Найти в Дзене
Руслан Булатов

Экзотические виды оружия, о которых вы не слышали.

В истории человечества оружие всегда занимало особое место. Наши древние предки использовали примитивное оружие для охоты и для истребления себе подобных.

Сегодня, когда речь заходит о древнем оружии, первое что многим приходит в голову, это мечи, копья, топоры и луки. Но на самом деле существовали куда более необычные и экзотические виды оружия.

  1. Макуауитль

Деревянный "меч" (или плоская дубинка) с лезвиями, образованными вкладышами из острейшего обсидиана. Использовался как ацтеками, так и прочими месоамериканскими народами.

Это самое великое оружие доколониальной Центральной Америки, буквально построившее величественную Ацтекскую империю.

2. Кпинга (Молния)

-2

Метательное оружие народов Африки, представляющее собой разнообразные варианты железного многолезвийного ножа или клинка причудливых очертаний.

Использовалась на войне и охоте. Выполняла также роль символа власти и статуса человека, а также магического предмета и эквивалента денег. В последнем случае это могли быть, например, небольшие бронзовые предметы соответствующих форм, не имеющие заточки, с отверстиями для переноски.

3. Эмеичи

-3

Это оружие использовали в традиционных китайских боевых искусствах. Эмеичи использовали для колющих выпадов. Это пара металлических стержней с острыми концами. Они, как правило, устанавливались на съемное кольцо, надеваемое на средний палец. Это оружие возникло на горе Эмэй и используется в ушу по сей день.

4. Чо-Ко-Ну

-4

Китайский многозарядный арбалет. В этом арбалете действия по натяжению тетивы, укладке болта* и спуску производятся одним движением руки. Благодаря устанавливаемым на оружие магазинам с болтами многозарядный арбалет позволяет значительно увеличить темп стрельбы (примерно 10 болтов за 15 секунд) по сравнению с обычным арбалетом.

*Болт — боеприпас для стрельбы из арбалета. Представляет собой короткую и часто толстую стрелу длиной 30—40 см.

5. Скиссор

-5

Режущее оружие, в виде полого железного стержня с острым горизонтальным наконечником, который надевался на левую руку. Этим оружием пользовались гладиаторы.

6. Катар

-6

Индийский кинжал тычкового типа. Другой вариант названия — джамадхар.

Характерной особенностью катара, как и индийского оружия в целом, является отделка: чем выше статус владельца, тем более сложный и богатый декор применялся мастерами: насечка золотом и серебром, перегородчатая эмаль, чеканка. Некоторые катары XVII—XVIII вв. украшены изображениями сцен охоты на тигров.

7. Ловец людей

-7

Следующий экзотический тип древкового оружия использовался в Европе еще в XVIII веке. Он состоял из шеста, на конце которого были два зубчатых окончания. У каждого зубца была подпружиненная защелка. Это было сделано, чтобы ловить между этими зазубренными окончаниями людей, которые затем не могли выбраться из ловушки.

Оружие использовалось для стаскивания людей с лошади и «пришпиливания» их в беспомощном состоянии к земле.

8. Чжуа

Невероятно странное китайское оружие. Выглядело как железная рука. На конце чжуа были изогнутые «когти», которые пронзали плоть, а затем вырывали целый ее кусок.

Оружие было предназначено для того, чтобы стаскивать всадника с лошади и чтобы вырывать у противника щит из рук. А следующий удар был направлен ему в лицо. Стоит отметить, что самого веса чжуа было достаточно, чтобы убить врага.

9. Баг Нах

-8

Когтеподобное индийское оружие. Термин Баг Нах означает «коготь тигра» на хинди. Оно состоит из четырех или пяти изогнутых лезвий, прикреплённых к перекладине или перчатке.

Баг Нах был впервые разработан в Индии, и впервые его использовал маратхский император Шиваджи, чтобы победить генерала Биджапура Афзала-хана.

Наука
7 млн интересуются