Найти в Дзене
ВСЕ О КЕНИЙСКОМ ЧАЕ

Самая большая плантация в мире

Сегодня чай выращивают по всему миру: от Индии до Великобритании, в России и Африке. Но самые красивые и плодородные плантации расположились на склонах гор в кенийском регионе Керичо. Крупнейшие плантации принадлежат компаниям Джеймс Финли и Unilever.

В сердце экватора

В отличие от других стран-производителей чая, Кения занимает самое выгодное географическое расположение — она находится в самом сердце экватора. Благодаря уникальным климатическим условиям, вулканическим красным почвам, тропическим осадкам и длинным солнечным дням, кенийский чай получается вкусным и очень полезным.

Чайные плантации Керичо находятся в одноименном округе в провинции Рифт-Валли. Фермы располагаются на высокогорье, примерно на 2 000 метров над уровнем моря. Округ окружают холмы и реки, а диапазон температур держится в районе от +10 до +29 градусов по Цельсию. Кроме того, в этом регионе выпадает наибольшее количество осадков по стране (примерно 2 125 мм в год), поэтому чайные плантации не испытывают недостатка влаги. В Керичо находится самая большая чайная плантация в мире. Зеленые ковры, которыми устланы горные склоны, привлекают внимание и завораживают — поэтому сюда приезжают на экскурсии тысячи туристов со всего мира.

Как растёт чай

Чтобы вырастить чайное дерево, сначала нужно высадить черенок или семя растения камелия синенсис. Затем дерево растет несколько лет, и его постоянно подрезают, оставляя куст высотой 60-100 см. Такая высота идеально подходит для сбора листьев и ухода за растениями (максимальная высота может достигать до 2.5 метров). Через несколько лет с куста можно начинать собирать первый урожай. Кенийские производители не испытывают недостатка в чайных кустах — Кения занимает 3 место по количеству экспортируемого сырья в мире (ежегодно собирается более 500 тысяч тонн чая). На первом месте стоит Китай, а на втором — Индия.

-2

Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай каждые 17 дней на протяжении целого года. Сбором сырья занимаются местные жители — почти ⅔ населения Кении занято в сельскохозяйственной отрасли. Сбор производится исключительно вручную, поэтому каждое утро ещё до рассвета кенийцы отправляются на чайные плантации. Они собирают верхние и самые молодые листочки (флэш), и снимают нераспустившиеся почки (типсы). Затем сырье в течение часа доставляется на фабрику и поступает в обработку. Благодаря быстрой переработке чайные листья практически не окисляются и сохраняют полезные свойства.

Чайная карта

Наиболее крупными чайными районами Кении признаны: Нанди, Меру, выше упоминаемый Керичо, Ньери, Муранга и Ньямира. Чайные плантации Нанди располагаются на одноименных холмах на высоте 2 040 метров над уровнем моря. Здесь производят большую часть экспортируемого сырья, поэтому этот регион является важным экономическим объектов в сельскохозяйственной промышленности. В чайных угодьях Меру (1 530 м) в прохладном климате и плодородной почве выращивают вкусный чай с цветочным послевкусием. Провинция Ньямира (1 890 м) также славится своим богатым урожаем. В районе Ньери (1 750 м) преимущественно выращивают кофе, но здесь есть и чайные плантации. Плантации Муранга располагаются ниже всех остальных — на холмистой местности (1 255 метров над уровнем моря). Здесь сосредоточены небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием чая и кофе.

-3

На кенийских плантациях выращивают около 50 сортов чая, большая часть которых была разработана кенийским Институтом исследования чая. Кроме селекционирования, Институт занимается изучением природных условий и улучшением существующих сортов чая. Благодаря работе научных сотрудников, производители чая могут похвастаться сырьем высшего класса, которое не залеживается на складах и быстро раскупается поставщиками со всего мира. На крупных плантациях преимущественно выращивают черный чай (основной экспортный продукт), а более мелкие фермеры занимаются производством зеленого, белого, пурпурного и других редких сортов чая. Кенийский чай выращивается без использования пестицидов, поэтому цена на уникальные сорта чая выше, чем на китайское или японское сырье.

Кения — богатая ресурсами страна. Здесь есть все необходимое для выращивания самого вкусного чая в мире: климат, лучшие сорта чайных деревьев, ласковое африканское солнце и заботливые руки кенийцев. Поэтому кенийский чай невозможно не полюбить: его насыщенный цвет и тонкий аромат не оставляют равнодушным никого. путешествия

Источник: https://kenyantea.ru/learntea/97

#кенийскийчай

#путешествия