Найти тему
Анжелика Ветрова

Сын в 16 лет впервые увидел "коня" и "козла".

Спортивных. Живых-то встречал неоднократно.

Перешёл в новую школу, а там всё как-то удивительно. Ну как "новую". Для нас новую, а так она с 1939 года работает. Меня больше всего дверь в кабинет директора поразила - такая, знаете, деревянная дверь, белой краской покрашенная. И слоёв этой краски там... ну, наверное, с 1939-го же года и начиная.

В отзывах особо подчёркивалось, что никаких поборов в школе нет. Ну... хорошо, наверное. Прошлись мы с Максом по зданию, и я аж будто в прошлое провалилась - в свои школьные годы, или когда бабушка в интернате работала, а я к ней забегала иногда - те же стены, наполовину покрашенные, наполовину побеленные, тот же запах. Лишь кое-где чужеродными пятнами выделялись современные двери в классы. Да туалет для инвалидов сверкал новизной.

Мне, на самом деле-то, всё равно, какие там стены. Лишь бы коллектив был более-менее нормальный - учительский и ученический. На хороший мы уж не надеемся.

Ну и вот, первые новости принёс радостный ребёнок.

-Сегодня физра была. Знаешь, что делали? Прыгали через вот такую штуку... как её...

-Через козла? Да ладно!

Ни в гимназии, ни в лицее нам до этого "животные" не встречались. Так же, как и брусья. Так же, как и канаты. Я уж думала, что это всё на официальном уровне отменили. Физкультура у обоих детей - это разминка и игра, зимой - в волейбол, весной - в футбол. Макс играет плохо, а потому практически всё время на лавке сидел. Из нормативов только метание мяча пару раз было, бег и прыжки в длину. Всё.

Меня это огорчает. Уж на что я не спортсмен, но мне на физкультуре нравились именно вот эти "движухи" - когда стоят брусья долгое время непонятно зачем, а потом - опа. Ого, так вот как на них можно, ничо себе. И я, и я так хочу! И бревно мне нравилось, и кувырки на матах, и недолгое чувство полёта над "козлом" забавляло.

Не все, конечно, умели. У нас в классе были пухлые мальчик и девочка, так они послушно бежали до снаряда, но не разгоняясь, а притормаживая, и в конце слегка "бодали" козла пузиком. Мы смеялись, да, бессовестные нетолерантные дети. Может быть, из-за этого "животных" и перестали выкатывать из каморки?

Ну, тут школа старая, наверное, не докатились ещё новые "моды". А может, просто физрук нормальный.

фото с сайта school31-kursk.ru
фото с сайта school31-kursk.ru

-Так через "козла" прыгал или через "коня"?

-Через "козла". Через "коня" он мне сразу не разрешил. Вообще, "конь" - это пятёрка, "козёл" - четвёрка.

-Ну и как тебе? Понравилось скакать?

-Конечно! Очень!

А какие у вас в школе остались нормативы с "древних" времён? И нравятся ли они детям?

***