Начнём с того, что в садик трудно записаться. Да,я слышала, что в России записаться трудно, чуть ли не с рождения надо в очереди стоять, на практике — не знаю, как, можете поделиться в комментариях, как получилось у вас в садик ребёнка/внука записать. А в Чехии в теории принимают в садик с 2 лет, но это именно в теории, потому что на практике это не осуществимо. Очень малое количество садов имеет разрешение принимать двухлеток, а даже если и имеет, то более старших желающих столько, что до двухлеток просто не доходит очередь. Принимают в порядке очередности по возрасту: сначала пятилеток, потом четырехлеток, а потом очередь доходит или не доходит до остальных.И лишь последний год перед школой, то есть с 5 лет, так как школа с 6 лет, детский сад обязательный, в этом возрасте в садик принять обязаны.
Прежде чем продолжу дальше, новичкам на канале представлюсь. Меня зовут Мария, уже почти 20 лет я живу в Чехии и рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
У нас во все садики запись происходит централизованно. Обычно весной — на следующий учебный год. За садиками закреплены районы города и преимущество при приёме, кроме возраста, имеют те дети, которые проживают в конкретном районе. Так что, даже если очень понравился садик на другом краю города — в него вероятность попасть очень мала. Сначала примут тех, кто относится к своему району, а во вторую очередь остальных. Чтобы увеличить себе шансы на принятие в садик - нужно подавать несколько заявок, разнести их по садикам. Потом, если примут в каком-то из садиков, то нужно всех заведующих других садиков обзвонить и отозвать свою заявку. Таким образом, если ребёнок не был в числе принятых сразу же, то есть ещё шанс позже, когда много родителей отзовут свои заявки. В таком случае, ребенок продвинется вверх по списку и, возможно, тоже получит место в детском саду.
Так, мой старший сын попал в садик почти в 4 года, у него день рождения осенью, поэтому пошёл почти в 4 года. Младшему сыну повезло больше — он родился летом, так что он ходит в садик с 3 лет. Этот учебныйгод — как раз его первый год в детском саду. С 2 лет его отдать не получилось, в числе принятых не оказался.
Часы работы
Открываются садики рано — ещё в 6 утра, даже есть одна дежурная группа с пол шестого, потому что у некоторых родителей смены на заводе начинаются с 7, а то и с 6 утра. Но закрываются детские сады тоже рано. Если в России можно забирать до 19 часов, то в Чехии максимально надолго можно ребёнка оставить до 17 часов, да и то, после 16 часов его переведут в дежурную группу. А вообще положено забирать детей между 14.30 и 16.00. Это, конечно, неудобно, если работа, например, только заканчивается в 16.00 или даже в 17.00, а ещё же добраться до садика нужно.
Приводить ребёнка в детский сад можно до 8.00, позже — уже не закажут обед, в этом случае нужно предупреждать об опоздании.
Режим — примерно такой же, как в российских детских садах. В 8.30 завтрак, потом занятия, прогулка, в 11.30 обед, в 12.30 тихий час, в 14.00 полдник, с 14.30 свободные игры. Плохо, что нет отдельных музыкальных или физкультурных занятий, когда дети идут в спортзал на физкультуру или в актовый зал и там поют песни, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Это все, в общем-то, делает воспитатель прямо в группе. Но это имеет потом прямое влияние на общесадиковские мероприятия — разные утренники. Их просто нет. Что-то подобное, конечно, делают, но утренников по сути нет. У нас в нашем садике было 2 подобных мероприятия. Первое - это гриль-парти, прямо во дворе садика. Но сын как раз болел, и мы не пошли. А второе мероприятие — дети одевались в ангелочков в конце ноября, пели песни во дворе и зажигали гирлянду на большой садичной ёлке, которая стоит на улице. Всё мероприятие длилось минут 15. Но красиво, конечно.
У старшего сына в группе на разные праздники дети делали постановки сказок, приглашали родителей посмотреть. У младшего из-за нынешних ограничений родителей не приглашают. Но детям праздники проводят. Нам только фото высылают. Правда,никто не одевает детей нарядно на эти праздники. В чём обычно ходят, так и приходят. Только у всех элемент какой-то на одежде, например, ободок с рожками черта — и то, если воспитатели попросили родителей заранее об этом.
Продолжение можно прочитать вот здесь - часть 2.
Здесь пока только первая часть, слишком много получается материала. Вторую часть сделаю позже.
Если вас понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком. И приглашаю вас подписаться на канал, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии и прочитать вторую часть статьи.