⠀
Бывает предпринимателей посещает идея, переехать в другой регион, чтобы применять пониженные ставки по УСН и экономить на налоге. Пониженными ставками могут похвастаться например Чечня, Дагестан, Алтай или Мурманская область.
⠀
ИП оформляет прописку на новом месте, а фактически проживает и бизнес продолжает вести на старом месте. Однако ИФНС считает такой манёвр незаконным. Какие налоговые риски возникают при таком "переезде"?
⠀
Рассмотрим на примере налогового спора, который разбирал Арбитражный суд Республики Крым. Некий ИП, проживающий и осуществляющий деятельность в Хабаровском крае, решил уменьшить налог на УСНО и прописаться в Республике Крым, чтобы платить не 6% налога, а 3%. Сэкономил около 1,5 млн руб. как думал, на вполне законных основаниях.
⠀
Однако инспекторы посчитали, что переезд ИП фиктивен и обусловлен только желанием получить необоснованную налоговую выгоду за счет пониженной ставки. ИП пересчитали налог по ставке 6%, начислили штрафы и пени, в общем пришлось доплатить примерно 2 млн руб. Дело дошло до суда, который встал на сторону налоговиков. И неудивительно, потому что собранных доказательств "фиктивного переезда" было достаточно.
⠀
Вот еще история про ИП, который "переехал" в Мурманскую область и обложил доходы по ставке 1%. Но в итоге получил от ИФНС требование представить уточненную декларацию. Налоговики настаивают на том, что применение льготной ставки незаконно, поскольку предприниматель деятельность на территории Мурманской области не осуществлял. А ведь именно это, как указано в законе, и является одним из условий.
⠀
Вывод из вышесказанного, если ИП осуществляет "переезд" в другой регион с пониженными ставками по УСНО только лишь с целью экономить на налоге, то такая схема рискованна. Но если любите риск и азарт, а ваше хобби посещение налоговой инспекции и судов, то конечно можно попробовать.
Решились? Тогда совет, готовьтесь к таким шагам тщательно и заранее. У налоговой сейчас огромные возможности получать информацию: по
базам, по соцсетям, при помощи допросов родственников, партнёров и
знакомых. И они всё больше начинают походить на следственный орган. А то, что в бюджете проблемы, стимулирует копать глубже и ожесточённее. И в бизнесе останутся лишь те, кто найдёт баланс в оптимизации и сможет при случае грамотно обосновать свои
действия на допросе. Буду рада, когда-нибудь почитать про успешные
кейсы.