Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Почему на Кубе такие странные автобусы: они сделаны из грузовиков и называются "верблюды"

Куба - это страна, которую можно по праву назвать самой странной с точки зрения общественного транспорта. Среди всех видов общественного транспорта особое внимание стоит уделить так называемым кубинским автобусам. Потому что эти конструкции являются гибридами грузовиков и автобусов. Причём они вполне официально именуются не иначе как "верблюдами".

-2

И ведь действительно, их высота неравномерна по длине, и фактически у них есть два выступа, которые похожим на горбы верблюда. И именно поэтому эти самодельные автобусы так называют. При этом нужно понимать, что кубинцы вынуждены строить такие вот необычные автобусы и развозить на них пассажиров не от хорошей жизни. И всему виной революция 1959 года. До этой даты на Кубе были и хорошие американские автомобили, и грузовики, и автобусы. Благо до США рукой подать - каких-то 90 км.

-3

После победы революционеров на Кубе воцарился социализм со всеми вытекающими последствиями. США ввели против нового режима Кубы эмбарго на ввоз всего, чего только можно, включая автомобили, автобусы и грузовики. И если американские легковые автомобили до сих пор здесь хорошо сохранились по причине мягкого климата и бережной эксплуатации, то вот автобусы развалились первыми. Потому что кубинцы любят набиваться в них под завязку. В результате было принято решение строить автобусы из ещё сохранившихся грузовиков.

-4

Как вы можете видеть, в ход идут в основном седельные тягачи. Особенно хороши панелевозы, потому что они очень прочные. На них сверху наваривались фрагменты поломанных автобусов, и таким образом получался гибрид тягача с автобусом, который практически невозможно сломать. В ход шли не только старые американские фуры и магистральные тягачи, но и советские КрАЗы, которые известны на весь мир своей феноменальной живучестью в любых условиях, а также КамАЗы.

-5

При этом некоторым умельцам удавалось наварить фрагменты автобусв на седельный тягач и его полуприцеп так, чтобы горбов не было. Но по привычке кубинцы и их тоже называют "верблюдами".

Разумеется, Советский Союз тоже поставлял автобусы на Кубу. Причём в основном ЛиАЗы 677. Но кубинцы использовали их в основном не для перевозки людей, а для перевозки скота, включая и крупного рогатого. Потому что задняя площадка ЛиАЗа была занижена, и коровам было удобно туда заходить. Именно поэтому ЛиАЗ 677 прозвали "скотовозом". Советские туристы увидели, как кубинцы используют ЛиАЗы и, вернувшись на родину, охотно делились увиденным. Отсюда у автобуса такое прозвище.
-6

Причём не только СССР поставлял на Кубу свои автобусы, этим также занималась и Венгрия.

Вот откуда на Кубе столько "верблюдов", сваренных именно из Икарусов. Венгерские автобусы были с высоким полом, там было три ступеньки, в отличие от советских ЛиАЗов, и поэтому коровы не хотели в них заходить. Поэтому Икарусы было решено отдать под перевозку людей, а ЛиАЗы - под крупный рогатый скот.
-7

Но если ЛиАЗы сейчас на Кубе встретить практически невозможно, потому что от работы в прямом смысле скотских условиях, они быстро сгнили, то Икарусы продолжают жить, но в виде таких вот странных но очень крепких гибридных транспортных средств.

Верблюд в переводе на кубинский звучит как камейо. Вмещает такой вот самодельный автобус до трёхсот пассажиров за раз. Один такой вот камейо способен мгновенно опустошить любую, даже самую густо осаждённую остановку общественного транспорта.
-8

Также у некоторых "верблюдов" есть характерная особенность - это икарусовские двери-гармошки, но без стёкол. Как вы думаете, почему кубинские умельцы убрали стёкла и заварили дверцы стальными листами наглухо?

Это связано с тем, что стёкла, хоть и закалённые, но держались они на резиновых уплотнителях. Со временем эти резинки задубели и начали крошиться, а стёкла соответственно выпадать от того, что туго набитые в салон пассажиры просто продавливали их наружу в час пик. Вот и пришлось заварить дверцы гармошек сталью.
-9

Что же касается формы расчётов Кубы с Советским Союзом и другими странами соцлагеря, то они происходили либо в долг, либо за счёт таких продуктов, как сахар и фрукты. Также СССР охотно помогал Кубе грузовиками и автобусами, потому что у партийных функционеров была мечта построить на "Острове свободы" хоть одну военную базу. Но, как известно, не фартануло.

-10

Когда стало ясно, что советская военная база на Кубе - это несбыточная мечта, то поставки советских грузовиков и автобусов прекратились. А затем наступили 90-ые, и всем стало резко не до Кубы.

-11

Сейчас же с Кубой пытается сотрудничать Китай, поставляя сюда свои автобусы. Но поскольку нищей стране нечем рассчитываться, эти поставки исчисляются сотнями единиц. А вот такие "верблюды" продолжают исправно колесить в количестве, которое не поддаётся даже приблизительном подсчёту.

-12