Раскислять почву, конечно же лучше осенью. Но бывает и так, что вспоминаешь про это дело только весной, когда поезд, как говорится, ушёл. Считается, что весной раскислять почву нельзя, чтобы не навредить растениям. Но это не совсем так. Есть некоторые нюансы.
Быстренько пройдёмся по основным известкующим материалам. Самые популярные и доступные материалы для известкования, это:
- известь-пушонка;
- известняковая и доломитовая мука;
- отходы строительных материалов (гипс, цемент, сухие шпаклёвки, мел).
А как же зола?
Зола (от сжигания растений) – ценное минеральное удобрение. Но если её очень много и некуда девать, то можно использовать и для известкования. Но только осенью, под перекопку.
Строительные отходы для известкования.
Цемент, гипс, мел – всё это вещества, в состав которых входят соли кальция (которые снижают кислотность почвы) с различными добавками.
Если нет ничего другого, то для раскисления почвы можно использовать и строительные отходы. Мы рассыпали и цемент, и мел в грядках перед осенней перекопкой. Тут проблема скорее в том, что трудно высчитать нужную концентрацию.
Мы решили, что лучше недоложить, чем пересыпать. И рассыпали под осеннюю перекопку из расчёта 300г на квадратный метр грядки.
На будущий год растения нормально развивались.
В садовых магазинах для известкования можно можно купить гашёную известь (пушонку), известняковую и доломитовую муку.
Для весеннего и срочного известкования можно использовать только муку (известняковую или доломитовую). Известь вносится только под осеннюю перекопку. Почему?
Гашёная известь – известкуем только осенью.
Известь (мы говорим только о гашёной извести) имеет сильную щелочную реакцию. При внесении в почву она сильно и резко понижает кислотность. Для того, чтобы почва пришла в норму после известкования, ей нужно время. Поэтому её мы используем только осенью.
Негашёную известь использовать для известкования нельзя! Перед использованием её гасят водой.
Известь – отличный материал для известкования, но у неё есть масса минусов.
Чтобы не наделать больше вреда, чем пользы (большинство наших растюх хорошо себя чувствует в почве с pH в интервале 5,5 – 7,5; на щелочных почвах растения начинают угнетаться), нужно узнать кислотность почвы на участке, чтобы точно рассчитать дозировку вносимой извести.
Кроме того, известь (гидроксид кальция) частично растворима в воде и вымывается талыми водами.
Известь хорошо разрыхляет глинистую почву. На песчаной почве она малополезна.
Сразу после обработки известью на участок нельзя вносить удобрения (фосфор, калий, железо, медь, цинк, бор) и перегной.
Доломитовая и известняковая мука для известкования участка.
Известняковая мука состоит из карбоната кальция. В состав доломитовой муки кроме карбоната кальция входит карбонат магния.
Поэтому для себя мы выбрали доломитовую муку. У нас песчаная почва, а она всегда бедна магнием. Магний же нужен растениям, без него не идёт процесс фотосинтеза, растения угнетаются.
Обрабатывая огород доломитовой мукой, мы не только известкуем почву, но и вносим в неё магний.
Доломитовую муку можно вносить весной за неделю до высадки растений и внесения удобрений. В экстренных случаях её можно вносить и под посаженные растения. Ею можно известковать почву вокруг деревьев и кустарников.
Доломитовую муку можно раскидать весной по последнему снегу, а потом просто разрыхлить граблями.
Доломитовая мука не растворяется в воде, а значит, не вымывается в нижние слои почвы. Для её растворения нужна кислота (которую нам и надо убрать из почвы).
Внесённая в почву доломитовая мука играет роль буфера: пока в почве есть кислота, мука реагирует с ней. Как только кислотность почвы снижается, реакция прекращается.
Как только почва вновь начинает «закисать» (а это постоянный и неизбежный процесс), доломитовая мука вновь начинает снижать кислотность почвы.
Это очень удобно. При соблюдении нормы внесения, доломитовая мука не нанесёт почве вреда.
Для песчаной и супесчаной почвы существуют такие нормы внесения доломитовой муки:
- для сильнокислой почвы (pH 4,5 и ниже) нужно 350 - 400 г/кв. метр;
- для кислой почвы (pH 4,5 – 5,1) нужно 300 – 350 г/кв. метр;
- для слабокислой почвы (pH 5,2 – 5,6) надо 200 – 250 г/кв. метр грядки.
Для глинистой и суглинистой почвы норму доломитовой муки увеличиваем вдвое.
Извести для известкования берут вполовину от дозы доломитовой муки соответственно типу почвы.
Как определить кислотность почвы доступными методами, здесь.