Найти тему
В мире хороших книг

Почему я избегаю чтения современной русской фантастики?

Здравствуйте, дорогие читатели.

Повсеместно, хочу я того или нет, но Дзен, определив мои предпочтения и запомнив их раз и навсегда, упорно мне сует рекламу книг. Я, конечно, не против, если книги хорошие, добротные. Но мне же предлагают, сами понимаете, самое низкопробное чтиво современных русских фантастов.

Прежде чем разобрать отрывок из такого "шедевра", мне хотелось бы написать о современной фантастике вообще. Не только русской.

Первое. Какую книгу ни возьми, все они соревнуются в толщине. Словно чем больше у автора таланта к пустозвонству, тем он популярнее. Сейчас вообще эпоха "раздутых" книг.

Вспомните литературу 80-х, к примеру. В книге на 400-450 страницах свободно помещались два-три романа. Сейчас - один на 700+ страницах. Да еще потом оказывается, что есть продолжение, а у него еще одно. И еще. И еще. И - да ну его, пусть писатель сам их все и читает.

Второе. Современная фантастика - большей своей частью - подражательная. Вот выдумал кто-то свою Вселенную. Читателю понравилось. А потом начинается то, что лично я не воспринимаю за творчество. На готовом мире строят сюжеты десятки других авторов. Только имена меняют и события тасуют. Когда книг в серии по три десятка, кто ж разберет?

Это у них называется красиво "участие в межавторских проектах". А что по мне - неумение что-то придумать самому.

Иногда к таким Вселенным присоединяются и маститые писатели. Но это понятно, почему. Быстро заработать денежку, чтобы иметь возможность работать и дальше над основным своим произведением.

Третье. Неумение писать. Вообще. Безыдейное пустозвонство. Я все-таки сторонник того, чтобы писатель умел разбираться в литературе. А обладать генератором слов и предложений еще не значит писать.

И все же давайте посмотрим на конкретный пример. Могу предположить, что у разбираемого мной автора есть поклонники (они, оказывается, даже у Юриев Никитина и Петухова есть).

Сегодня я решил взглянуть, что же мне навязывает Дзен.

Вот этот, с позволения сказать, "шедевр". Когда я узнал, что он седьмой в серии, хотелось сразу забыть о нем. Но все равно решил почитать. А вдруг?

Вообще, как я понимаю, если решил рекламировать книгу - свою или тем более чужую, - будь добр и отрывок из нее выбрать такой, чтоб цеплял. Наверное, по мнению автора канала Author.Today | Книги онлайн, он такой и выбрал, но я до сих пор пребываю в литературной прострации. Да уж...

Нет, конечно же, это должно быть интересно, как девушка ушла на реку, где водятся русалки с водяным, а теперь ее срочно спасать надо. И мчится наш герой спасать ее и даже почти... Впрочем, давайте по порядку. Здесь и далее цитаты из книги Андрея Васильева "Злые игры".

– Ты не знаешь, куда наша спутница делась? – поинтересовался у него чуть напрягшийся Михеев. – А?

Это начало отрывка. То есть я теперь должен читать, не отрываясь. А у меня сразу охота это делать пропала. Что за слово в авторской речи "напрягшийся"? Вложи его в уста персонажа - оно покажет уровень его воспитанности и культуры. И вылетевшее в словах автора оно играет ту же роль. Только характеризует уже самого автора. А в сочетании со словом "чуть" превращается в чушь. И конечное "А?" к чему? Либо, если уж очень это "а" нужно, не отрывай его от самого предложения.

Оказалось, что спутница купаться ушла. Тот, кому вопрос адресован, как раз "за сахарком забегал".

Я как раз в дом за сахарком забегал, а она мне навстречу, – перебрасывая печево с лапы на лапу, чтобы оно остыло, пояснил мой слуга. – Полотенец через плечо перебросила, спросила, какая тропинка к речке ведет и пошла.

Не много ли перебрасываний сразу? И печево слуга перебрасывает с лапы на лапу. И полотенец дамочка перебросила через плечо. Даже на ЕГЭ тавтология считается грубой речевой ошибкой. Но, видно, не у современных издателей.

- А, ну тогда все нормально, – мигом успокоился Пал Палыч. – Нашу Вику холодной водой не испугаешь, она морж. И на Крещение в прорубь лазает.

"Мигом успокоился" - снова слова автора, снова указание на его неумение владеть речью. Даже в устах тугодума Пал Палыча слово "лазает" применительно к Крещению - это что-то. В прорубь, уважаемый Васильев, окунаются, но не "лазают". Лазать будете по деревьям вместе со своим Пал Палычем.

И тут оказывается, что на речку ночью нельзя, что срочно надо спасать девчулю. Но мы-то понимаем, что читаем современный роман, а потому сначала должны ознакомиться с длиннющими причитаниями в стиле "все пропало, шеф". А ведь дорогА каждая секунда. Но автору надо слов побольше. Толстая книга - это хорошо. Смотрится серьезно. И заплатят больше. Вот, пожалуйста.

- На реку? – выпучил глаза Антип. – Она? В ночь? Родион, что же ты за нерюх, диву даюсь! Чем дальше живешь, тем дурнее становишься, право слово! Ладно эти, они человеки, ничего почуять в ней не могли, но ты-то? Там же Карпыч, он красу нашу в свою свиту непременно забрать захочет, чтобы на русальной неделе, стало быть, ее… Ахти мне, ахти! И девки речные тоже сразу же ее за ноги сцапают. Будь уверен, они уже знают, где она живет и к кому приехала! Неважно, что из реки не вылазят, все одно ведают. Что ты глаза пучишь? А то не знаешь, как они не жалуют тех баб, которые близ нашего хозяина тереться станут? Они ж после Аглаи через одну спят и видят, как из реки по лунной дороге уйти за горизонт.

Удивительное дело, но девчулю спасать никто не бежит, а все спокойненько слушают Антипа. Видать, очарованы его выпученными глазами. А у меня вообще вопрос. Какого, спрашивается, Антип молчал и купальщицу эту не предупредил заранее? А ведь обязан был сразу же сказать, чтобы реки сторонилась. Нестыковочка. Но да сойдет. Народ прочтет - и не заметит. Тем более, может, Антипу и некогда было - глаза пучил к всеобщей радости.

Кстати, когда пытаются вставить в текст якобы деревенские слова, мне тоже не по себе становится. Уметь это делать надо. А не радоваться: смотрите, а я слово "ахти" знаю, бе-бе-бе! А еще "нерюх". Слыхал про нерюха? Вот то-то же!

И вот это "простонародье" соседствует с "блатным" "тереться" - потрясающий коктейль.

Кстати, из монолога Антипа мы узнаем, что искусством пучить глаза наделен не только он, а и еще кто-то из присутствующих. Да, наверное, так хорошо это у второго получается, что Антип даже завидует, потому и спрашивает: "Что ты глаза пучишь?"

В общем, желание автора показать деревенскую речь превратилось в пучение глаз двух мужчин.

И снова слово "вылазят". Это русалки из воды, если что. В русском языке огромное количество слов. Зачем повторять постоянно одни и те же?

Но вот, наконец, монолог окончен. И что вы думаете? Герой бросается спасать принцессу? А как бы не так! Запаситесь поп-корном. Или валерьянкой.

Родька ошарашенно моргнул и уронил пирожок.

Ну все, я в культурном шоке. Когда врач стучит молоточком по колену, мы выпрямляем ногу. У Родьки, видать, работа нервная, поэтому и рефлекс другой выработался: когда моргает, все из рук валится. Но интересно еще и другое: как, объясните мне, можно моргнуть ошарашенно?

Вроде, Антип все разъяснил, а оперативник

- Что-то не так? – с оперативника вмиг снова слетело благодушие, он привстал. – Что за Карпыч? Какая лунная дорога?

Не знаю, то ли смеяться, то ли плакать. Уже и Родька все понял, даже моргнул ошарашенно, пирожком пожертвовав, а оперативник спокойно так спрашивает: "Что-то не так?"

"Слетело благодушие"... Да еще и снова. А оно залетало? И если да, то по отношению к кому? К чему очередное неуместное использование слова? Но на всякий случай он привстал. Оперативник то есть. И замер. Интересно, сколько его в такой позе продержит автор?

- Бежи, хозяин! – взвизгнул Родька. – Короткой дорогой бежи, через репейники! Может, не дошла она еще до реки-то!

И тут я узнаю, что главный герой сродни русской борзой. "Ату его, Трезор!" И тот срывается с места. По-другому нельзя. Он все-таки личность героическая, вдруг и без него управятся? Но не управились. Еще и через репейники гонят! Ужас! Не хочу я репейники! Сами "бежите" через репейники. А вдруг я ногу сломаю? Кто ж со злом до конца книги воевать будет? Вы думаете, это мой стеб? Нет уж! Читайте.

Более всего я боялся подвернуть ногу, поскольку это замедлило бы меня крайне. А среди тех буераков, которые Родька громко назвал «короткой дорогой» подобное могло случиться запросто, там и кроты поработали, и время, и еще невесть кто. А промедление было смерти подобно, причем в самом прямом смысле.

Поэтому герой выбирает дорожку длинную, но ровную. А чтоб веселее бежалось, вслед ему людская речь несется.

Ты здесь останься, – услышал я за спиной голос Антипа, который, похоже заступил дорогу оперативнику. – Хозяин сам справится, там ты ему не помощник, только испортишь все. Стой, тебе говорят! Не любит Карпыч таких, как ты, не друзья вы друг другу. Он глазом моргнет, еще и тебя девки в реке мигом утопят. Они сейчас в силе, ты сам к ним в руки дашься, доброй волей. Стой, говорю!

Вы представляете: человек БЕЖИТ! Но как-то медленно бежит, раз всю лекцию Антипа прослушать успевает.

Все, финиш. Читать дальше сил нет.

Ай, нехорошо получается, господин писатель.

Источник вдохновения .

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Ставьте класс, если что-то понравилось. Ставьте класс, если не понравилось. Вам несложно, а мне приятно. Следующая статья - очередной обзор "Зарубежной фантастики" издательства "Мир".