Найти тему
Оружейное Содружество

Автомат после второй мировой — FN FAL, HK G3, MAS.

После второй мировой войны автоматическое индивидуальное стрелковое оружие получило повсеместное распространение и окончательно вытеснило с вооружения магазинные винтовки. Развитие автоматических винтовок и карабинов протекало в двух направлениях. Создавались образцы, сочетающие свойства и элементы пехотной самозарядной винтовки и ручного пулемета, и облегченные автоматические карабины под патроны уменьшенной мощности и малокалиберные боеприпасы.

Бельгийская автоматическая винтовка FN FAL.
Бельгийская автоматическая винтовка FN FAL.

К первой группе относились винтовки под обычные патроны. Среди них можно выделить бельгийскую винтовку ФН ФАЛ, первый образец которой появился в 1949 г., швейцарскую самозарядную винтовку ЗИГ AM-55 образца 1955 г., западногерманскую Г-3 образца 1957 г., французскую MAS образца 1949/56 гг.

Некоторые винтовки были снабжены легкими сошками и переключателями режимов огня. В нужный момент боя солдат переключал винтовку для стрельбы непрерывным огнем и откидывал сошки, превращая свое оружие в облегченный ручной пулемет. Солидный запас патронов в магазинах, достигавший 20 штук и более, обеспечивал стрельбу по цели несколькими очередями.

Западногерманская автоматическая винтовка HK G3.
Западногерманская автоматическая винтовка HK G3.

Интересно, что если до войны оружейники отказались от проектирования автоматических самострельных винтовок, (так как они не обладали необходимой меткостью из-за слишком сильного патрона), то в 1950-е гг. положение изменилось. Благодаря появлению на Западе так называемого единого патрона НАТО несколько меньшей мощности, по сравнению с аналогом военных лет, это стало реальностью. Такими едиными патронами стреляли винтовки ФН ФАЛ, состоявшие на вооружении в 70 государствах мира, и Г-3, эксплуатировавшиеся в 40 странах. Причем, обе в состоянии были вести и непрерывный огонь.

Для автоматических винтовок и карабинов второй группы были разработаны специальные боеприпасы нормального калибра, но с меньшим, чем прежде, зарядом пороха, занимающие по мощности промежуточное положение между пистолетными и винтовочными боеприпасами. Например, советские патроны образца 1943 г., немецкие «курцпатроны» 1943 г., американские 7,62х33 мм к карабинам М-1 «Гаранд».

Французская автоматическая винтовка MAS образца 1949-56 гг.
Французская автоматическая винтовка MAS образца 1949-56 гг.

Появились также патроны уменьшенного калибpa с малым импульсом отдачи, Применение таких боеприпасов позволило уменьшить габариты и массу оружия, ослабить отдачу и улучшить кучность при стрельбе в автоматическом режиме. При этом на дальностях до 400 м пули таких малокалиберных патронов, имея большую начальную скорость полета, обладали даже более высоким убойным действием, нежели пули патронов нормального калибра. Снижение массы оружия и боеприпасов позволило увеличить в 2-3 раза носимый солдатом запас патронов.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

МИКРО-НОЖИ.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.

РУССКИЙ ТЕСАК.

Хобби
3,2 млн интересуются