Это имя я узнала благодаря непростительной ошибке: несколько лет назад, будучи в Дрездене и выбирая, какие из музеев посетить, предпочла Собрание фарфора и Физико-математический салон в Цвингере – сокровищнице «Зелёные своды» (Grünes Gewölbe) Дворца-резиденции саксонских курфюрстов.
Не знаю, какая нелёгкая понесла меня в салон, поскольку к физике, а особенно математике, я имею такое же отношение, как мадагаскарская руконожка к Софи Лорен.
Позднее, открыв каталог экспонатов Grünes Gewölbe, я была буквально ослеплена сверканием драгоценностей и уничтожена осознанием собственной глупости. Листая глянцевые страницы альбома, замирала от восхищения, созерцая великолепные аграфы, шпаги с инкрустированными в эфесы рубинами и сапфирами, кубки, чаши, статуэтки. Под самыми прекрасными из творений значилось имя создателя: Иоганн Мельхиор Динглингер.
Внук, брат и отец ювелиров
Знаменитый золотых дел мастер, придворный ювелир курфюрста Саксонского, Короля польского и Великого князя литовского Августа II Сильного, Иоганн Мельхиор Динглингер родился в 1664 году в городке Биберах-ан-дер-Рис земли Баден-Вюртемберг.
Отец его был мастером скобяных изделий, а дед – ювелиром, и будущий златокузнец решил обучаться ювелирному делу в Ульме.
Технику оттачивал, будучи подмастерьем в Аугсбурге, Нюрнберге и Вене, а в 28 лет переехал в Дрезден. Через год стал членом гильдии ювелиров и открыл собственную мастерскую.
Вместе с Динглингером работали два его брата – эмальер Георг Фридрих и Георг Кристоф, специализировавшийся на огранке и резьбе по драгоценным камням – и четырнадцать помощников. Кроме того, ювелирам помогала сестра Софи, а впоследствии эстафету приняли сыновья Иоганна.
Кстати, таланты Иоганна Мельхиора Динглингера были весьма разносторонни: золотых дел мастер был женат пять раз и стал счастливым отцом двадцати трёх детей, из которых, увы, только одиннадцать перешагнули порог совершеннолетия.
В 1721 году он вступил в брак последний, пятый раз – с 25-летней Софи-Анной Гутерманн, дочерью ювелира Георга Фридриха Гутерманна. Светловолосая хрупкая Софи родила трёх мальчиков и двух девочек, но ни один из них не пережил младенческий возраст, а сама молодая мать умерла в родах через пять лет супружества: её постигла та же печальная участь, что и предыдущих жён.
Период совершенствования искусства Динглингера пришёлся на эпоху расцвета стиля барокко (итал. barocco, букв. – «вычурный»), для которого характерны преувеличенная роскошь, пышность, цветистость, обилие деталей. Барокко можно назвать материальным воплощением торжествующей чувственности.
Работы гениального Goldschmied отличались изысканностью, тонкой проработкой мельчайших деталей и умелым сочетанием различных материалов: золота, серебра, драгоценных камней, жемчуга, эмали, кораллов, перламутра, чёрного дерева и слоновой кости.
Слава о филигранном мастерстве ювелира вышла далеко за пределы Саксонии, и творения Динглингера, которые справедливо будет назвать произведениями искусства, пользовались большим спросом у представителей европейских королевских дворов.
В 1698 году в возрасте 34 лет Динглингер был удостоен звания придворного ювелира саксонского курфюрста Августа II Сильного. Великий князь слыл тонким ценителем и знатоком изящных искусств, любителем дорогих украшений и изысканных безделушек, а его двор утопал в роскоши.
После избрания курфюрста в 1694 году королём Польши постоянная резиденция переместилась в Варшаву. Монарх намеревался ослепить весь мир блеском барочного великолепия, а кто лучше Иоганна Мельхиора Динглингера с его виртуозной техникой и цветистой фантазией мог способствовать прославлению новой короны!
Самые знаменитые творения. Кофейный сервиз из золота, 1697-1701
В 1697 году Август II Сильный поручил ювелиру изготовить для саксонского двора золотой кофейный сервиз, который соответствовал бы королевскому статусу. На изготовление шедевра, состоящего из 45 предметов, ушло 5600 бриллиантов и 4 года кропотливого труда.
Для создания сервиза, помимо россыпи алмазов, были использованы золото, серебро, слоновая кость, эмаль, драгоценные камни, а его стоимость – 50000 талеров – была эквивалентна стоимости дворца.
Четыре года спустя, в 1701 году, готовый сервиз был тщательно упакован в ящики и вместе со своим создателем проделал долгий утомительный путь из Дрездена в Варшаву, поскольку Август II приказал явить результат многолетнего кропотливого труда «прежде всего ему, где бы он ни находился».
Его королевское величество был в полном восторге и рассыпался в похвалах, однако, когда пришло время оплатить работу ювелира, заметно приуныл: казна была пуста! Лишь в мае 1702 года удалось достигнуть соглашения, по которому Динглингеру полагались причитающиеся ему выплаты взносами по 10000 талеров, однако фактически полный расчёт занял 15 лет.
Многофигурная композиция «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Ауренг-Зеба» (Hofstaat zu Delhi am Geburtstag des Großmoguls Aureng-Zeb), 1701-1708
В те времена вся Европа была зачарована рассказами о необыкновенной пышности двора Великих Моголов и несметных богатствах Индии. Не остался в стороне и саксонский курфюрст, так Иоганн Мельхиор Динглингер получил новый, невероятно сложный и масштабный заказ.
На его исполнение ушло семь лет, к работе были привлечены оба брата ювелира и 14 подмастерьев. Иоганн никогда не был в Индии, поэтому в работе руководствовался исключительно литературными источниками.
Наконец, изумлённому взору Августа Сильного и придворной знати был представлен поистине сказочный ансамбль невероятной красоты и размаха, ослепляющий своим блеском.
На создание шедевра ювелирного искусства 58 см х 142 см х 114 см потребовалось 5223 бриллиантов, 189 рубинов, 175 изумрудов, 53 жемчужины и один сапфир.
Драгоценная диорама состоит из 137 миниатюрных фигурок людей и животных, украшенных позолотой и эмалями.
Человеческие фигурки воссозданы в разных позах, каждая из них имеет уникальное выражение лица, а рисунок одежд почти не повторяется. Миниатюры не закреплены, их положение может изменяться.
Ни до, ни после ни один золотых дел мастер не создавал ничего подобного. Полёт фантазии гениального Динглингера обошёлся казне в 58485 рейхсталеров, что равнялось годовому доходу тысячи чиновников.
Пётр Великий, путешествуя по Европе в 1711-1712 годах, несколько дней гостил в Дрездене, и, пренебрегая правилами этикета, остановился не во дворце курфюрста, а в доме Динглингера.
Государь три дня изучал экспонаты кунсткамеры, и, находясь под впечатлением от высокого мастерства знаменитого творца, загорелся идеей пригласить его в Россию, но этому намерению не суждено было осуществиться.
Несмотря на определённые сложности с получением вознаграждения за свою работу от саксонского курфюрста, Иоганн Мельхиор Динглингер занимал высокое общественное положение и стал обладателем солидного состояния. В Дрездене на улице Фрауэнгассе, 9 находился дом с фонтаном Dinglingerbrunnen – настоящим памятником барокко.
К сожалению, во время обстрела 1945 года здание было разрушено и восстановлено только в 2018 году, а от Дилингбруннена остались лишь некоторые фрагменты, погребённые под кучей щебня.
Читайте также:🎁
Скульптор Вернер Хемпель отреставрировал его, дополнил головой фавна, увенчанной золотым шаром, выполненными ювелиром Уолтером Флеммингом, и пристроил к северной части западного фасада Нового Гевандхауса, где ныне расположен «Radisson Blu Gewandhaus Hotel».
Иоганн Мельхиор Динглингер, которого за непревзойдённое мастерство называли «немецким Бенвенуто Челлини», скончался 6 марта 1731 года. Мастерскую возглавил его сын, Иоганн Фридрих Динглингер (1702-1767), который в 1733 году был назначен придворным ювелиром курфюрста Августа III.
Наследник был не меньшим ценителем изысканных драгоценностей, чем Август II, но расплачивался за роскошно украшенные бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами аграфы для шляп, шпаги, ордена и другие безделушки ещё более туго, чем его отец.
В результате новый придворный ювелир впал в такую бедность, что саксонский премьер-министр граф Брюль вынужден был лично урегулировать вопрос с долгами казны за работу Иоганна Фридриха.
Много воды утекло с тех пор.
А у нас теперь есть возможность любоваться в залах сокровищницы Grünes Gewölbe не имеющими себе равных восхитительными творениями человеческих рук – рук не менее золотых и более драгоценных, чем созданные ими дивные украшения.