Найти тему
Тамир Шейх

Генетики опровергли одно из положений теории Дарвина.

Меня ,как биолога, заинтересовала одна статья.

Генетики из Германии и США показали, что мутации ДНК, благодаря которым эволюционируют организмы, неслучайны. Согласно же эволюционной теории Дарвина, мутации происходят случайным образом, а потом закрепляются те из них, которые дают определенные преимущества. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Просмотрев детали исследования, можно прийти к выводу о неком "запрограммированном" или сознательном механизме мутаций . Исследования проводились на растениях. Вероятно такие же правила действуют для других организмов .

Работу проводили в Институте биологии развития Макса Планка в Германии, где исследователи выращивали образцы в защищенной лабораторной среде, что позволяло растениям с дефектами, которые, возможно, не сохранились бы в природе, выживать в контролируемом пространстве.

Согласно исследования ,ученым удалось определить ,с большой степенью вероятности, области генома ,которые будут мутировать, а какие нет.

"Наиболее биологически важные области генома защищены от мутаций. В этих регионах особенно эффективно происходит восстановление повреждений ДНК, — объясняет руководитель исследования, научный директор Института Макса Планка Детлеф Фейгель (Detlef Weigel). — Растение разработало способ защитить свои самые важные места от мутаций. Это захватывающе, потому что мы могли бы использовать это открытие, чтобы подумать, как защитить человеческие гены от мутаций". 

Хотя исследования проводились на растениях , можно предположить, что так же и с другими биологическими обьектами.

А это, мало того что опровергает одно из положений теории Дарвина. Это может позволить влиять на процессы генных мутаций и паталогий . Ну и в принципе придавать биологическому обьекту заданые свойства.

Биология
8125 интересуются