые инструменты.

Монгольский закон войны требовал, чтобы каждый всадник вел с собой в поход, как минимум, пять лошадей. Помимо всего прочего, на запасных конях везли 5-6 колчанов, в которых было около двух сотен стрел. Этого хватало на несколько сражений, а их было достаточно для завоевания небольшого княжества. Но если запас был исчерпан, имелись другие фокусы.

Как правило, после любого сражения упавшие на землю стрелы попросту собирали – не удивительно, ведь большинство из них шло мимо, а не находило живую цель. При каждом войске было множество слуг и прихлебателей, да и простых воинов этим могли озадачить. С напильничком, да у речки, починить их не было особой проблемой.

-3

Тем не менее, необходимость использовать вторичное сырье имелась далеко не всегда. Народы Средней Азии и Ближнего Востока, русские, венгры, поляки, китайцы также были известными мастерами дальнего боя и тоже использовали композитные луки, похожие на монгольские. Их правители имели множество крепостей с крупными военными складами. Имелись там и стрелы – десятки, если не сотни тысяч. Их можно было использовать сразу, без исправления, или с легкостью подогнать под монгольский лук.

К сожалению, из-за феодальной раздробленности у нас не имеется надежных сведений о подготовке к войне русских княжеств. Но в Англии во время Столетней войны на этот счет были сделаны подробные записи. Король Эдуард III, который и начал это грандиозное противостояние, в конце 1350-х годов добился большинства своих целей на континенте, но был готов скушать еще небольшой кусочек Франции.

-4

В это время он отдал приказ пересчитать стрелы, которые хранились в лондонском Тауэре – всего их оказалось 566 400 штук. Иными словами, если в войске было 6 тысяч лучников, каждому доставалось бы менее, чем по 100 метательных снарядов. Эдуард справедливо решил, что этого мало, и в 1360-м году заключил мир в Бретиньи.

#монголы #монгольская империя #средневековье #оружие #луки