Найти в Дзене
Синапс

Банковских гарантий больше нет

С началом 2022 года понятие «банковская гарантия» потеряло свою актуальность. Теперь гарантии называются независимыми и получить их можно не только в банке.

Гарантия все так же предназначена для обеспечения заявки для участия в тендерах по 44-ФЗ, исполнения контракта или гарантийных обязательств. Изменился круг субъектов, которые имеют право на ее выдачу — гарантов. С января 2022 к ним относятся:

  • Как и раньше, банки. Они должны отвечать требованиям Минфина: иметь не менее 300 миллионов рублей собственных средств и кредитный рейтинг не ниже B(RU) или ru B. Перечень таких банков Минфин ежемесячно публикует на своем сайте.
  • Госкорпорация «ВЭБ.РФ».
  • Региональные гарантийные фонды.
  • Евразийский банк развития.

В связи с этим, 24 декабря 2021 вышел приказ Минфина № 225н, который устанавливает Порядок ведения нового реестра независимых гарантий и одновременно отменяет действие документов, касающихся реестра банковских гарантий. Весь Порядок вступает в силу с 01.01.2022 за исключением подпункта 9 «а» — внесение гарантом информации об аналоге ИНН, если он является иностранной организацией. Это положение заработает с 2023 года.

За новый реестр отвечает Казначейство. Оно присваивает уникальные номера реестровым записям и размещает их в информационной системе. Реестр полностью ведется в цифровом виде в ЕИС и подписывается электронной подписью. Информация вносится гарантом в структурированном виде: путем заполнения соответствующих полей формы веб-интерфейса. Потом по ним возможен автоматический поиск, фильтрация.

Гарант вносит следующую информацию:

  • Наименование, адрес и ИНН свои, поставщика и заказчика.
  • Сумму и срок гарантии.
  • Идентификационный код закупки, если есть.
  • Саму гарантию в электронной форме или копию, если она выдана на бумажном носителе, с документами о внесении изменений при их наличии.

Выписка из реестра формируется автоматически в электронном виде, но представлять ее нужно в бумажном формате или в виде сканированного документа: гарант должен его распечатать, подписать и скрепить печатью.

Также 24 декабря 2021 вышел Приказ Минфина № 227н. В нем описаны правила создания, применения и изменения новых идентификационных кодов гарантов и заказчиков, которые указываются в реестре независимых гарантий и реестре контрактов. Гарантам коды присваивает Минфин, заказчикам — Казначейство.

Коды гарантов состоят из 14 разрядов, в которых зашифрован тип организации, банковский идентификационный код для банков, ВЭБ.РФ, Евразийского банка развития и их обособленных подразделений или присваиваемый Минфином порядковый номер организации для фондов. Коды заказчиков состоят из 20 разрядов, в них зашифрована форма собственности, ИНН, причина постановки на налоговый учет.