Найти тему
Евгений Читинский 65

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский. Глава тридцать третья. 26. 06. 1941 года. Прорыв Минского укрепрайона

"Здесь же в районе Минска эта убойная смесь была повторена как бы в миниатюре в виде 2-ой танковой группы немцев под руководством всего лишь одного из многих немецких генералов"

(с) Евгений Читинский

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина" "

Предыдущая глава тут. Гл. 32

Карта-схема Минского укрепрайона. Фото с Яндекс-картинок
Карта-схема Минского укрепрайона. Фото с Яндекс-картинок

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский.

Глава тридцать третья. 26. 06. 1941 года. Прорыв Минского укрепрайона

Собственно говоря, на цепочке линии ДОТов Минского укрепрайона занимали оборону всего две стрелковые дивизии (64-я и 108-я), а еще две (100-я и 161-я) находились позади укрепрайона и выполняли функцию подвижного (мобильного) резерва. 26 июня 1941 года 7-я танковая дивизия немцев легко «вскрыла» пустую «консЭрву» Минского укрепрайона в промежутке между Заславлем и Плещеницей и стала обходить Минск с севера. Для парирования этого манёвра противника советским командованием была брошена 100-я сд.

Вот вам и наглядный пример того, для чего нужно полевое заполнение укрепрайонов – не только для того, чтобы заполнять пространство между ДОТами, но и для обороны флангов, и для парирования прорывов противника. Конечно, было бы лучше, если бы у Павлова в подвижном резерве Минского укрепрайона были не две стрелковые дивизии, а две танковые дивизии, тогда шансы немцев прорвать Минский УР и захватить Минск стремились бы к нулю! Сами понимаете, что контратаковать стрелковой дивизией немецкую танковую дивизию во встречном бою - это заведомо проигрышный вариант. И понятное дело, что это был больше акт отчаяния, чем реальное парирование вражеского прорыва.

И дело не только в мощности вооружения дивизий, но и в скорости войск, выполняющих функцию мобильных резервов, достаточно сравнить скорость танка и скорость пешехода. Подойди 100-я стрелковая дивизия в тот момент, когда танковая дивизия немцев «прогрызалась» через цепочку ДОТов, результат был бы другой. А не как во встречном бою!

Именно разница в скорости танка и пешехода и становилась самой главной причиной всех котлов 1941 года. Советские войска катастрофически не успевали перехватывать прорывы немцев! Автор уже говорил, что танками пехоте любой дурак будет делать окружение, что Гудериан с «папашей Готом» и продемонстрировали в сражении за Минск. Именно то же самое случилось со Слуцким укрепрайоном. Там немцы только чудом опередили наши «пешеходные» войска, которые чуть-чуть не успели на выручку сводным отрядам, засевшим на законсЭрвированом Слуцком УРе, а ведь даже пустые железобетонные коробки с бойницами были гораздо лучшей защитой от пуль и снарядов, чем солдатская гимнастерка во встречном бою в чистом поле (гл 15 "Английские гаубицы. Скорость трактора против скорости танков")

А падение Слуцкого укрепрайона открывало немцам возможность охвата Минска с юга. Чем и занялись 3-я и 4-я танковые дивизии Гудериана. Нужно заметить - широкого охвата! А на такой случай обороняющимся всегда нужно иметь резерв (лучше мобильный), и именно поэтому Павлов держал позади Минского УРа две дивизии.

Но размах Гудериана был слишком широк! Но кто же знал, что у этого Гудериана было на уме! Всё же не зря многие Гудериана считают военным гением. В истории России был всего один уникальный случай, когда на нашу страну нападал враг, имевший «убойную» комбинацию в виде Военного Гения в роли главнокомандующего и сильнейшей армии мира! Это война 1812 года, когда французы шли на Москву под руководством гениального Бонапарта.

Здесь же в районе Минска эта убойная смесь была повторена как бы в миниатюре в виде 2-ой танковой группы немцев под руководством всего лишь одного из многих немецких генералов. Хотя, может быть, Гудериан был не таким уж и гением? Вспомните, как командующий 4-ой армии генерал-майор Коробков А. А. его «возюкал фесом об тейбл» всего-то с 25-тью танками Т-26 (глава 91-я «Гений блицкрига отчаянно маневрирует» первой книги данного цикла).

Но Павлов, не будучи даже военным талантом, всё же был крепкий профессионал. Поэтому он и выделил в резерв почти половину своего войска, которое непосредственно обороняло город Минск на Минском УРе. Две дивизии на цепочке ДОТов – две дивизии в резерве!

Вот только этих двух стрелковых дивизий и не хватило! Немецкая 7-я танковая дивизия прорвала законсервированные ДОТы на правом фланге Минского УРа. Причем прорвала ближе к Минску, а не к Плещенице (северное окончание МиУРа).

Вот так растягивание атакующего фронта, сделанное 3-ей и 4-ой немецкими танковыми дивизиями, сказалось на построении обороны русских в районе Минска. Павлов не мог знать, что на уме у военного гения блицкрига Гудериана. И ослабил и без того малочисленные войска на цепочке ДОТов, отрядив половину данной группировки в резерв. А где тонко, там и рвется! Вот 7-я танковая дивизия немцев и прорвалась севернее, на рубеже обороны 64-ой стрелковой дивизии, растянутой неимоверно! Внимательный читатель помнит, что этот фронт, согласно военной науке, должны были закрывать 10 стрелковых дивизий!

А хитроумный Гудериан бросил на помощь папаше Готу только 17-ую и 18-ую танковые дивизии, продолжая 3-ей и 4-ой танковыми дивизиями широченный охват Минска с юга! Да таким образом, что на первых порах Гудериан оставил «вне игры» 20-й механизированный корпус (26-ую и 38-ую танковые дивизии, и 210-ую моторизованную дивизию). Этот мехкорпус Павлов разместил на стыке между Минским укрепрайоном и Слуцким укрепрайоном, ну а гений блицкрига явно намеревался зайти русским с тыла!

Для справки - в этом мехкорпусе на 22. 06. 41 г. имелось 93 танка, в том числе 80 Т-26 и 13 БТ, 11-ть бронеавтомобилей.

Но чем хорош механизированный корпус, так это тем, что он мог легко маневрировать!

А вот бедная 64-я стрелковая дивизия маневрировать уже не могла! Она держала оборону против трех наседающих немецких танковых дивизий «папаши Гота»! А на самом левом её фланге как раз и находились три пулеметных ДОТа №№ 63, 64 и 80. И они, по сути дела, уже были обречены, ведь с севера и юга немцы к этому времени успели прорваться! С юга был прорван Слуцкий УР, а с севера был пробит небольшой участок Минского УРа.

А почему?

А потому, что вся «Линия Сталина» оказалась законсервированной!

Хорошо, что наши три ДОТа, о которых мы повествуем, вошли в число тех счастливых 10-15 процентов ДОТов, которые были оставлены в боеготовом состоянии.

И тут немцы сполна хлебнули лиха и узнали, что такое советский солдат, который обороняется, опираясь хоть и на пулемётные, но боеготовые ДОТы!

Продолжение здесь. Гл.34 "Та самая стрельба из лесных массивов"

#история #история ссср #читать исторический боевик #бои на линии Сталина #бои на минском укрепрайоне