Без астры и сад не сад. Иметь хоть немного астрочек в саду обязательно. Как правильно вырастить астры, чтобы они цвели долго и пышно?
Покупая семена астр, обязательно обратите внимание, когда эти семена были собраны, так как они очень быстро теряют всхожесть. Максимум сколько можно хранить семена астр - 2 года. Очень неплохо заготавливать свои семена и ежегодно производить посев свежими семенами.
Свои семена перед посадкой нужно обязательно обработать, для чего замочить в марганцовке или в фитоспорине. Подойдут и такие препараты как Максим, Фитолавин, Бактофит - разводить по инструкции.
Подготовка к посеву
Самое оптимальное время посева астр – в марте – начале апреля. Грунт можно взять в магазине, он должен быть плодородный и легкий, рыхлый. Если есть заготовленная земля из своего сада, то субстрат готовят так: нужно смешать садовую землю, песок или вермикулит, и перегной, в пропорциях 3:1:1.
Грунт также желательно обеззаразить, можно использовать те же препараты, в которых обрабатывали семена. Очень полезно на ведро подготовленной смеси добавить 1 стакан просеянной золы. Тщательно все смешав, грунтом наполняем емкости, в которые будем производить посев.
Лучше всего семена сеять в неглубокие контейнеры, их высота должна не превышать 7–10 см. Бывшие в употреблении контейнеры следует обязательно тщательно помыть и обеззаразить (подойдут антисептики Экобио, Биосепт).
Посев
Грунт в контейнерах нужно уплотнить и равномерно полить теплой водой, в которую полезно внести каплю эпина или НВ-101. Затем сделать бороздки глубиной 1–1,5 см и на расстоянии 2,5–3 см. В бороздки раскладываем семена примерно через 1 см и засыпаем нетолстым слоем прокаленного песка. Посевы нужно накрыть стеклом, пленкой или поставить контейнер в полиэтиленовый пакет, после чего поместить в теплое и светлое место. Астры прорастают при температуре около + 20 градусов. Не забывайте проветривать контейнеры – на пленке может скапливаться влага.
Всходы астры появятся уже через 5–10 дней, сразу начинаем увеличивать период проветривания, дня через 2 открываем посевы окончательно.
Очень важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, поэтому осматриваем посевы ежедневно, при необходимости аккуратно поливаем или опрыскиваем. Но чрезмерного увлажнения ни в коем случае допускать нельзя! После всходов для рассады можно немного снизить температуру – до +15…+18 градусов.
Пикирование рассады
Когда на маленьких астрочках разовьется 2-4 настоящих листочка, можно приступать к пикировке рассады – важно не затягивать с этой процедурой. Лучше всего рассадить ее по отдельным емкостям, в которых обязательно должны быть дренажные отверстия.
Перед пересадкой контейнер с рассадой следует хорошо полить. Затем наполняем горшочки грунтом (берем тот же, в который сеяли семена), в центре делаем углубление, и аккуратно помещаем в него корень сеянца, затем присыпаем почвой, не заглубляя корневую шейку. Астру нужно пикировать по одному росточку в один горшок. Затем аккуратно полить.
Уход за рассадой
На первое время пересаженные растения ставим в светлое место, но без прямого доступа солнечных лучей. Когда саженцы примутся, окрепнут, постепенно переставляем их под солнечный свет. В это время температура в помещении с рассадой должна быть около + 20 градусов. Полив пересаженной рассады должен быть умеренным, только под корень. Уже через 10 дней можно сделать первую подкормку универсальным минеральным удобрением для цветов.
Когда на улице будет благоприятная погода – тепло и безветренно, можно выносить рассаду для закаливания, это начинают делать в апреле – мае. Закалку проводят постепенно, начиная с 1-2 часов в день, размещая растения так, чтобы на них не попадали солнечные лучи; затем время увеличивают, а рассаду постепенно переставляют на солнышко.
Высадку астр в грунт можно начинать в конце мая–начале июня.
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
-----------------------------------------------------------------
Какие сорта астр выбрать
Исходя из своих предпочтений можно выбрать сорта по срокам цветения (ранние и позноцветущие), низкие или высокорослые, а также по типу цветка, которые бывают очень разнообразны: простые и махровые, помпонные и игольчатые, шаровидные и хризантемовидные и т.д. – выбор очень широк.
Бесподобно красивы сорта, относящиеся к сортотипу Художественные – например, сорт Голиаф с крупными соцветиями персикового цвета до 12 см в диаметре.
Из помпонных астр можно выбрать сорт Беатриче, очень обильного и долгого цветения.
Лунный календарь садово-огородных работ с 24 по 30 января
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!