Добрый день, господа инвесторы и сегодня я разберу "РУСАЛ". Объединенная компания "РУСАЛ", Международное публичное акционерное общество, производит и реализует алюминий и сопутствующие товары. Он работает в четырех сегментах: алюминий, глинозем, энергетика, горнодобывающая промышленность и металлургия. Компания занимается добычей и переработкой бокситов и нефелиновой руды в глинозем, выплавкой первичного алюминия из глинозема, и изготовление из алюминия и алюминиевых сплавов полуфабрикатов и готовых изделий. Суммарный объём производства заводов компании по выплавке алюминия — 3,75 млн тонн, по выпуску глинозёма — 7,77 млн тонн. Основными рынками сбыта являются Европа, Россия, страны СНГ, Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Япония и Корея.
Чем занимаешься компания?
РУСАЛ – ведущая компания мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом. Для выпуска более 90% алюминия компании используется электроэнергия из возобновляемых источников, а внедрение инновационных и энергосберегающих технологий позволяет снижать выбросы парниковых газов на всех производственных этапах. Это позволило РУСАЛу одному из первых в мире начать производство «зеленого» металла, который компания выпустила на рынок под брендом ALLOW.
Показатели:
p/e = 2,4
p/b = 0,7
Рентабельность собственного капитала(30,6%)
От чего зависит цена на "РУСАЛА"?
первое от цены на алюминий
И на 24 процента от акции Норнкикеля (а они от цены на металлы никеля и палладия в основном).
Как видно из графиков у металлов восходящий тренд. А следственно ждем и рост акции "РУСАЛА".
Где нужен алюминий?
В настоящее время алюминий и его сплавы применяют во многих областях промышленности и техники. Прежде всего алюминий и его сплавы используют авиационная и автомобильная отрасли промышленности. Широко применяется алюминий и в других отраслях промышленности: в машиностроении, электротехнической промышленности и приборостроении, промышленном и гражданском строительстве, химической промышленности, производстве предметов народного потребления.
Также хотелось отметить, что алюминий нужен в новом энергопереходе (ev).
Кто владелец компании?
56.88% En+ Group (Олег Дерипаска и члены его семьи владели пакетом в 70 % акций En+.)
21.61% SUAL Partners Limited (Ее бенефициарами являются бизнесмены Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник)
10.7% Zonoville Investments Limited принадлежит группе инвесторов во главе с Renova Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.
5-10 процентов это нерезиденты. Если их выпустят 5-15 процентов падения будет.
Структура долга компании.
В теории в данное время они могу не выплачивать долг в usd.
Плюсы:
- >95% потребляемой электроэнергии из не углеродных источников, благодаря близкому расположению основных производственных мощностей к сибирским гидроэлектростанциям.
- Приверженность производству низкоуглеродной продукции.
- Уменьшение долговой нагрузки – ключевая цель оптимизации структуры капитала.
- Прибыль выросла на 324,9% по сравнению с прошлым годом.
- Коэффициент PE (2,7х) ниже российского рынка (7,2х).
- Вертикальная интеграция в производство глинозема и добычу бокситов.
- Рентабельность собственного капитала (30,6%).
- "РУСАЛ" Владеет 26,4 % акции Норникеля. На никель у меня есть обзор тут.
Минусы:
- Долг плохо покрывается операционным денежным потоком.
- Высокий уровень безналичного заработка.
- 20 % глинозема производится на Украине.
- Проблемы с иностранными поставками бокситов(часть из них в Украине). А часть в Африке «…Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов, обеспечивая 20% мировой добычи и 45% сырья для «РУСАЛА». Компенсировать эти потери фактически неоткуда, поскольку новых месторождений бокситов в России нет» .
Вывод:
В данный момент "РУСАЛ" недополучает около 40% поставок сырья с ряда площадок. В то же время сокращение производства приведет к росту мировых цен, а высокая маржа экспортируемого алюминия частично сможет компенсировать выпадающие денежные потоки.
"РУСАЛ" — третий в мире производитель высокосортного алюминия и крупнейший экспортер на глобальный рынок. На долю компании в мировом производстве металла приходится около 6 и 14% без учета Китая. Заместить эти объемы даже в перспективе 5–10 лет практически невозможно, поскольку из-за развития возобновляемой энергетики и электромобилей мировой спрос на алюминий растет быстрее его предложения.
Кроме этого, экологическая политика Китая приводит к сокращению местных производственных мощностей, использующих для электролиза алюминия угольную генерацию. В будущем этот фактор продолжит оказывать влияние на рынок, поддерживая стоимость металла на высоком уровне. Кроме первичного алюминия и его сплавов, компания производит продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как алюминиевая катанка и колесные диски, фольга и упаковочные материалы, порошки и алюминий высокой чистоты.
Акции РУСАЛА выглядят интересно, даже несмотря на проблемы с поставками бокситов.
Про запертых нерезидентов, даже если их выпустят это будет не большая потеря для РУСАЛА.
Цену ниже 30 рублей считаю привлекательной, при текущей p/b = 0.7. вижу небольшую недооценку.
Наращиваю позиции в данной бумаге.