Найти в Дзене
У маяка

Джордж Стинни имеет печальный рекорд. В 14-летнем возрасте он стал самым молодым американским казненным.

Смертная казнь - очень острый и деликатный вопрос. Многие государства мира отменили смертную казнь, поскольку критики считают ее варварским актом мести.

Тем не менее, смертная казнь не исчезла; она по-прежнему применяется во многих арабских странах, а также в Соединенных Штатах Америки (хотя и не во всех штатах). Однако в 1940-х годах ситуация была радикально иной, и смертная казнь была более распространена, чем сегодня (даже на территории США).

Самые печальные случаи - это те, в которых казненные осужденные смогли доказать свою невиновность, но только спустя годы. Здесь отчасти подходит афроамериканец Джордж Стинни. На момент казни ему было всего 14 лет, и он является самым молодым американцем, когда-либо приговоренным к смертной казни.

Подозреваемый в двойном убийстве

Джордж Стинни родился 21 октября 1929 г. Он жил с отцом, матерью и четырьмя братьями и сестрами в Алколу, Южная Каролина. В 1944 году там были убиты две белые девочки, 11-летняя Бетти Джун Бинникер и 7-летняя Мэри Эмма Темз.

Их тела были обнаружены в марте 1944 года, и после непродолжительных поисков полиция арестовала Джорджа Стинни как главного подозреваемого. Первоначально полиция также арестовала его брата Джонни, но позже он был отпущен.

Полиция утверждала, что Джордж признался в убийстве, но позже он заявил, что признался под давлением. На самом деле, следователи пытались сломать мальчика. Джордж утверждал, что они лишили его возможности увидеться с родителями, не давали ему еды, а затем предложили еду в обмен на признание. У него также не было адвоката.

Бетти Джун Бинникер и 8-летняя Мэри Эмма Темз. Две белые девочки в деле против Джорджа Стинни.
Бетти Джун Бинникер и 8-летняя Мэри Эмма Темз. Две белые девочки в деле против Джорджа Стинни.

Следует, однако, добавить, что Джорджу не помогла репутация, которую, по мнению жителей, он имел. Предполагалось, что он был проблемным мальчиком, который часто ввязывался в драки и нередко угрожал людям. Был также инцидент, когда Стинни ранил ножом одноклассницу. Он также был известен как хулиган, который издевался над другими. Эти обстоятельства сильно тяготили его, и полиции явно не требовалось большего.

Более того, в Южной Каролине, на юге США, в то время действовали расистские законы, и расовая напряженность была очень высокой.

Суд

Все судебное разбирательство проходило в ускоренном режиме и длилось всего один день (включая отбор присяжных). Стинни представлял адвокат Чарльз Плоуден, который не предпринял никаких усилий для защиты своего клиента. На протяжении всего судебного процесса он не оспаривал показания нескольких ключевых свидетелей, в основном сотрудников полиции, которые утверждали, что Стинни признался им в содеянном.

Именно заявления полицейских были единственным доказательством, связывающим Стинни с убийствами. Официальных или неофициальных записей о признании Стинни не было.

В 1944 году Джордж Стинни-младший, чернокожий подросток, был обвинен в убийстве двух белых девочек. Его судили и казнили на электрическом стуле всего через 83 дня в возрасте 14 лет. В 2014 году судья отменил приговор Стинни.
В 1944 году Джордж Стинни-младший, чернокожий подросток, был обвинен в убийстве двух белых девочек. Его судили и казнили на электрическом стуле всего через 83 дня в возрасте 14 лет. В 2014 году судья отменил приговор Стинни.

Однако в этом предполагаемом признании было несколько несоответствий, но Плоуден не счел нужным обратить на них внимание суда. Более того, Стинни также судили за возможное изнасилование, хотя патологоанатом не нашел на телах свидетельств насилия.

Присяжные состояли исключительно из белых мужчин (хотя следует добавить, что в те времена это было обычной практикой). Присяжные приняли решение о виновности Стинни менее чем за 10 минут. Джордж Стинни был признан виновным и приговорен к смерти на электрическом стуле. Его адвокат даже не подал апелляцию.

Поправка

Семья Стинни, а также некоторые религиозные лидеры выразили протест против приговора. Они обратились к губернатору Олину Д. Джонстон просил о помиловании, ссылаясь на то, что Стинни было всего 14 лет. Джонстон отказался, заявив, что позорные действия Стинни говорят сами за себя.

Перед казнью Джордж еще раз встретился со своими родителями. 16 июня 1944 года Стинни привели в комнату для казни. Будучи еще мальчиком, Джордж практически исчез в большом электрическом стуле. Он не был подходящего роста, поэтому ему пришлось сидеть на копии Библии. Затем отец Джорджа подошел к нему и что-то сказал.

Джордж Стинни-младший, убитый в Южной Каролине в 1944 году, является самым молодым человеком, казненным в США в 20 веке
Джордж Стинни-младший, убитый в Южной Каролине в 1944 году, является самым молодым человеком, казненным в США в 20 веке

"Хотите ли вы сказать последние слова перед тем, как приговор будет приведен в исполнение?". Офицер спросил его. Молодой человек только покачал головой. Когда они начали прикреплять электроды к его голове, Джордж разрыдался. На него надели черный капюшон, но он соскользнул после первого удара током, так как был слишком велик для него. Через 8 минут он был объявлен мертвым.

Удовлетворение только спустя годы

Джордж Стинни не увидел правосудия до самой своей смерти. В 2004 году его дело привлекло внимание историка Джорджа Фриерсона, которому впоследствии помогали адвокаты Стив МакКензи и Мэтт Берджесс. Они заново изучили все дело Стинни, опросили живых свидетелей, собрали доказательства, изучили исторические документы и попытались очистить его имя в суде.

Последний постановил, что казнь была незаконной и не было ни одной причины или улики, за которую Стинни должен быть казнен. В ходе расследования было установлено, что основные гражданские права Стинни и права на надлежащую правовую процедуру были нарушены.

Суд также пришел к выводу, что признание Стинни, скорее всего, было вынужденным. Судья назвал смертную казнь для 14-летнего подростка "необычайно жестокой".

-5

Но было много людей, которые не сомневались в виновности Стинни. Среди них были в основном члены семей убитых девушек. Следует добавить, что убийцу не удалось выследить, и вопрос о виновности или невиновности Стинни не до конца ясен. Однако адвокаты, которые борются за очищение его имени, указывают, что, согласно показаниям сестры Стинни Эме, Стинни был с ней во время убийства.

История Джорджа Стинни вдохновила нескольких писателей и кинематографистов. Автор Дэвид Стаут использовал этот случай в качестве основы для своего первого романа "Скелеты Каролины" в 1988 году. В 1991 году по этой книге был снят фильм. В 2014 году под руководством Чарльза Бернетта был снят еще один фильм, основанный на деле Стинни, "83 дня", а в 2015 году была поставлена опера "Стинни" Фрэнсиса Поллока.