Возможно, кто - то со мной не согласится – как может растение быть одновременно красивым и безуходным? Причем в течение длительного периода. Оказывается, и такое вполне реально. Особенно, если посадить нужное растение в нужном месте и в подходящий для него грунт. И таких многолетников очень много.
Но сегодня хочу рассказать об одном из моих любимых. Это растение за долгие годы меня еще ни разу не разочаровало. Скорее наоборот. Кустики с каждым годом только набирали больший объем, радовали цветением и декоративной листвой. А взамен от меня ничего не требовали. О таком можно только мечтать!
Я хочу рассказать о неприхотливой и высокодекоративной крупнолистной бруннере. Только не стоит эти сортовые растения путать с агрессивной видовой бруннерой сибирской!
Крупнолистные бруннеры отличаются своим кротким аристократичным нравом и эффектной объемной листвой. Растут невысоким кустом и никакой захватнической агрессии не проявляют. Они даже не дают самосев (за много лет я такого не наблюдала).
Зато достоинств у крупнолистной бруннеры превеликое множество!
Много лет назад на городской ярмарке мне посчастливилось приобрести всего один кустик такой бруннеры. Сорт мне не сказали, но скорее всего мне достался «Jack Frost». Растение отлично прижилось в тенистой части сада, под ажурной кроной деревьев. Сейчас там растет уже более 10 кустов. Все они – деленки от купленного растения.
Бруннера отлично вписывается в теневой цветник. Ее серебристая листва эффектно выглядит весь сезон и красиво высвечивает тенистые уголки сада. Белое серебро на листве гармонично сочетается с более темными растениями. Например, с листвой крупнолистной гортензии, которая тоже растет в полутени.
Белесые листья бруннеры с ее красивым графичным рисунком идеально смотрятся рядом с баданами, папоротниками, кочедыжниками, хостами, гейхерами и астильбой.
Весной листики этой бруннеры еще небольшие. Но уже в мае кустики покрываются многочисленными голубыми цветочками, похожими на незабудки. Отцветшие соцветия самосев не дают. Зато куст можно со временем поделить и таким способом размножить. Поверьте, такой красоты в тенистом саду много не бывает. Ведь крупнолистная бруннера декоративна с весны до самых морозов!
Более того, ближе к осени на поверхности листьев проявляется красивая золотисто - бронзовая патина. Выглядит это очень эффектно, даже «дорого» – словами не передать!
За такую высокую декоративность, неприхотливость и теневыносливость с этим растением я никогда не расстанусь. Эта бруннера ничего от меня не требует. Ее не надо удобрять, обрезать и укрывать на зиму.
Единственное, что я иногда могу сделать – это оборвать подсохшие осенью листья, чтобы не портили внешний вид. Но это делается редко и никаких усилий не требует. Всем рекомендую сортовые крупнолистные бруннеры - красивые и беспроблемные растения для тенистых мест.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!