Найти в Дзене

Происхождение пожарного шеста

Предположим я попрошу вас представить здание пожарной части. Что там будет внутри? Место отдыха, гараж, спальни. И уж наверняка посреди вашей фантазии будет доминировать специальный пожарный шест, он же спусковой столб. Эта штука уже давно стала вполне себе логичной вещью в пожарной части и зачастую даже символом любого депо. Но, удивление, шок и неожиданность — так было не всегда. И шест этот появился... практически случайно. Помните знаменитую байку (опровергнутую) про размер лошадиной задницы и параметры двигателя космического корабля? Вот здесь что-то подобное. Лошади, по крайней мере, к этому отношение имеют самое прямое.

А чё сразу лошадь то?
А чё сразу лошадь то?

Для начала вспомним, что собой представляла пожарная часть в своём первоначальном виде? В девятнадцатом веке, как мы понимаем, никаких специальных грузовиков для доставки воды и команды к месту возгорания не было. Поэтому пожарные, как и обычные люди передвигались на экипажах запряжёнными лошадьми. Эти лошади практически всегда располагались на первых этажах зданий, вместе с каретами и прочим оборудованием, занимая всю площадь небольшой части. Депо располагались обычно в городе и места под специальные загоны для лошадей там не было. На втором этаже обычно обитали сами пожарные, а на третьем (или чердаке) обычно хранилось сено и корм для лошадей. Ну и вообще все то, что не было нужно на первых двух.

Как-то так в общем.
Как-то так в общем.

Любопытные лошади, которых иногда забывали привязывать, часто пытались подняться на второй этаж, чтобы посмотреть — чем это там интересным заняты люди. Опять жрут что ли? Подняться-то они поднимались, а вот спуститься задом у них не получалось — лошади физически неспособны на такой фокус. И довольно часто пожарные обнаруживали, что зверюга в очередной раз застряла на лестнице. Туша коня перекрывшая проход — это одна из вещей, которую вы бы не хотели встретить во время спешки на пожар, да. Чтобы как-то решить эту проблему, архитекторы попробовали строить винтовые лестницы. А это уже вторая вещь, которую вы не хотели бы встретить во время спешки. Когда десяток пожарных одновременно пытаются сбежать по подобной лестнице — всё превращалось в фарс и комедию с членовредительством. Было множество травм да и скорость спуска оставляла желать лучшего.

Тот самый 21 отряд. Сам Дэвид в центре в нижнем ряду.
Тот самый 21 отряд. Сам Дэвид в центре в нижнем ряду.

Но вот в один день 1878 года, когда раздался сигнал тревоги, Дэвид Кеньон из пожарного управления Чикаго №21 находился на третьем этаже, где хранился корм для лошадей. Дэвид тут же бросился к окну и схватился за специальный шест, к которому крепились тюки сена во время спуска и подъёма. Ну и оказался внизу быстрее всех остальных. Пожарный оценил этот опыт и даже убедил начальника установить такой же столб внутри самого здания прямо через три этажа. Сделали шест из сосны, наложили несколько слоёв лака и парафина и стали тестировать. Конечно, остальные пожарные из других частей, подняли 21 управление на смех — совсем с ума сошли, по палке скатываются, как детишки, ей-богу. Но, вскоре выяснилось, что пожарные именно этой части на вызов прибывают раньше всех остальных подразделений. Иногда они опережали других на целых десять минут. Смеющиеся перестали смеяться, задумались и через несколько месяцев уже все пожарные депо Чикаго установили такой шест. А в 1880 году дерево поменяли на латунь. И вскоре латунный спусковой столб стал символом любой пожарной части.

И зачастую даже проводились специальные уроки спуска по этому столбу.
И зачастую даже проводились специальные уроки спуска по этому столбу.

И вот вам парадокс. Сейчас на первых этажах уже давно нет лошадей, но шесты по-прежнему остались. Оказывается, их использование легко перекрывает по скорости любые лестницы. Минусы, естественно, тоже есть и их довольно много. Можете догадаться какие? Да, травмы. Дыра в полу через несколько этажей — не самая безопасная вещь в комнате. Как не огораживай её, как не предупреждай — всегда найдётся особо одарённый человек, который случайно в неё упадёт. Иногда пожарные погибали или страдали прямо во время спуска. Сломанные руки, ноги, пару раз даже позвоночники. Короче, шест — это хорошо, но далеко не идеально. И самое обидное, что, похоже, решения скоростной доставки пожарных к их машинам — практически нет. Лестницы — медленно, горки (а их тоже пробовали) — неудобно. Да и когда толпа мужиков скатывается по наклонной плоскости, всё равно внизу будет куча мала. Пока что единственным решением этой проблемы является полный отказ от второго этажа и создание одноэтажных пожарных депо. Правда, опять же вопрос — насколько будет быстрее добежать до машины, чем спуститься?

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.