В садике и начальной школе конкурсы поделок идут круглый год. Участие в них необязательно, но очень желательно. А кому это нужно: детям, родителям или воспитателям? И что движет родителями, которые мастерят поделки вместо детей?
Наверное, каждый родитель сталкивался с поделками, которые просят в саду или школе принести на праздник. Когда наступает тот самый день, спешишь в уголок, где стоят разного рода «шедевры». Но, если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что уровень мастерства у детей растёт с каждой поделкой! Прямо не по годам. Ненароком задумываешься: что же движет родителями? Ведь сделать сказали ребёнку, а не маме и папе. Ладно, понимаю, если нужно помочь малышу в создании какой-либо детали или сделать её вместе. Но полностью самому творить?.. А может, тут дело в соревновании родителей?
Мы с дочерью относимся к этому с энтузиазмом и юмором. А по-другому у нас и не получается. Помню, как моя дочка пришла из сада и с увлечением рассказывала, что их попросили что-нибудь сделать. В запасе у нас было две недели. Мы много думали, ведь хотелось, чтобы у нас получилось интересно и красиво. И вот в один прекрасный вечер мы сели смотреть мультики и выбрали «Мадагаскар». Там нам больше всего нравятся пингвины, потому что они такие смешные и всегда позитивные. И как вы думаете, какого героя мы сделали для конкурса? Конечно же, пингвина.
Решили мы с Раяной, что наши животные будут из баклажана, нос из цветной бумаги, глазки из клеящихся страз. А маме-пингвинихе просто необходимо платье и бантик. Всё это делала моя дочка, а я лишь вырезала некоторые детали. Не могла не помочь ей, ведь это время мы провели вместе, да ещё и с пользой.
В школах уже проще, потому что участие на добровольной основе. Вот недавно, например, мы также с дочкой сидели и думали над поделкой для конкурса на тему «Удивительный дар». Я спросила у неё, как она это понимает. Раяна ответила, что удивительный дар для неё – это времена года, ведь это же такое чудо.
Сидеть и творить с дочерью – это наша с дочкой традиция. Мы так отдыхаем. Конечно же, все поделки мы оставляем на память. Недавно наткнулась на первые «шедевры» моей малышки и сразу вспомнилась вся эта суета, когда Раяна не хотела заниматься, а я её старалась разными способами заинтересовать. У меня это получалось, главное – найти правильный подход.
Сейчас, к сожалению, можно всё купить и не заморачиваться. С тех пор, как мы закончили садик, рынок «поделочных» услуг сильно вырос. Да и воспитателям иногда тоже всё равно, куплено это или сделано своими руками.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
А почему родители покупают готовую поделку? Чаще всего, они отвечают, что у них, якобы, нет времени. Но это на самом деле не так. Ведь мы всегда находим его, когда нужно. К сожалению, сейчас многие дети предоставлены сами себе, и поэтому совместное творчество очень важно, ведь оно сближает. Мне кажется, когда папа или мама решают купить поделку, а не самим придумать её, они тем самым реализуют своё желание быть лучшими. Да, малыш может получить за неё грамоту, но он не понимает, за что её дали. У ребёнка нет ощущения ценности этого. Если мама сохранит поделку, то потом уже не будут таких тёплых воспоминаний, как если бы она вместе с малышом сидела бы и придумывала.
Гульжан Куанышбаева
А вы делаете поделки с детьми?
Подписывайтесь на наши соцсети: