Найти в Дзене
Плодоводство

Персик на Севере

Друзья, поговорим немного о зимостойкости персика, дам обзор самых морозостойких сортов.

Это Воронежский кустовой, Смоленский, Ранний Сычёва, Лойко. Все эти сорта переносят морозы до -35°C(древесина) и до -25°C(цветковые почки), в случае подмерзания хорошо восстанавливаются.

У всех остальных сортов персика, даже самых зимостойких (Киевский ранний, Донецкий желтый, а уж тем более у Гринсборо или Редхейвена) цветковые почки повреждаются при - 22°C, древесина при - 30°C.
Воронежский кустовой. Плоды массой до 115 г, с сочной темно-желтой мякотью и не отделяющейся косточкой, созревают в конце августа - начале сентября.

Воронежский кустовой
Воронежский кустовой

Смоленский. Плоды массой 60-80 г, мякоть нежная, снежно-белая, созревают в конце августа - начале сентября.

Смоленский
Смоленский

Ранний Сычёва. Плоды при обильном урожае 35-40 г, при небольшом или с нормировкой завязи 60-70 г, мякоть зеленовато-белая, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,2 балла. Косточка не отделяется или полуотделяется. Созревают плоды в конце июля – начале августа.

Ранний Сычёва
Ранний Сычёва

Лойко. Плоды массой 90-130 г. Созревают в конце июля - вначале августа. Мякоть нежная, сочная, плотная, сладкая с легкой кислинкой (4,2-4,4 балла). Косточка от мякоти отделяется плохо.

Лойко
Лойко

Пока эти показатели -35°C (древесина) и до -25°C (цветковые почки) селекционный предел. То есть, если температура в вашем регионе регулярно снижается до -25, урожая вам не видать. Даже в Волгограде деревца часто подмерзают и живут недолго.

Но у персика есть одна неплохая особенность – при размножении косточками качества сорта воспроизводятся более или менее константно. Конечно, немного изменяются, но никогда плоды не мельчают резко, как у яблони, уклоняясь в сторону диких предков, вкус их тоже не ухудшается, они не станут кислее, не будут терпкими или грубыми (как у груши). Только не ориентируйтесь на размеры сигнальных плодов, к 3-4 плодоношению их величина придет в норму.

Это происходит оттого, что персик единственная ПОЛНОСТЬЮ САМОПЛОДНАЯ порода.
Далее, он очень скороплоден. Плодоношения сеянца ожидают уже на третьем-четвертом году, в крайнем случае, на 5-м (не как у яблони на 10-й, а то и на 15-й).
И, конечно же, сеянец значительно лучше приспособится к местным условиям, в том числе, к зимам, чем саженец, приобретенный в южных питомниках. Косточки лучше приобретать с деревьев, растущих в самых северных районах.

Свежие, не подсушенные косточки тотчас высадите в ОГ под зиму. Они пройдут естественную стратификацию и весной взойдут. На этом же месте и нужно оставить деревца до плодоношения.
Деревце персика лучше формировать в кустовой форме, с минимальным штамбом или вообще без него, с 4-5 скелетными ветками, в виде вазы (с открытым центром).

#персик #сорта 

#средняя полоса россии #сеянцы