Ежедневно водители давят на клаксон, приветствуя знакомого или подгоняя соседние автомобили в пробке. Многие из них даже не подозревают, что нарушают правила ПДД.
Когда можно сигналить?
В правилах ПДД четко сказано — подача звукового сигнала в черте города и за его пределами разрешается только в двух случаях:
- если есть реальная угроза дорожного-транспортного происшествия;
- когда нужно оповестить других участников дорожного движения перед совершением обгона (но только при нахождении вне населенного пункта).
Как видно, правила очень простые. Однако в современных реалиях их мало кто соблюдает. Вину водителя трудно доказать, ведь он может просто сказать, что нажал на клаксон для предотвращения аварии. Такого оправдания будет достаточно, если в это время рядом с ним были другие машины.
Что будет, если нарушить правило?
Нажатие на клаксон провоцирует суматоху на дороге, раздражает жителей ближайших домов и нервирует пешеходов. Не стоит обесценивать истинное предназначение этого устройства и давить на него просто так.
За неверное применение звукового сигнала предполагается штраф в размере 500 рублей. Об этом гласит статья 12.20 КоАП.
Вывод такой — сотрудники ГИБДД редко выписывают штрафы за использование гудка без необходимости. Но клаксоном все равно не нужно злоупотреблять, хотя бы из уважения к окружающим, которым это может помешать.
Автомобиль в Москве можно приобрести в автосалоне на Шоссе Энтузиастов 12а. Автосалон предлагает сервис высочайшего качества. Можно оформить машину в кредит или воспользоваться услугой трейд-ин.