Найти тему

Российская промышленность мешает работе канализации

Как известно, в России особое внимание уделяется развитию производства. Очень особое внимание. Отечественную промышленность уже начали штрафовать за то, что она негативно воздействует на работу канализации.

Экономика, ориентированная на предложение, – макроэкономическая теория, согласно которой экономический рост можно эффективно стимулировать за счет снижения барьеров для производства (предложения) товаров и услуг, то есть за счет снижения налогов и снятия запретов, создаваемых государственным регулированием. В таком случае потребитель получает больше товаров и услуг по меньшей цене.

Джуд Ванниски. Как работает мир.

Во всем мире развивается экономика, ориентированная на предложение. Но в России, как обычно, своя концепция. Мы развиваем экономику, ориентированную на спрос: займись каким-нибудь производством – и с тебя непременно спросят.

Яркий пример применения этой макроэкономической теории на практике демонстрирует документ, оказавшийся в распоряжении НИКСа. Это письмо директора крупного российского промышленного холдинга, адресованное депутату Государственной Думы. Вот выдержки из него.

«Промышленные предприятия… за последние несколько лет столкнулись с несоразмерно высоким взиманием платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения».

«В настоящее время требования к сточным водам выше требований к питьевой воде, что наглядно видно из представленной таблицы (приложение 1), в связи с чем параметры воды, поставляемой организациями, осуществляющими водоснабжение (с учетом утвержденных нормативных показателей), могут оказывать существенное негативное влияние на качество сточных вод. Таким образом, промышленные предприятия, даже при отсутствии производственной деятельности (лишь осуществляя слив в канализацию не использованной питьевой воды), заведомо являются лицами, оказывающими негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения».

Приложение 1.

-2

Глядя на эту таблицу, нельзя не удивляться, как трогательно в нашей стране заботятся о таком национальном достоянии, как централизованная система водоотведения, то есть канализация. Судя по этим нормам, она куда ранимее луженых глоток россиян. Обратите внимание, что такого полезного для здоровья вещества, как дихлорметан, по российским нормам в питьевой воде может содержаться почти в 100 раз больше, чем в промышленных стоках, анилина – в 250 раз, а диметилмеркаптана – в 500 раз больше. Даже по названиям понятно, насколько все это целебные ингредиенты.

То есть получается, что пить воду с такими «витаминами» россиянам можно, но для канализации она вредна. За ее слив взымаются многомиллионные штрафы. Достаточно просто открыть кран, чтобы в канализацию потекла вода, недостаточно для нее чистая, а значит штрафы за слишком грязную сточную воду могут взыматься и с предприятий, которые вообще ничего не делают. Эти штрафы, по сути, взымаются за загрязнение канализации водопроводной водой.

Российское производство и так прибыльностью не отличается, а теперь нашу промышленность и вовсе заставляют работать на канализацию. От производителя требуют сливать воду лучше питьевой! Может, вместо известных брендов «Святой источник» или «Шишкин лес» им стоит наладить выпуск питьевой воды «Русал», «Северсталь» или «Норникель»? А заодно можно решить проблему изменения климата, закачивая туда углекислый газ. Во всяком случае, именно такой способ борьбы с парниковыми выбросами на полном серьезе предлагают некоторые эксперты в области экологии. Их даже не смущает, что весь этот газ вновь выйдет в атмосферу сразу же после употребления напитка. Но в нашем случае подобный способ захоронения «углеродного следа» может сработать. Есть уверенность, что газировка «Уралвагонзавод» или шампанское «Челябинский тракторный» могут стоять на полках магазинов вечно.

Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.

Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет