Найти тему

Последние дни Гитлера

Задний  двор  рейхсканцелярии. Фото из свободного доступа.
Задний двор рейхсканцелярии. Фото из свободного доступа.

Уважаемые читатели и подписчики моего канала. Нижеизложенная версия последних дней «преступника всех времен и народов» основана на изучении опубликованных в разные годы материалах. Я всего лишь изложил то, о чем прочитал сам в различных источниках. Спасибо, что прочитали до конца, за подписки на канал. Всем здоровья и всех благ.

В июле 1945 года некоторые аргентинские газеты напечатали сенсационное известие о высадке с подводной лодки на побережье этой страны Гитлера и его жены Евы Браун. Скорее всего, причиной подобной публикации стало прибытие к берегам Аргентины немецкой подводной лодки U-530. Буквально в те же дни в газете «Трибуно» появилась информация о захвате еще двух фашистских субмарин. Экипажи и подводные лодки были переданы США и Англии. Началось тщательное расследование возможности появления Гитлера в этой стране. В различные годы периодически появлялись статьи о том, что найден Гитлер, и даже фотографии «гитлеров». Особенно из стран Латинской Америки.

Имел ли Гитлер возможность бежать из взятого в кольцо советских войск Берлина? Чтобы ответить на этот вопрос проследим события последних дней апреля 1945 года.

20 апреля в бункере под рейхсканцелярией фюрер отметил свой день рождения – ему исполнилось 56 лет. Собралась верхушка режима - Геббельс, Гиммлер, Борман, Шпеер, Риббентроп, гауляйтеры и генералы. Гитлер принимал поздравления, которое больше походило на прощание. Выслушивал поздравление от каждого, подавал для рукопожатия дрожащую ладонь. Позже всех прибыл Геринг, который отправлял на юг Германии 24 грузовика с награбленным имуществом.

После церемонии поздравления в личных покоях фюрера устроили скромный банкет. Присутствовали Ева Браун, Борман, несколько ближайших сотрудников. Пили вино, танцевали под единственную найденную в бункере пластинку патефона с танго о кроваво красных розах.

Несмотря на тяжелую обстановку, Берлине не терял надежды переломить ситуацию, хотя Советская армия, прорвав оборону, находилась в 17 километрах от столицы рейха. Накануне вечером Гитлеру предложили уехать из столицы и лично возглавить оборону на юге. Однако Геббельс посоветовал ему остаться в городе, если уж суждено, встретить смерть под руинами столицы. И Гитлер, якобы, принял окончательное решение – остаться.

21 апреля в 8 часов утра Гитлера разбудил грохот канонады Советская артиллерия била по рейхстагу и Брандербургским воротам «Что, русские так близко»? – в бешенстве закричал он. Схватив телефонную трубку, брызжа слюной, завопил: - «Необходимо повесить все руководство люфтваффе»! Адъютанты остолбенели. Гитлер бросил трубку и произнес упавшим голосом одно слово: - «Предательство». Он приказал генералу СС Штайнеру отбросить русских от Берлина. Однако сил для наступления не осталось, а передовые части Советской армии уже вошли в столицу рейха.

22 апреля фюрер узнал от Кейтеля и Йодля правду об истинном положении на фронтах. У Гитлера началась истерика, он рыдал от ужаса, осознавая неизбежность краха и расплаты за совершенные преступления. Именно тогда фюрер решил покончить жизнь самоубийством.

23 апреля в 15:20 в бункер прибыл министр вооружения и боеприпасов Альберт Шпеер. Он увидел в бункере полное разложение. Подчиненные Гитлера пьянствовали, курили и не обращали внимания на фюрера, когда он выходил из кабинета.

26 апреля в 6 утра, как обычно в это время, его пришел разбудить денщик. Гитлер уже не спал, но в полной апатии лежал на кушетке. На завтрак он заказал горячее какао и пирог. В последние дни его страсть к пирогам стала болезненной. Фюрер, похоже, только теперь окончательно осознал, что он проиграл. Он молил о смерти как об избавлении от невыносимой реальности. Позавтракав, Гитлер вышел в коридор бункера. Он передвигался с большим трудом, волочил ногу. Его глаза были налиты кровью, изо рта капала слюна. Фюрер, всегда отличавшийся опрятностью, выглядел неряшливо: пятна на френче, крошки от пирога в усах. Он поговорил с адъютантами — о собаках и их дрессировке, о еде и глупости окружающего мира. После этого глава рейха поплелся в дежурку, где содержались собаки. Здесь он долго играл со своей овчаркой Блонди и пятью ее щенками.

28 апреля в 14:40, Гитлеру донесли, что рейхсфюрер СС Гиммлер предпринял попытку начать с западными союзниками по антигитлеровской коалиции переговоры о капитуляции. Гитлер был взбешен, он истерично выкрикивал проклятия Гиммлеру. Под горячую руку попал подчиненный Гиммлера Фегеляйн, женатый на сестре Евы Браун, Маргаретте. Он имел неосторожность позвонить в бункер родственнице и сказать: «Ева, ты должна покинуть фюрера. Речь идет о жизни и смерти!».

Гитлер приказал разыскать Фегеляйна и расстрелять его без суда и следствия. «Бедный, бедный Адольф, — причитала Браун. — Все тебя покинули, все тебя предали».

28 апреля в 23: 40 Гитлер приказал доставить в бункер чиновника, имеющего право зарегистрировать в установленном порядке его брак с Евой Браун. Около полуночи его привезли на танке. Свидетелями выступили Геббельс и Борман.

29 апреля в 14:15 Гитлер принял генерала СС Монке, который отвечал за оборону правительственного квартала. «Сколько вы еще продержитесь?» — спросил он. «Максимально сутки, мой фюрер, не дольше», — ответил генерал. В этот же день пришло известие о смерти Муссолини, которое укрепило решимость Гитлера так же уйти из жизни.

Гитлер вызвал своего кинолога и приказал ему отравить овчарку Блонди, чтобы та не попала в руки советских солдат. Причем тем ядом, что лежал у него в сейфе. После предательства Гиммлера он с недоверием относился даже к зелью, изготовленному в лаборатории СС. Однако яд оказался добротным: Блонди испустила дух, как «от удара молнией». После этого кинолог пристрелил на улице ее пятерых щенков. Фюрер в последний раз ненадолго покинул бункер, чтобы проститься со своей любимой собакой.

30 апреля в 14 часов к Гитлеру явился личный пилот Бауэр, который доложил, что самолет готов к вылету, имеет запас топлива на 11 тысяч километров. Может доставить фюрера в любую страну. Гитлер ответил отказом, но за верность , снял со стены кабинета портрет Фридриха Великого и подарил его Бауэру.

После обеда Гитлер стал прощаться с ближайшим окружением. Вскоре Гитлер и Ева Браун закрылись в своих апартаментах. В 15 часов 20 минут личный секретарь Юнге услышала за дверью выстрел. Денщик Линге вошел в комнаты, увидел два трупа, вышел и доложил Борману: «Господин рейхсляйтер, это случилось». Тела Гитлера и Евы завернули в одеяла и вынесли в сад, находившийся рядом с запасным входом в бункер.

Такова вкратце общепринятая версия относительно последних дней Гитлера, основанная на свидетельствах уцелевших обитателей бункера. Трупы были обнаружены только 5 мая 1945 года по торчащему из земли куску одеяла группой советских солдат гвардии старшего лейтенанта А.А.Панасова. Контрразведчики «Смерш» немедленно начали расследование, розыск выживших обитателей бункера. Однако их свидетельства и дали повод к сомнениям.

В самом деле, по одним сведениям, самоубийство фюрера и Евы произошло в комнате с картами (Гейнц Линге, камердинер Гитлера), по другим – в гостиной (Отто Гюнше, адъютант фюрера). Личный пилот Гитлера Бауэр говорил, что Ева Браун и Гитлер застрелились, другие же настаивали, что жена фюрера приняла яд. Даже «трогательная» сцена бракосочетания вызывает сомнения: летчица Ганна Райч утверждала, что никакой свадьбы не было… Противоречивы так же показания о том, как застрелился Гитлер: одни говорят, что фюрер стрелял себе в рот (Эрих Кемпке, шофер Гитлера), другие – в висок (Г. Линге), некоторые называли правый висок, другие левый. Довольно странным являются описание положения, в которых были обнаружены трупы: Ева и Адольф лежали рядом на диване, женщина подогнула ноги под себя, а ее голова покоилась на плече Гитлера. Такая картина была просто невозможной. Если Ева приняла яд, то она должна была биться в конвульсиях. В любом случае трупы не могли находиться в описанных свидетелем позах. По распоряжению фюрера, его тело и Евы должны были быть сожжены.

Трупы из бункера выносили, в присутствии Бормана и Геббельс, Гюнше и еще четверо приближенных. В нескольких метрах от входа тела уложили в небольшую воронку, облили бензином и подожгли. Периодически эсесовцы подливали бензин, чтобы горение продолжалось. Однако описывая процесс уничтожения трупов, очевидцы позже путались в показаниях. На первых допросах Линге затруднялся ответить, что же было с телом Евы Браун. Потом, тот же Линге, описывал жуткую картину того, как Ева Браун, от высокой температуры села в огне с вытянутыми руками… Гюнше заявил, что от тела Евы Браун остался один пепел, однако показания, что трупы сгорели до конца, явно лживые. Тела, найденные в воронке, не сгорели до конца. Почему же тела не сожгли полностью?

Дело в том, что при отсутствии трупа смерть считается неустановленной. Никто не поверил бы показаниям очевидцев, тем более таким путаным, и Гитлера и Еву стали бы разыскивать. Если преследовалась подобная цель, то тела должны были уцелеть именно частично, когда опознание можно провести только по зубам, каким-то прижизненным дефектам, травмам костей (переломы и др.), а, как известно, зубные протезы и пломбы легко скопировать, например для двойника.

Но был ли у Гитлера двойник? Точно не установлено, однако известно, что существовал некий Густав Велер, очень похожий на фюрера, который до 1944 года проживал в Берлине. НКВД не удалось найти его следов. Может, именно слухи о двойниках и породили версии о чудесном спасении Гитлера?

Сталину требовались неопровержимые доказательства смерти Гитлера. Возможно, он опасался, что фюреру удалось его перехитрить и избежать возмездия. Поэтому НКВД и проводило тщательное расследование всех обстоятельств самоубийства фюрера. 2 мая были обнаружены полусгоревшие тела Геббельса и его жены Магды, их тщательно исследовали. Подлинность трупов Геббельса и Магды не вызвала сомнений.

Тела Гитлера и Евы нашли только 5 мая. Опознание проводили по уцелевшим зубам. Кетте Гойзерман, помощник профессора Блашке, дантиста Гитлера, подтвердила, что найденные зубы действительно принадлежат Адольфу Гитлеру и его любовнице Еве Браун. С ее показаниями согласился и дантист Фриц Эхтман. Но, после того как Кетте Гойзерман отбыла срок в советских лагерях и вернулась в Германию, она отказалась от своих показаний.

В некоторое замешательство сотрудников НКВД привел тот факт, что Гитлер… не принимал цианистый калий. Ампула с ядом была раздавлена уже в челюсти трупа… Та же самая имитация отравления наблюдалась и у Евы Браун, только ее, еще при жизни, смертельно ранило шрапнелью…

Зачем было надо имитировать отравление фюрера, если он «героически» застрелился? Кроме того, у трупа Гитлера отсутствовала правая стопа и нижняя часть берцовой кости, которые при данной сохранности тела не могли сгореть полностью. Если вместо Гитлера сожгли двойника, то у него на ноге в этом месте вполне могли быть дефекты, которых не было у Гитлера, поэтому данную часть скелета следовало уничтожить. Не совпали и группы крови, обнаруженные на диване и кровати, на месте предполагаемого самоубийства, с группами крови трупов.

Как же умер Гитлер? Почему темнили его приближенные? Существуют показания, что Гитлер просил Линге, что бы тот пристрелил его, когда он примет яд. Возможно, у Гитлера не хватило мужества покончить жизнь самоубийством, и его просто пристрелили, после чего придумали легенду о «героической «смерти вождя нации».

В 1948 году начали циркулировать слухи о бегстве Гитлера в Аргентину. В 2019 году ФСБ рассекретило документы, что в 1948 году НКВД располагало информацией о бегстве Гитлера в Аргентину. Но признало эти сведения недостоверными и даже не предпринимало попыток расследования.

«Вещественные доказательства» смерти Гитлера – его челюсти хранят в архиве ФСБ. В 1948 году в районе рейхсканцелярии были проведены дополнительные раскопки, был найден фрагмент черепа с пулевым отверстием в левой теменной части. Его так же приобщили к вещественным доказательствам. И этот фрагмент хранится в Государственном архиве.

В 2009 году исследовательская группа университета Коннектикут (США ) провело исследование фрагмента черепа. На основании анализа ДНК, якобы установили, что череп принадлежал женщине 40 лет… ФСБ позже опровергло это заключение. В июле 2017 года с разрешения ФСБ России команда французских ученых получила доступ к фрагментам зубов Гитлера. Эти исследования подтвердили, что зубы принадлежат Гитлеру. Версия смерти – Гитлер принял цианид и выстрел в голову. «Дело Гитлера», можно считать так же закрытым.

Пожалуйста, высказывайте свое мнение о прочитанном в комментариях.