Найти тему

"Есть ли жизнь на Марсе?" по Алексею Толстому

На вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?», Алексей Толстой ответил созданием романа «Аэлита». Продолжаю свой книжный марафон по старой фантастике. И сегодня я расскажу об одной из самых известных книг, удовлетворяющих условиям марафона.

В рассказе о романе использую иллюстрации художника И.Архипова к изданию 1959 года.

Об авторе

Имя Алексея Николаевича Толстого (1883 — 1945) в особом представлении не нуждается. Русский и советский писатель и общественный деятель, автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений, Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.

-2

Рассказывать его биографию в этом посте не имеет смысла. Упомяну только то, что касается непосредственно моего рассказа.

Из биографии известно, что А.Н. Толстой Великую Октябрьскую революцию не принял. Поэтому в августе 1918 года вместе с женой и сыном Никитой уехал в Харьков, затем в Одессу, а в апреле 1919 года Толстые эмигрировали. Сначала Толстые жили  в Константинополе и Париже, потом перебрались в Берлин.

В Берлине и был написан роман «Аэлита». В Берлине же в 1923 году вышло первое издание романа в издательстве И.П. Ладыжникова. Как сейчас говорят — «за счет автора». На первом фото как раз роман в этом издании. Кстати, единственное издание в старой орфографии.

В этом же году А. Толстой вернулся уже в СССР, и началась его успешная карьера советского писателя. Сразу же по возвращению в советском литературном журнале  «Красная новь» началась публикация романа «Аэлита», затем уже роман вышел отдельной книгой.

Роман приняли неоднозначно, он претерпел много критики, и если бы не защита Максима Горького, которому роман понравился, не известно, что с ним стало бы.

Но это еще не всё. В 1937 году роман А. Толстой адаптировал в «облегченный» вариант для юношества. С того времени он долгие годы публиковался в таком виде.

Мне посчастливилось найти первоначальный текст, который я и прочитала.

Очень краткое содержание романа

В 1921 году петербургский инженер Мстислав Сергеевич Лось построил ракету, на которой  вместе с бывшим красноармейцем Гусевым отправляется на Марс.

Опустившись на поверхность Марса смелые путешественники обнаруживают, что там имеется своя цивилизация, намного более древняя, чем земляне., и находящаяся на грани гибели.

Гусев — красноармеец не может смириться с тяжелым положением рабочих Марса и устраивает революцию, призывая марсиан присоединиться к Российской федерации.

Лось же на Марсе встречает любовь — Аэлиту, дочь жестокого правителя Марса. Аэлита, никогда ранее не знавшая любви, отвечает пришельцу с Земли взаимностью.

Но революционное восстание Гусева терпит поражение, и земляне вынуждены покинуть Марс.

А вслед им несется печальный зов покинутой Аэлиты: «Где ты, где ты, любовь?»

-3

Фантастика романа

Сам А. Толстой свое произведение не квалифицировал как фантастическое. Он называл его просто романом. А тем более «Аэлиту» нельзя назвать научно-фантастическим. Если элементы фантастики в нем присутствуют (а как же — полет на другую планету), то научности он лишен полностью. Хотя в романе «технической» (в кавычках, кавычках) части уделено много внимания.

Автор подробно описывает и корабль, и принцип его действия, и сам полет на Марс. Но всё это ничего, кроме улыбки, не вызывает.

Начать с того, что космический корабль была построен в обыкновенном сарае обыкновенного петербургского двора. Похожий на какую-то консервную банку, корабль намеривался донести (и донесла) Лося со товарищем до Марса.

И донести их всего лишь за девять — десять часов, не больше. Ведь, как говори Лось, ракета «в безвоздушном пространстве, где нет сопротивления, где ничто не мешает полету, — ракета... сможет достичь скорости света, если не помешают магнитные влияния». Вот так просто.

-4

Но надо отметить, что описание космического корабля инженера Лося взято А. Толстым «не с потолка». Его ракета, описание которой подробно дана в романе, напоминает ракету, придуманную К. Циолковским. Скорее всего он читал труды этого ученого.

Вот такую реконструкцию корабля я нашла на сайте «Самиздата».   Автор  Сапига Алексей.

-5

Но зато А. Толстой придумал вид топлива, на котором работает корабль. Он называется «Ультралиддит» и превосходит все до сих пор известное в этой области.

Заставило улыбнуться описание в романе снаряжения смелых космических путешественников. «Лось и Гусев были уже одеты в валеные сапоги, в бараньи полушубки, в кожаные, пилотские шлемы». Вот это я понимаю обмундирование для космических перелетов.

Про сам полет даже нет смысла говорить. Описание его настолько наивно, что нет смысли и говорить. Да и описание Марса вводит в недоумение.

Естественно, там имеется атмосфера, в которой жители земли могут свободно дышать. На планете растут растения, похожие на кактусы. Животные, хотя и не похожие на земных, тоже живут.

Ну и, конечно, люди. С другим цветом кожи, но очень похожие на землян.

-6

А. Толстой в романе подробно описывает города марсиан, их жизнь, дома. Больше всего меня поразили так называемые «туманные зеркала», аппараты, с помощью которых марсиане ведут разговоры друг с другом на расстоянии. Наш современный Skype. Вот так-то.

Читать или не читать?

«Аэлита» — роман, определенно заслуживающий внимания. Тут важно отметить, что А. Толстой — это совсем не писатель — фантаст. Он просто хороший писатель, сочиняющий хорошие книги. А фантастика в «Аэлите» — дело вторичное.

Поэтому роман следует рассматривать в его многослойности. Если читатель ждет от него качественную фантастику, то ему определенно не сюда. Если желает почитать художественный роман, то тогда пожалуйста. Потому что среди ряда фантастических произведений, созданных в 20-е годы прошлого века, он самый достойный в литературном плане.

Трудно однозначно определить жанр романа. В нем несколько составляющих слоев — тут и приключенческая часть, и социально-политическая, и сатирическая, и романтическая, и драматическая. Отражены в нем и вопросы теософии, столь популярные в те годы. И каждая в романе имеет собственное место.

Интересно в романе описание истории марсиан, которую рассказывает Лосю Аэлита. Оказывается, марсиане произошли от жителей  легендарной Атлантиды. Именно на Марс бежали атланты, спасаясь от Всемирного потопа.

Меня всегда интересовала тема Атлантиды. Поэтому было очень интересно найти в романе информацию о ней. Причем не выдуманную Толстым, а ту, что проповедовали теософы, изложенную в очень доступном для понимания виде.

Важное место (если не самое важное) занимает романтическая линия. Любовь Лося и Аэлиты — возвышенная, в декадентском стиле с единением помыслов и душ. А единственная любовная сцена безумно эротична, без малейшего упоминания эротики.

-7

Совсем другая любовь у Гусева приземленная, чисто «солдатская», у которого любовь в каждом месте, где он бывает.

Кстати, о Гусеве. Мне кажется, что образ Гусева — самый объемный во всем романе. Бывший махновец, бывший красноармеец, бывший спаситель Индии от капитализма, — он вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, яркий образец революционера ("Научу я вас революции устраивать, черти кирпичные"), с другой — готов прибрать к рукам, что плохо лежит («... это все золото, а камушкам — цены нет. Эти вещи в Петербурге продать — десять вагонов денег»). Именно он вызывает улыбку при чтении. А в конце романа настоящий герой, не бросивший друга в беде.

-8

«Аэлиту» я читала в глубокой юности. Тогда меня роман оставил совершенно равнодушной. Если не сказать больше — он мне показался скучным и неинтересным. Сейчас я восприняла его совсем по-другому, увидела в нем то, что раньше не видела.

Это действительно достойное произведение, глубокое, многоуровневое. При своем намеке на развлекательность, совсем не развлекательное. Скорее это скрытая сатира автора на то время, в котором он жил. Чего только стоят сцены в Петербурге, когда народ собрался смотреть на отлет Лося и Гусева. Там же в нескольких строчках целый калейдоскоп типажей. Не самых приятных причем.

А как глубоки размышления «пустого» необразованного Гусева о смысле жизни и месте человека в жизни. Это ж прямо настоящая «достоевщина».

Так что ответ на вопрос «читать или не читать?» зависит от того, что читатель хочет найти в книге. Поэтому сразу предупреждаю — как фантастический роман, он совсем слабенький, как способ «покопаться» в романе и увидеть то, что не совсем видно, самое то.