Найти тему

Все могут короли: история любви Екатерины Валуа и Оуэна Тюдора

Так могут ли короли жениться по любви? Похоже, что иногда все же могут – правда, не с первой попытки. История Екатерины Валуа тому доказательство.

Жизнь Екатерины была странной, с печальным концом – а впрочем, в то время все короли заканчивали свою жизнь либо на войне, либо на эшафоте, либо в темнице/монастыре. Катрин родилась в Париже в 1401 году. Она появилась в семье короля Франции Карла VI и Изабеллы Баварской. Имя, положение, достаток: казалось бы, что может пойти не так?

Екатерина Валуа. Фото: Getty Images
Екатерина Валуа. Фото: Getty Images

Однако не так пошло все: отец Екатерины страдал нервными расстройствами. К примеру, он неоднократно нападал на своих рыцарей, лишив четырех из них жизни. Под конец собственных дней он был уверен, что сделан из стекла. Большого состояния в семье не было, и поэтому для дочерей прочили только браки по расчету.

Для начала выдали замуж старшую сестру Екатерины, Изабеллу. Та на короткое время стала королевой Англии, выйдя замуж за короля Ричарда II (когда ей было 6 лет), но вернулась домой, как только Генрих IV захватил английский трон (в то время Изабелле было 12 лет).

Встреча Генриха V и Екатерины Валуа незадолго до свадьбы. Фото: Getty Images
Встреча Генриха V и Екатерины Валуа незадолго до свадьбы. Фото: Getty Images

Понимая, что со старшей дочерью ничего не вышло, родители запланировали обручить младшую дочь с сыном Генриха IV. Однако Генрих IV благополучно скончался, а за дело взялся его сын, Генрих V. Будущий жених требовал в придачу к одиннадцатилетней невесте огромное приданое. Таких денег у Карла VI не было, и Генрих не нашел идеи получше, как пойти войной на Францию.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается: в итоге он победил и женился на Екатерине. К тому моменту королю было 33 года, будущей королеве – 18 лет.

Венчание Генриха V и Екатерины Валуа. Фото: Getty Images
Венчание Генриха V и Екатерины Валуа. Фото: Getty Images

Правда, своего мужа новоиспеченная жена видела недолго (и крайне редко): Генрих V жаждал отомстить за своего погибшего в боях брата Томаса и вернулся во Францию, хотя Екатерина была беременна и ждала первенца. Катрин родила сына, которого его отец так и не увидел: он заболел дизентерией. Болезнь унесла его жизнь, когда ему было 36 лет.

Генрих V прожил лишь 36 лет. Фото: Getty Images
Генрих V прожил лишь 36 лет. Фото: Getty Images

Екатерина стала молодой вдовой, а ее сын, которому было всего 9 месяцев, стал королем Англии Генрихом VI. Несколько месяцев спустя не стало и отца Екатерины, короля Карла VI. Согласно договору, это сделало ее младшего сына еще и королем Франции.

Однако власти молодая вдова не получила, как и статуса регента при несовершеннолетнем сыне: брат покойного мужа Екатерины, Хамфри, взял власть в свои руки в качестве лорда-протектора. Он был обеспокоен тем, что королева может снова выйти замуж – тогда контроль перейдет к ее мужу. Деверь королевы принял новый закон, который запрещал вступление королевы в брак повторно без согласия короля и его совета. Понятно, что король был мал, а Хамфри такого согласия не дал бы.

Екатерина Валуа рано стала вдовой с малолетним сыном. Фото: Getty Images
Екатерина Валуа рано стала вдовой с малолетним сыном. Фото: Getty Images

Екатерина смирилась. Так бы жизнь и шла своим чередом, но сердцу не прикажешь: она встретила красивого молодого валлийца неблагородного происхождения, Оуэна Тюдора (в исторических документах Тудур или Тидир). Как только слуги его между собой не называли: паж королевы, виночерпий, однако любовь была страстной и взаимной.

Тогда для венчания в церкви достаточно было того, что муж и жена подтверждают свое решение. Не желая раздражать Хамфри, Екатерина и Оуэн обвенчались тайно, предположительно в 1429 году, хотя никаких документов об этой церемонии не существует.

Сын Екатерины и Оуэна Эдмунд. Фото: Getty Images
Сын Екатерины и Оуэна Эдмунд. Фото: Getty Images

Брак был плодотворным, и наследники появлялись практически каждый год. За время их отношений у них родилось (предположительно) пятеро детей: Эдмунд, Джаспер, Оуэн, Такинда и Маргарет. Пара долго скрывала свои отношения, однако в 1436 году слухи о браке Катрин и ее новой семье достигли двора, и Хамфри посадил Оуэна в тюрьму.

Екатерина скрылась в аббатстве Бермондси, где очень страдала от разлуки с мужем и детьми. Вскоре после родов последней дочери она скончалась в 1437 году.

Генрих VII, положивший начало династии Тюдоров. Фото: Getty Images
Генрих VII, положивший начало династии Тюдоров. Фото: Getty Images

Однако именно этот союз королевы с безродным, никому не известным валлийским сквайром дал старт династии Тюдоров. Сын Екатерины и Оуэна, Эдмунд Тюдор, позже стал графом Ричмондом. В 1457 году у них с женой Маргарет Бофорт родился сын Генри. Именно этот Генрих Тюдор стал основателем династии Тюдоров. Он остался в истории как король Генрих VII, который в 1485 году выиграл битву при Босворте.

Кстати, есть еще одна интересная деталь: чтобы дистанцироваться от своего сомнительного происхождения, Генрих VII приказал убрать памятник своей бабушке Екатерине Валуа. Стеснялся ее. И только в 1878 году королева Виктория распорядилась должным образом перезахоронить ее останки в Вестминстерском Аббатстве.

любовные истории любовь личности в истории история короли и королевы

Подписывайтесь и ставьте лайки ;)

Какую тайну скрывает портрет жены Эдгара Аллана По.

Три мужа и несчастная судьба Марии Стюарт.